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避難訓練

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12月5日(金)
 毎月行う避難訓練ですが、今日はいつもの訓練とは少し違いました。煙の中を通る体験をしました。火災の発生の時は、大量の煙が出ます。煙を吸って呼吸できなくなってしまうこともあります。そのような煙の怖さを知るとともにでは、どのようなことに木をつけて避難することが大事なのかを体験しました。
 腰を低くすること。下のほうは煙が少ないのです。かべを伝って歩くこと。煙が蔓延している中は、前が見えません。壁に沿って歩くことが大事です。そして、左手にハンカチを持ち口を押さえ、右手は左手をつかみます。そうすることで相手を押すことがなくなります。
 このような小さな練習の積み重ねがいざという時、命を守ることになります。訓練を真剣にうけるように。これを常に子どもたちには伝えています。

12月4日(木) 給食 主な食材の産地

≪献立≫
・とりめかぶご飯  ・牛乳  ・さつまいものレモン煮

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たてわり班集会

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12月4日(木)
 たてわり班集会をしました。体育館と校庭に分かれて異学年で構成された班の人たちと一緒に遊びます。
 始まりには、6年生の班長がわかりやすく今日の遊びについて説明しています。遊んでいる時はみんなにこにこ顔です。短い時間ですが、ほかの学年の友達とのふれあいができます。なかなか他学年の友達の名前を覚えることができない松丘小学校ですが、このような機会をきっかけにして少しでも触れ合いの時間がもてればと思います。
 放課後にたてわり班のメンバーと遊ぶことができたら素晴らしことですね。
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今日の給食

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12月3日(水) 給食食材産地

今日の給食「トマトライスのホワイトソースかけ・牛乳・じゃがいもサラダ」

 ホワイトソースはその名前のとおり白いソースです。小麦粉をバターで色が付かないように炒めホワイトルーを作り、それを牛乳で伸ばして作ります。今日の給食ではさらに鶏のうまみを凝縮させたスープとチーズを加えてうまみをたしました。簡単そうなメニューですが、炒める温度が高すぎるとブラウンルーに仕上がり色はもちろんのこと苦味も出てしまいます。ひと時も目を離すことができません。ただ白い色に仕上げるならばあまり加熱しなければ良いのですが、しっかり炒めないとソースに粉っぽさが残ります。子ども達のおいしいという笑顔のために今日も一生懸命作りました。

こんな勉強もしています

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12月3日(水)
 寒さが身にしみる今日。5年生の家庭科では、あたたかく着る衣服の着方を学習していました。ペットボトルお湯を入れた物を3本用意し、そこに布を巻き温度の下がり方を実験します。綿のみを巻いたもの、綿、毛糸、毛織物を巻いたもの、面とフリースを巻いたもの。さて、時間の変化でペットボトルの温度の違いはどのようになるのでしょうか。
 子どもたちはよく予測していました。そしてまとめもしっかりできていました。寒さをしのぐ衣服の着方は、身に迫った教材だったのかもしれません。衣服の着方を工夫して、風邪をひかないように、すこしでも暖かく過ごせるようにしたいですね。

今日の給食

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12月2日(火) 給食食材産地

今日の給食「黒ごまきな粉あげぱん・牛乳・中華風コーンスープ・りんご」

 今日のりんごは「シナノゴールド」という品種です。名前にゴールドとつくくらい皮がとてもきれいな黄色をしています。シナノゴールドはその食感と日もちの良さが特徴です。果肉が硬めでパリパリとした食感を楽しめます。そして採れたばかりのころは酸味が強く、日が経つにつれどんどん甘さが増していきます。もし買ったものが酸っぱくもう少し甘いりんごが食べたいと思ったときは、何日か置いておいてから食べてみてください。
 黒ごまきな粉あげぱんは新メニューです。このあげぱんは6年生との会話からうまれたものです。きな粉あげぱんよりも香ばしさが増し、ごまのプチプチとした食感、風味を感じられる味つけになっています。子ども達の反応が気になります。

今日の給食

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12月1日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・牛乳・すき焼き煮・海藻サラダ」

 はやいもので、もう12月ですね。今日は海藻をたくさん使ったサラダを作りました。海藻にはカルシウムやビタミン、食物繊維がたっぷり含まれています。子ども達に聞くと、あまりカルシウムが多いことを知っている人は少なかったです。やはりカルシウムというと牛乳・乳製品のイメージが強いのでしょうか。今回の海藻の他にも、大根やかぶの葉、小松菜、切干大根、魚、豆腐、納豆などにもカルシウムは多く含まれます。骨量は20歳までしか増やせないと言われています。それ以降は減っていくばかり、しかしきちんとカルシウムをとっておくことで減る速度は緩やかにできます。つまり、お子さんも保護者の方もカルシウムをしっかりとっておくことが、今後の健やかな生活にはかかせないという事です。ご自宅でもカルシウムを意識したメニューを取り入れてみてください。

