11月27日(木) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:スパゲッティカレーソース、牛乳、わかめサラダ、くだもの
おもな食材の産地:豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、生わかめ(徳島)、りんご(青森) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 【お話会】素話を楽しむ
5年生と6年生に、地域の方によるお話を聞かせてくださいました。
読み聞かせではなく、子ども達の方を向いてお話を聞かせてくださいます。 子ども達も話し手を観ながら表情や身振りまで味わいます。 ちょっとビックリするような落ちに驚きながらも、楽しい時間を過ごさせていただきました。 クラブ活動がありました
4、5、6年生でクラブ活動が行われました。
それぞれのクラブで充実した時間を過ごすことができたようですね。 6年生を中心に子どもたちの活躍が光る活動時間となりました。 【4年生】東京の地形教室前には東京都の地図が掲示されています。 この地図、立体的になっていて東京都の地形がわかるようになっています。 西高東低の東京をしっかりと理解できた4年生でした。 雨の日の過ごし方
今日は雨の日です。
休み時間に校庭遊びができないため、図書室が大盛況! 読書旬間ということもあって、みんなで静かに読書をしていました。 体育館の割り当ては1年生になっていましたので、元気いっぱいに遊べていました。 雨の日も工夫して遊ぶ若小の子たちです。 11月26日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:きのこごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、みそ汁
おもな食材の産地:米(青森)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、油揚げ(大豆)(カナダ)、鶏肉(徳島)、しめじ(新潟)、えのきだけ(新潟)、さやいんげん(山形)、ししゃも(ノルウェー)、だいこん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(新潟)、鶏卵(群馬) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 【6年生】岩石を顕微鏡で
6年生が理科の学習の一環として、岩石を割って、割口の観察をしました。
顕微鏡を使ってみると、割口の表面の様子がよく見えています。 外側の様子と中の様子が全く違うものもあって、興味深い観察になりました。 礫岩、砂岩、泥岩の区別がしっかりとつく6年生の皆さんです。 【1年生】けんばんを楽しもう!
1年生が音楽の時間にけん盤ハーモニカの練習をしていました。
何に対しても一生懸命な1年生。 めきめきと上達して、先生からたくさん○をもらっていました。 次の曲が待ち遠しい1年生の皆さんでした。 おめでとう、6年生!
10月28日に行われた連合運動会に出場した6年生のうち、記録が上位だった子たちの表彰が行われました。
たくさんの子が表彰を受ける中、なんと1位になった子もいて、体育館がどよめきました。 みんな本当によくがんばりましたね! 表彰を受けた子も、受けていない子も、とても立派な6年生でした。 週の始まりは児童集会!
若小の一週間は児童集会から始まります。
6年生代表児童のあいさつが行われ、みんなでしっかりとあいさつができました。 静まり返る体育館の中に校長先生の声が響きます。 今週は「今年の漢字」についてのお話でした。 みんなお話を聞きながら今年一年をふり返っていたようです。 11月25日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:シナモントースト、牛乳、クリームシチュー、ほうれん草のサラダ
おもな食材の産地:食パン(アメリカ・カナダ)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(徳島)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ほうれん草(千葉)、もやし(栃木)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 【3年生】 大根ほり
3連休前の11月21日(金)、3年生は大根掘り体験に行ってきました。
畑は区内の深沢地区にあります。 畑に到着してから、大根の説明や抜き方を教わって、いざ挑戦! その大根の大きいこと! 「先生〜、抜けない〜(泣)」 「うんとこしょ、どっこいしょ!」 という声があちこちから聞こえてきました。 まるで赤ちゃんを抱いているかのように、大きな大根を抱えて帰ってきました。 なお、品種は「おふくろだいこん」というそうで、お母さんの健康的な足に似ていることから、この名前がついたそうです。 青首大根と違い、寒さに強く、育てやすく、煮るとおいしい品種だそうです。 英語の時間を楽しむ
今日は講師の先生をお迎えして、5、6年生で英語の学習をしました。
5年生は英語で身の回りの物、生活に使う物を英語で表現しました。 6年生は英語による昔話を聞き、次回から始まる英語劇に向けた準備を行いました。 どちらの学年もしっかりと英語に向き合うことができていました。 【緊張の版画彫】4年生、図工をがんばる!
4年生が図工の時間に版画彫をしました。
みんな緊張の面持ちでしたが丁寧に一彫ひと彫、班木の完成に近づけることができました。 怪我もなく、上手に彫れていました。 次回もがんばろう! 【2年生】お話会が開かれました
11月19日、世田谷図書館の方をお招きして、2年生でお話会が行われました。
学校にない絵本やエプロンシアターなどで、楽しい時間を過ごしました。 2年生はしっかりとお話をきけていたようです。 読書旬間にぴったりのイベントでしたね。 世田谷図書館の皆様、ありがとうございました。 金曜恒例朝読書!
今日は金曜日。
若小朝読書の時間です。 読書旬間に入っていることもあり、どの教室でも静かに読書をしていました。 学年によっては保護者の方による読み聞かせも行われました。 ご多用の中、ありがとうございました。 11月21日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:チャーハン、牛乳、わかめスープ、中華サラダ
おもな食材の産地:米(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、焼豚(茨城・群馬・千葉)、ねぎ(新潟)、鶏卵(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)、鶏肉(徳島)、豆腐(富山・滋賀)、生わかめ(徳島)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 熱戦!クラスリレー
1年生が体育でリレーをしていました。
ひとクラスを4つのチームに分けての対抗戦です。 素晴らしい力走に声援が飛んでいました。 寒さに負けるな、1年生! 【5年生】脱穀をしました
5年生が大切に育ててきたイネの脱穀をしました。
すり鉢の中に入れたもみを、ゴム製のボールでこするともみ殻が外れます。 家庭科室にはイネのさわやかな香りが漂っていました。 さて、どんな味がするのかな? 【図書委員会】全校で読み聞かせ
読書旬間に合わせて図書委員会の皆さんが図書集会を開いてくれました。
今日は「にじいろのさかな」を全校の前で読み聞かせします。 学芸会が終わったばかりというのに、みんなしっかりと読めていて、先生たちも感心していました。 朝からシンと静まりかえる若小体育館でした。 |
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