10/15 川場5年生 1日目
1日目、川場村歴史民俗資料館・ビレジ・飯盒炊爨の様子です。
10/21 ふれあい給食会 3年生10/20 朝会のお話
まず、校長先生から、先週5年生は川場移動教室に行っていました。そこで、カレーを作ったあとの鍋を、次の学校がすぐに使えるように、何度も何度も磨いていました。マナーを守り、とても一生懸命だったとの話でした。
2つ目は、物事を解決する手段として、たとえ頭にきても、友達をけったりなぐったりしてはいけないし、相手を傷つける言葉「死ね・うざい・きもい」を言ってはいけないというお話がありました。 今日の担当の先生のお話は、生まれ故郷の自慢のお話から、みんなの暮らす東京の自慢は何かを考えさせる話で、みな一生懸命考えていました。 10/17 朝練習頑張ってます。10/16 マイチャレンジ
マイチャレンジで大なわとびを行っています。
日に日に回数が伸びてきているようです。 寒暖の差が激しくなってきました。体調には、十分注意していきましょう。 10/15 川場移動教室における食材
川場移動教室の食事における主な食材の産地について
10/15(1日目) 米:川場 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ジャガイモ:北海道 豚肉:群馬(榛名) バナナ:フィリピン 10/16(2日目) 米:川場 鮭:北海道 鶏肉:群馬 ホキ:ニュージーランド ほうれん草:群馬(沼田) 人参:北海道 わかめ:中国 ねぎ:群馬(沼田) ぶどう:川場 切干大根:愛知 キャベツ:群馬(沼田) きゅうり:群馬(沼田) ミニトマト:群馬 10/17(3日目) キャベツ:群馬(沼田) 人参:北海道 きゅうり:群馬(沼田) コーン:ニュージーランド 米:川場 わかめ:中国 鶏肉:群馬 ブロッコリー:アメリカ ごぼう:中国 人参:北海道 10/15 川場より10/15 川場移動教室出発式!10/15 いざ川場へ出発!!10/14 本日は通常授業です
本日(10/14)は通常授業です。十分に登校に気を付けてください。なお、ご家庭での判断で遅刻欠席の場合は、ご一報ください。よろしくお願いいたします。
10/11 梅丘中生あいさつ運動・中学英語教師による授業
今日の朝、梅丘中学校から7時50分という早い時間に、30名近い生徒が代田小の登校児童に向けて、あいさつ運動のために来てくれました。大きなお兄さんお姉さんに促されながら、小学生も元気にあいさつができました。
3時間目は、同じく梅丘中学校の英語の先生が2名来てくださり、6年生に英語の授業をしてくださいました。後半は、英語で「ももたろう」に取り組みました。少しずつですが、英語や身ぶり手ぶりを使ってコミュニケーションする楽しさがわかってきたようでした。 梅中の校長先生にも様子を見ていただくことができました。 10/10 2年2組 校内研究10/8 児童集会
児童集会で、委員の子どもたちが楽しいゲームをしてくれました。舞台に出てくる人数、ボールを持っている人数、メガネをかけている人の人数が何人かを答える問題でした。1年から6年まで興味をもって取り組んでいました。
校長先生からは、10/9(木)からいよいよ新しいトイレが使用可能ですという話がありました。きれいになったトイレを大事に使ってほしいと思います。 10/7 梅丘中授業・部活体験
ねづやま夢の学び舎3校の小学6年生全員が参加し、梅丘中学校で、生徒会による学校説明、実際の授業、また部活動も30分ずつと短い時間でしたが、2種類体験できる機会を作ってくださいました。
普段より、高さのある机椅子や、先生の雰囲気に戸惑いながらも、先生が各教科の楽しさをかみ砕いて説明してくださったので、とてもよい体験となったようで、子どもたちも充実感に満ちてあふれた顔をしていました。 部活動も短時間でしたが、小学生向けのプログラムを工夫してくださり、各部活の楽しさを味わえました。 本日までの準備、また運営をしてくださった、梅丘中学校校長先生をはじめ、教職員の皆様方、生徒会役員の皆様に感謝申し上げます。 10/6 本日臨時休校
本日(6日)は、臨時休校となります。各家庭での対応よろしくお願いいたします。
10/2 社会科見学(3年生その2)10/2 社会科見学(3年生)9/30 社会科見学(4年生)みんな真剣にメモを取り、環境のために自分たちが出来ることをたくさん考え、学んでいました。 施設でのマナーもしっかりと守り、実行委員を中心に一丸となって頑張る姿に成長を感じました。 9/25 スーパーマーケット見学(3年生)9/24 3年生研究授業 |
|