10月14日 今日の給食「ごはん、魚のフライ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。 今日の魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、ニュージーランドと南オーストラリアでとれる白身の魚です。水深200〜800メートルの深さのところで生活していて、体長は1メートル位になります。タラに似たあっさりした味で、脂肪が少ないのでフライにするとおいしいです。かまぼこの原料にも使われています。外食産業でも使われているので、みなさんも学校の給食以外で食べたことがあると思います。 *食材産地*** ホキ・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・青森 とりにく・・・・岩手 キャベツ・・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 チンゲンサイ・・愛知 10月10日 今日の給食「カレーライス、福神漬、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生み出され、それに日本でアレンジが加えられたものです。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためという説があります。ソースを重視するフランス料理の作り方を取り入れたとの説もあります。 きょうは今年度第2回目のたてわり給食でした。楽しく給食を食べることができました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 りんご・・・・・・・長野 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 道徳授業地区公開講座今日は、全学級が道徳の授業を公開しました。自分自身に関すること、他者とのかかわりに関すること、家族とのかかわりに関することのいずれかを取り上げ、資料を元に話し合い、考え合いました。さらに自分の生活をそれぞれが振り返りました。子供たちの心に響いた授業目指して各担任が準備しました。 下校後、地域、保護者の有志と本校教員が、元全国小学校道徳研究会の会長 橋本誠司先生の 熱く、温かいご講演を伺いました。 iPhoneから送信 10月9日 今日の給食「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、柿、牛乳」です。 ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・・茨城 ピーマン・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・青森 柿・・・・・・・・和歌山 10月8日 今日の給食「ピザトースト、ポトフ、なし、牛乳」です。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、英語での「ポット・オン・ファイヤ」、つまり「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。各国に似た料理があり、ドイツ料理の「アイントプフ」はポトフのドイツ版です。フランスでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 なし・・・・・・・・新潟 5年生社会科見学-4-京浜工業地帯を車窓越しにみながら、みんな元気にバスに乗り込みました。 iPhoneから送信 5年社会科見学-3-互いにお弁当自慢をしながら美味しそうに食べていました。 iPhoneから送信 5年社会科見学-2-二酸化炭素を出さないように 減らせる取り組みについて、学習できました。 iPhoneから送信 5年社会科見学 -1-そこで最初の見学先は、川崎にある東芝未来科学館でした。科学の歴史はからくり人形のからくりから…をみせていただき驚いていました。さらに三種の神器と言われた昭和初期に作られた洗濯機、冷蔵庫、掃除機も見せていただきました。その後、館内の自由見学、科学体験をしてさらに科学の進歩に驚いていました。3人ノーベル賞に輝いた日本の底力を肌で感じた一時でした。 iPhoneから送信 10月7日 今日の給食「ごはん、魚の塩焼き、煮びたし、さつまいもの含め煮、牛乳」です。 今日は、さんまの塩焼きです。さんまは秋が旬の魚です。刀のように細くて長いので、「秋の刀の魚」と書きます。 おもに体をつくるものになるたんぱく質のほか、ビタミンD、E、B12、などが多く含まれています。代表的な青背の魚で、体によく、脳を活性化するEPA、DHAという脂質を多く含んでいます。 骨がありますが、気をつけて上手に食べてくれていました。 *食材産地*** さんま・・・・・・北海道 こまつな・・・・・埼玉 はくさい・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 さつまいも・・・・茨城 トイレ完成しました!iPhoneから送信 本日10月6日の臨時休業について
本日は台風による暴風警報が発令されているため、臨時休校となりました。ご家庭で安全にお過ごしください。
10月2日 今日の給食「ごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 10月になりました。食欲の秋ですね。今日の主菜は「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれていて、更にでんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくいので残さず食べてほしいです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 中央防波堤の見学数年前には、 埋め立てがあと30年しか出来ないと言われていたのが、みんなの意識向上、努力により、20年伸びたと聞きました。さらに努力していけば百年伸びるかもしれません。自分のことだけでなく、孫子の代までを考えて行動していきたいものです、 iPhoneから送信 夢の島公園でのランチタイムiPhoneから送信 浅草 仲見世通りから浅草寺へ外国の方々も多く、賑やかでした。いつか家族で行きたいなと話していました。 iPhoneから送信 東京港水上バスから初めは、日の出桟橋から水上バスに乗って浅草まで行きます。 船上から見る私達の東京も素敵です。 iPhoneから送信 9月30日 今日の給食「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。そのスタイルには3種類あります。一つ目はひき肉タイプで、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ煮詰めて白いごはんにのせた料理です。二つ目はチャーハンタイプで、カレー風味のチャーハンです。三つ目はピラフタイプで、生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊(た)きあげたものです。 今日のドライカレーサンドはひき肉タイプのドライカレーをコッペパンにはさみました。 *食材産地*** たまご・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 チンゲンサイ・・・静岡 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・秋田 9月29日 今日の給食「ひじきごはん、まめアジの南蛮あげ、豆腐汁、牛乳」です。 きょうのまめアジの南蛮あげは、ちいさなアジを油で揚げてありますので、骨まで丸ごと食べられます。南蛮だれもよい味に仕上がりました。 *食材産地*** まめアジ・・・・・・石川 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・青森 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 のびのび外遊びフェンスがあると、狭い校庭がさらに一回り小さく感じられ、遊んでいてもぶつからないよう気をつかうこともありました。雨天時の休み時間の体育館遊びもできませんでした。 幸い今日は晴天にも恵まれ、1年生から6年生まで久しぶりに、のびのびと遊んでいる姿が見られました。 まだ、ジャングルジムや正門は使えませんが、もう少しの辛抱で元通りの生活に戻れます。スポーツの秋、遊びの中での運動の大切さを感じた9月でした。 |
|