今日の給食

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11月28日(金) 給食食材産地

今日の給食「シナモントースト・セレクト飲み物・さつま芋シチュー・コーンフレンチサラダ」

 今日は二種類の飲み物の中から好きなものを選ぶセレクト飲み物です。今回セレクトするのはコーヒー牛乳か野菜ジュースです。学校全体的に人気だったのがコーヒー牛乳でした。22クラス中2クラスだけ野菜ジュースが人気のクラスがありました。子ども達にどちらを選ぶの?と事前に聞いてみたところ、コーヒー牛乳は学校でしか飲めないからコーヒー牛乳を選んだ!!という意見が多かったです。確かに瓶入りのものはなかなか見かけないですよね。写真は人気だったコーヒー牛乳で撮りました。

今日の給食

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11月27日(木) 給食食材産地

今日の給食「吹き寄せごはん・牛乳・五目卵・豆腐汁」

 たくさんの具を入れた卵焼き、五目卵を作りました。五目とは「いろいろなものが混ざっている」という意味があります。五目○○という名前の料理を給食にだすと、子ども達から「具が五つ入っているから五目○○っていうんでしょ!」と言われることがあります。五目には五種という意味もありますが、給食で「五目」が付くときにはほとんどが色々なものという意味です。子ども達に色々な種類の食べものを口にして欲しいという思いから給食は具だくさんになってしまうからです。
そして今日は今年度最後の栗をいれたご飯です。11月の終わりに今年最後の秋の味覚を味わって欲しいです。

落ち葉掃き

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11月27日(木)
 優郷の学び舎の取り組みの一つ、落ち葉掃きを行いました。7:50〜8:10の短い時間ですが、弦巻中学校の生徒と松丘小学校の環境委員会の子どもとボランティア児童による落ち葉掃きです。
 昨日、雨でできなかったこともあり今日はおおぜいのメンバーが集まりたくさん落ちている落ち葉を集め道路をきれいにしました。
 ささやかな活動ですが、中学生と一緒に取り組むこと、朝から町をきれいにする活動に少しでも役立てることなど子どもにとって一つの貴重な体験です。「ボランティアをします」と名乗り出てくる子どもたちの気持ちは大事にしたいものです。

今日の給食

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11月26日(水) 給食食材産地

今日の給食「麦ごはん・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・じゃがバター・ホウレン草とコーンのサラダ」

 今の時期は鮭がおいしい季節ですね。種類が同じ鮭でも漁獲した時期によって呼び方が違うのをご存知ですか?今日給食で出した鮭は、北海道の秋サケです。秋サケは秋になって産卵のために北海道の川に帰ってきたシロサケのことです。5月から8月の産卵前の時期に漁獲された鮭はトキシラズまたは時鮭と呼ばれます。これは時期を間違って北海道にもどってきてしまったという意味からきているようです。今日は付け合わせも北海道に関係する物にしました。じゃがいも、コーンは北海道で取れたものです。子ども達が日本にある様々な食に触れる機会を作っていきたいと思います。

幼稚園との交流給食

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11月25日(火)
 松丘幼稚園の年長の園児が松丘小学校に来ました。今日は、5年生との交流給食です。5年生に手を引かれ教室に案内され、自分の名札のある席にきちんと着席しています。とても立派な態度に5年生もびっくり!
 5年生は、並んでいる園児に上手に給食を盛りつけ席へ誘導しています。自分の給食をこぼさないように上手に運んでいる園児たち。
 さあ、給食のお味はいかがでしょうか。いつもはお弁当の園児たち。給食は、4月から毎日食べるものです。その練習です。5年生と楽しそうに話をしながらはじめての給食をおいしそうに食べている園児たちでした。
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今日の給食

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11月25日(火) 給食食材産地

今日の給食「塩焼そば・牛乳・キュウリと大根のごま風味・寒天フルーツポンチ」

 今日のフルーツポンチには寒天が入っています。ほのかに紫付いているのがわかりますか?写真うつりが悪く茶色くみえているものがそうです。実際にスプーンの上にのせてみると紫色が良く分かります。なぜ紫色になっているかというと寒天を作る時にぶどうジュースを混ぜて作ったからです。こうすることで色が付くので透明のものより少しおいしそうに見えますよね。寒天はテングサなどの海藻類から作られます。食物繊維がたっぷり含まれているのでお腹の調子を整えるてくれます。しっかり食べてお腹からきれいになってもらいたいです。

