万両の実椿のつぼみ学校をきれいにしています。八幡ファームに霜柱今日は終業式
今日で2学期も終わり。終業式が行われました。校長先生、児童代表の言葉、校歌斉唱、転校する児童のあいさつ、そして冬休みの注意と続きましたが、子どもたちはしっかり話を聞いていました。
今学期の最後になってインフルエンザにかかる児童が増えてきましたが、体調に気をつけて規則正しい生活をすごしましょう。 3学期、元気に登校してください。 12月24日の給食☆ お楽しみ 献立 ☆ 丸パン 牛乳 鶏肉のからあげ ブロッコリーのサラダ 野菜スープ 手作りプリン <食材> 鶏もも(岩手) たまご(青森) ブロッコリー(愛知) にんじん(東京) こまつな(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) セロリー(愛知) 以上です。 屋上から富士山が!
八幡の屋上からは様々な景色を見ることができます。東京タワーやスカイツリー、六本木ヒルズ、羽田空港に離着陸する飛行機等々。
そのなかでも美しいのが富士山。今日は天体望遠鏡で見てみました。 12月22日の給食ごはん 牛乳 魚のステーキソース 粉ふきいも 和風サラダ <食材> 生鮭(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) 生わかめ(徳島) 以上です。 白い山茶花五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学12月19日の給食☆ 食育 冬至献立 ☆ ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ きなこ蒸しパン <食材> 豚肩肉(鹿児島) たまご(青森) さといも(愛媛) にんじん(千葉) かぼちゃ(鹿児島) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) はくさい(茨城) ねぎ(埼玉) かぶ(千葉) ゆず(高知) さつまいも(千葉) 以上です。 五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学五年生の社会科見学集会委員会による開校記念集会
開校を記念して集会委員会が児童集会を行いました。八幡の歴史から問題を作り、マルバツクイズとして行いました。「焼却炉」、「誉れの桜」や「校庭のコンクリート」等が問題として出題されていました。子どもたちは移動しながら楽しそうに問題に答えていました。
集会の後、校長先生の話をしっかり聞いていました。 12月18日の給食☆ 開校記念日 献立 ☆ 赤飯 牛乳 さわらの七味焼き 野菜のからしじょうゆかけ つぶつぶみかんゼリー <食材> さわら(韓国) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) にんにく(青森) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) もやし(栃木) 以上です。 |