栄養黒板にご注目ください
2階の廊下には栄養黒板があります。
毎日、放課後に給食の献立を見ながら、見やすくレイアウトをして 使われている食材が分かるようになっています。 ご来校の際は給食委員さんの力作をご覧ください。 運動会係活動が行われました
運動会を来月に控え、今日の6時間目に運動会係活動の打ち合わせを行いました。
初めて係を務める初々しい4年生、もうすっかりベテランの6年生、そして中堅の5年生。 みんなで着々と準備を進めていました。 素敵な運動会になりそうですね! 組体操練習中です!
5、6年生が運動会で行う組体操の練習が行われました。
今日は3人技を中心にした練習でしたが、みんなの集中力できれいに技がきまりました。 運動会の日まで、みんなの団結力を強めよう! 【外国語活動】英語で道案内
6年生が外国語活動の一環で、英語で道案内を行いました。
地図の上に架空の街をつくって、その上を案内します。 みんな上手に目的地まで誘導できてきました。 英語大好きな若小6年生でした。 金曜の朝は朝読書!
今日は金曜日、若小朝読書の時間があります。
今朝もみんな静かに朝読書に取り組んでいました。 朝から心に栄養チャージ! 学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 ご多用の中ありがとうございました。 あいさつ運動最終日! 2
あいさつ運動最終日ということで、若小5年生が世田谷中におじゃまして、あいさつ運動を行いました。
ちょっと早めに学校に集合して、真新しい世田谷中学校前に並びます。 優しい中学生からあいさつをしてもらえて、子どもたちも嬉しそうでした。 5年生主催のあいさつ運動は大成功でした。 ご協力いただきました地域の皆様、ありがとうございました。 あいさつ運動最終日! 1
杜の学び舎合同あいさつ運動が最終日を迎えました。
半数の5年生が世田谷中学校に出張していたため人数の少ないあいさつ運動です。 それでもみんなでしっかりとあいさつをして、気持ちのよいあいさつ運動となりました。 地域の皆様にもご協力をいただき、ありがとうございました。 9月19日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:さつまいもごはん、牛乳、さんまの松前煮、もやしのごま風味、くだもの
おもな食材の産地:米(青森)、さつまいも(千葉)、さんま(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(青森)、もやし(栃木)、にら(茨城)、りんご(長野) *牛乳は区のホームページを参照してください。 今日は秋を感じる献立でした。さんまは骨まで食べられるように煮てあります。こんぶもやわらかく、おいしくいただきました! あいさつ運動3日目!
杜の学び舎合同あいさつ運動は3日目を迎えました。
今日も若小に中学生中学生がやってきて、元気なあいさつ運動に協力してくれました。 今日は若小卒業生がたくさんいて、登校してきた子どもたちも懐かしい顔に会えて喜んでいました。 明日は若小の子たちが世田谷中学校に出かけていきます。 子どもたちも力いっぱいあいさつしてくれることでしょう! ランチルームにて
6年生がランチルームで昼食を頂きました。
2学期初めてのランチルームに6年生たちも興奮です。 おいしいコロッケをいつもと違う環境でおいしくいただきました。 後片付けも完璧な6年生です。 【3年生】こん虫を調べよう
3年生理科では、こん虫のすみかや食べ物、体のつくりについて学習しています。
今日は校庭で虫探しをして、観察しました。捕まえた虫をよく観察して、「こん虫」と「こん虫ではない」を見分けていきます。 「ダンゴムシの足は14本かなぁ?」 「アリの足は6本だね。」 「クモの体は、2つにわかれているみたいだ。」 お互いに見せあって学習できました。 さて、問題です。 「ダンゴムシ」「アリ」「クモ」のうち、「こん虫」はどれでしょうか? 正解は… キラリ!2年生
2年生が算数の学習をがんばっていました。
2けた同士の計算です。 みんな黒板をよく見て、丁寧にノートをとっています。 すっかり頼もしくなった2年生。 みんな仲良しで勉強しています。 【4年生】合奏会議中
4年生が音楽の時間に合奏を行います。
今日はそのパートを決めるための話し合い活動をしました。 みんなお目当ての楽器に決まったかな? 担任の先生もそんな様子を楽しそうに見ています。 新名物!?伝説伝言ゲーム
集会委員さんが新しいゲーム「伝説伝言ゲーム」を企画し、ゲーム集会をしました。
新しいゲームのため、集会委員さんが入念に説明をすすめます。 実在しないキャラクター名を中心に、伝言を進め全クラスが無事にゴール。 しかし正解だったのは1クラスだけでした。 正解発表が一番盛り上がった若小新名物となりました。 9月18日(木) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:丸パン、牛乳、コロッケ、ゆでキャベツ、ベーコンと野菜のスープ
おもな食材の産地:丸パン(アメリカ・カナダ)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、豚ひき肉(埼玉)、鶏卵(群馬)、きゃべつ(群馬)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、もやし(栃木)、こまつな(九州) *牛乳は区のホームページを参照してください。 英語で楽しもう!
2学期の「英語で楽しもう!」がスタートしました。体をつかった英語の歌やゲームで、楽しい時間を過ごしました。
【杜の学び舎合同!】あいさつ運動2日目
5年生が張り切っているあいさつ運動は2日目を迎えました。
今日は世田谷中学校から生徒さんたちがやってきて、にぎやかな朝の時間となりました。 地域の方にも多数ご参加を頂き、元気な声が響いていました。 しっかりあいさつをして、みんなよい一日のスタートを切ることができました。 9月17日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:和風スパゲティ、牛乳、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー
おもな食材の産地:にんにく(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、豚肩肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、しめじ(長野)、ひよこ豆(カナダ)、白いんげん豆(北海道)、きゅうり(青森) *牛乳は区のホームページを参照してください。 【クラブ活動】2学期もみんなで楽しもう!
2学期初めてのクラブ活動が行われました。
久しぶりのクラブでも、みんなで協力して準備を進め、楽しい時間を過ごしていました。 若小のクラブ活動は元気いっぱいです。 頼れる上級生と一緒にまとまりのあるクラブにしていきましょう! みんなのために低学年生の教室前に作品を飾っていた長机を6年生が片付けてくれました。 有志の子たちでの活動ですが、おかげで低学年の机は全て片付きました。 心やさしく力持ちな、頼れる6年生です! これからも下級生たちに立派な後ろ姿を見せてあげてください。 |
|