セーフティー教室

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11月20日(木)
 午前中にセーフティー教室を行っています。今回は、1年生「安心して登下校」(アルソック)、2年生「不審者からの身の守り方」(警察)、3年生4年生「ネット利用の基本」(NTTドコモ)5年生6年生「ネット掲示版のトラブル」(NTTドコモ)のよる授業を行っています。
 4時間芽は意見交換会を行います。どうぞ、多くの方に参加していただけるとよいと思います。
 子どもたちが日常意識しないで行っている行動にも危険のあること、危険が迫った時に避ける方法など学んでいます。

今日の給食

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11月19日(水) 給食食材産地

今日の給食「ひじきごはん・牛乳・根菜の味噌汁・かぶのレモンしょうゆかけ」

 今日の味噌汁は根菜類(にんじん、ごぼう、だいこん、さつまいも)がごろごろ入っています。寒い日にはあったかいものを食べるとホッとしますね。
 今日は19日なので食育献立です。今月の旬の食材はかぶです。かぶをまるごと使って浅漬けにしました。レモン汁をいれているのでさっぱりとした味つけになっています。これからの時期は小カブがおいしい季節です。シチューや煮ものにしてもおいしいですね。ぜひ食卓の一品に取り上げてください。

学校公開

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11月19日(水)
 今週は学校公開をしています。学習発表会後子どもたちの様子をご覧ください。
 今日は午前中授業ですが、租税教室、花植え指導なども行っています。また、家庭科室では、ボランティアの保護者の方々にもお手伝いいただき、5年生の調理実習をしています。各学年、たくさんの学びをしています。
 どうぞ、がんばる子どもたちの姿を参観してください。

今日の給食

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11月18日(火) 給食食材産地

今日の給食「しそわかじゃこごはん・牛乳・棒餃子・塩ナムル・りんご」

 今日の棒餃子は新メニューです。具を春巻きの皮で包み、油をまぶして焼きました。具には白菜がたっぷり入っています。白菜はビタミンCが豊富です。ビタミンCには風邪予防の働きがあります。これからどんどん寒くなり、乾燥もすすみ風邪をひきやすい季節となります。なべものや汁ものにたくさん白菜を入れて汁まで食べるようにしましょう。

マラソンタイム始まる

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11月18日(火)
 朝の冷え込みを感じる季節となりました。本校では、毎年、体力向上の取り組みの一つにマラソンに取り組んでいます。人数の多い学校ですので全校一斉に校庭を走ることはできません。奇数学年、偶数学年に分かれて行います。
 マラソンカードにそって、自分で目標をたてて取り組みます。今年度はマラソンタイム以外の時間にもできるように設定しています。
 風邪をひかない、丈夫な体をつくるためにもマラソンに積極的に取り組めるとよいちょ思います。そのためにも早く寝ること、早く起きることが大事です。子どもたちの登校時刻を、今までよろい5分早めるだけで、違うのではないでしょうか。

食育の取り組み

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11月15日(土)
 多くの方にご参観いただきました学習発表会を本日無事に終えることができました。ありがとうございました。
 さて、今週は読書週間でした。先生による読み聞かせも取り入れ、とにかく子どもに読書することへの関心をもたせたい、たくさんの本にふれさせたいと願っています。その一つの取り組みとして、本に出てくるメニューを給食の献立に取り入れ子どもに紹介することもしました。今、廊下の食育コーナーには、今週の給食メニューの一品と本の紹介を掲示し、子どもたちの関心をひいています。
 是非、学校にお出かけのさいは、ご覧ください。
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今日の給食

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11月15日(土) 給食食材産地

今日の給食「カレーライス・福神漬け・牛乳・こんにゃくサラダ」

 今日は学習発表会なので土曜日ですが給食があります。
 月曜日から始まった読書週間も今日で最終日を迎えました。今日は
「こまったさんのカレーライス」からカレーライスを作りました。カレーライスなんてみんな同じと思うかもしれませんが、ちょっと作り方を変えるだけで味はガラッと変わります。じゃがいもや人参、玉ねぎ、肉がごろごろ入っているのが松丘小のカレーライスですが、今日はこまったさんの作り方に沿って作りました。こまったさんは本の中で歌いながらカレーを作ります。「たまねぎ十ぷん おにくは二ふん いためて いためて それからあとは お水を 入れて にたたせて じゃがいも さいごに いれるのね ♪」今日は人参をすりおろして入れたのでいつものカレーよりも甘い仕上がりになりました。そしていつもよりもお肉が目立っています。こまったさんと松丘小のカレーどちらが子どもは好きなのでしょうか。反応が楽しみです。
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行事
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(水)
大晦日
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(木)
元日

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