4/11(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 人参・・・徳島県 ねぎ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・静岡県 清美オレンジ・・・熊本県 大豆・・・北海道 えび・・・インドネシア いか・・・ペルー 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/10(木)1年生授業の様子
この学級は、教科書を見て、隣の人と自分の考えを伝え合っています。
1年生のこの段階で、隣の人と考えを交流させることができるのは、素晴らしいことです。 4/10(木)1年生授業の様子
この1年生が学級では、教科書を開いての学習です。
先生の問いに絵をよく見て、よく考えて、手を挙げて自分の考えを発表しています。しっかりと自分の考えを話すことができて立派です。 4/10(木) 1年生授業の様子
新学期が始まってまだ4日目ですが、とても落ち着いて生活をしている1年生です。
先生の話をしっかりと聞いて、次にやることを考えています。このクラスは画用紙に自分の名前を書いているところです。真剣に集中して書いています。 4/10(木) 3年生 桜のがくとり
毎年尾山台小学校にはたくさんの桜が咲きます。
その桜を主事さんと3年生が桜茶にして、卒業式にふるまわれます。 今日はその桜のがくとりをしました。 かたいつぼみではなく、やわらかくきれいに咲いた 花のがくを丁寧にとります。 主事さんが取り方をしっかりと教えてくださいました。 「これでいいですか?」「きれいにできたよ」 と、とても楽しそうに取り組んでいました。 今年もおいしい桜茶ができそうです。 4/10(木) 尾山台中学校 入学式
4月8日は、中学校の入学式でした。尾山台中学校の入学式の様子です。
しっかりとした中学校1年生でした。 新入生代表の言葉は尾山台小学校の卒業生です。はっきりと決意を述べ、たくましく成長したことを嬉しく思いました。 4/10(木) 避難訓練
今年度初めての避難訓練です。
新しい学級、新しい並び方での訓練でしたので、 まずは避難経路や自分の場所を確認することが主になりました。 おおむねきれいに避難できました。 1年生は先輩たちの避難の様子を教室の前で見学しました。 6年生の立派なふりかえりをする姿を見て、 避難訓練はどのようなものなのか、 どのように取り組むのかを感じられたと思います。 訓練は本番のように、本番は訓練のように。 毎月しっかりと取り組んでいきます。 4/10(木) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 もやし・・・栃木県 いんげん・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 たけのこ・・・九州産 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/10(木) 体育朝会
今朝の朝会は、整列と行進の隊形を確認します。
校帽の持ち方、気をつけ・直れの姿勢を改めて正しく学び、 新しい行進の進み方を練習しました。 きれいな姿勢で整列ができています。 1年生はまだ朝会には参加していませんが、 1年生が参加したときには整列の美しさに驚くかもしれません。 よい姿を見本にして行動できますね。 4/9(水) 優しさがいっぱい2
1年生が困ることなく学校生活を始められるようにという気持ちで、6年生は一生懸命です。
1年生の様子が気になるのか、1階に下りてきて1年生の様子をうかがう6年生が何人もいました。 4/9(水) 優しさがいっぱい 6年生-1年生
初めて教室に入る1年生に6年生が丁寧に教えています。
ランドセルの中身の出し方、机の中への入れ方、ランドセルのしまい方など、本当に丁寧に教えています。 名札をつけるのが難しかったようですが、すぐに6年生が助けに入っています。 4/9(水) 給食
主な産地
新たけのこ・・・静岡県 人参・・・徳島県 さやえんどう・・・愛知県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 みつば・・・栃木県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 うずら豆・・・北海道 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/9(水) 1年生登校の様子
今日も元気に1年生が登校してきました。
6年生が教室で待っていて、ランドセルの置き方や お道具箱の入れ方、廊下に荷物をかけることなどを 優しく教えてくれています。 頼もしく優しい6年生に1年生は嬉しそうです。 6年生は少し緊張しながらも一所懸命にお世話をしています。 きっと6年生が1年生の時にしてもらったことを 思い出しているのかもしれませんね。 よい伝統を引き継いでいきたいものです。 4/8(火) 1年生と6年生新年度が始まり二日目となりました。 1年生は教室で元気にごあいさつ。気持ちのよいスタートです。 6年生は朝から1年生のお世話をしてくれています。 さらに1時間目には、昨日の入学式の会場片付けを行いました。 多くの椅子や、ひな壇を片付け、体育用具の設置も行いました。 これから6年生は学校の仕事が増えていきます。 学校の主役となる6年生の始まりです。 4/8(火) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 椎茸・・・九州産 きな粉・・・北海道 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/7(月) 入学式その2
入学式を行うために、教職員はもちろん
6年生、2年生もたくさんがんばりました。 6年生は教室に入る1年生を優しく案内し、 ランドセルの置き場所や座り方、トイレの案内などをしました。 また、入学式では1年生が学校に楽しく来れるように 「しょうがくせい」の文字から 学校生活を楽しく送れるアドバイスをしました。 2年生は、学校での楽しいことを言葉で伝えました。 そして、合唱と合奏を披露しました。 1年たつとこんな風にできることが増えるのですね。 立派な態度に成長した姿が1年生の見本になることでしょう。 4/7(月) 入学式
新しい1年生が尾山台小学校に入学しました。
今日の天気もお祝いしてくれるかのような青空です。 少し緊張した表情で入場しました。 一生懸命にお話を聞いている様子がほほえましかったです。 校長先生からのお話は、 「あいさつ」「へんじ」「あさごはん」 明日からも元気に登校してほしいです。 担任の先生が発表されると子どもたちは少し安心した様子でした。 お礼や姿勢もとても立派な1年生です。 明日からの学びが楽しみですね。 4/7(月) 始業式
本日より、平成26年度が始まりました。
校長先生より、尾山台小学校を去られた先生方や 新しくいらした先生方の紹介がありました。 そして今年度がんばってほしいことは 「あいさつ」「返事」「本気」 生活や学習でこころがけていきましょう。 始業式では、担任の先生や専科講師主事の方々の紹介があり 子どもたちはドキドキだったようです。 始業式後の各学級諸連絡では、 担任の先生とのあいさつやお話がありました。 さあ、明日より本格的に始まります。 どんな学年、クラスになっていくか楽しみですね。 4/4(金) 新年度準備
新6年生が新年度の準備のために一足早く学校に来て働いてくれました。
まずは机と椅子をそれぞれの教室に運びます。 下級生が教室に入ったときに、 自分に合った机椅子が準備されているのは新6年生のおかげなのです。 体育館では入学式の準備が行われました。 新1年生の教室を飾り、教科書などの配布物準備を行いました。 てきぱきと気持ちよく働く6年生の姿がたくさんありました。 そして新2年生は入学式での歓迎の演技を練習しました。 これは、当日のお楽しみです。 新年度を迎える日が楽しみですね。 |
|