4年生の研究授業

 本校が研究している「話し合い活動」。今日は4年生の授業でした。テーマに基づき話し合い、深めあっていく経過を講師の先生や本校の先生たちで見て、さらに研修会で成果や課題を煮詰めていきました。
 八幡の子どもたちがさらに上手に「話し合い」ができるようになり、各学級がよい状態になるよう研究を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生、田植えの準備と植え付け

 2日は5年生が9日に予定されている田植えの準備を行いました。また種まき、苗の植え付けを行いました。今年も八幡ファームでしっかり自然とふれあってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年の植物観察

 2年生が植え付けた植物の観察を行いました。探検ボードを使い、上手に記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の給食!

 もうお手伝いの方がいなくなり、自分たちで用意して食べている1年生の給食。落ち着いて静かに食べることができました。また片付けもとても上手にできます。
 みんな、給食はとてもおいしいそうです。作っている方々にとっては嬉しい感想ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ニホントカゲが現れた

 ニホントカゲは背中が虹色に輝く美しいトカゲです。土の中にも潜りますが、子どもたちも大好きで、よく見つけます。今日も子どもの手の植えに・・・!
画像1 画像1
画像2 画像2

ツマグロヒョウモンの雄、登場!

 ツマグロヒョウモンは元々暑い地方の蝶ですが、最近は関東地方にも定着しました。濃いオレンジ色で豹紋の柄の蝶なので、すぐわかります。先端部分が黒いのが雌です。
 これからどんどん増えてきます。観察してみましょう。

 また、モンシロチョウ、ナミアゲハ、アオスジアゲハも姿を見せています。多くの蝶を観察できるので、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラズベリーの花が咲きました!

 八幡ファームの端にひっそりと育っているラズベリー。その花が咲きました。かわいらしい白い花です。この花に真っ赤な実がつきます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】八幡ファームへ行こう!

五年生ではおコメ作りを計画中ですが、

実は田んぼだけではなく、畑を使った学習を計画しています。

今日は、理科の授業に使うための朝顔、かぼちゃ、キュウリの苗を

みんなで植えました。

シャベルやスコップを使い、上手に土を耕していました。

写真上:畑を耕す子どもたち
写真中:土の中から幼虫が出てきました。
写真下:土は重いけどがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日

画像1 画像1
<献立・こどもの日(端午の節句)献立>
中華おこわ  
牛乳
魚(いか)のカリントあげ
にらたまスープ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚もも(青森)
いか(ペルー)
鶏もも肉(岩手)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
干しえび(台湾)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)



*****働く力になるもの*****
もち米(広島)
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(北海道)
ひまわり油 (ひまわり:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
にら(長崎)
ねぎ(埼玉)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)   
玉葱(佐賀)


以上です。


5月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
二色サンド(クリームチーズ・イチゴ)
牛乳
ビーンズシチュー
パリパリサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
白いんげん豆(北海道)  
鶏もも肉(岩手)
クリームチーズ(オーストラリア)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
黒砂糖食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
じゃがいも(鹿児島)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
パセリ(香川)
いちごジャム(イチゴ:中国、サトウキビ:韓国、甜菜:北海道、とうもろこし:千葉・韓国・中国、レモン:ブラジル、さつまいも:鹿児島、タピオカ:タイ) 玉葱(佐賀)
キャベツ(神奈川)
だいこん(千葉)
きゅうり(宮崎)

以上です。

今年初めての音楽朝会

 八幡の校歌は卒業生の作品。詩もメロディーもとてもすばらしい作品です。1番から4番までありますが、普段は1番と3番だけ歌っていました。今年は1番から4番まで歌うことになりました。子どもたちは教室で一生懸命練習してきて、今朝はとても大きな声で歌うことができました。運動会で、その成果を発表できることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン 
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
野菜スープ  
清美オレンジ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ホキ(ニュージーランド) 
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
ナチュラルチーズ(オーストラリア)

*****働く力になるもの*****
黒砂糖パン(小麦:アメリカ・カナダ) 
じゃがいも(鹿児島)
マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ)

*****体の調子を整えるもの*****
パセリ(香川)
にんじん(徳島)
マッシュルーム(山形) 
玉葱(佐賀)
清美オレンジ(愛媛)

以上です。

3年自転車教室

雨のため運輸会社のお話は、体育館で行いました。ミニセットで体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室の準備

 今日は自転車安全教室です。警察と運輸会社の方がきて、準備をされています。DVDを見たり、実際に自転車を使うことで、安全な乗り方や約束を覚えてもらいます。
 また、運輸会社の方々は死角になっている部分をわかりやすく表示して、どの場所が危険なのか子どもたちに説明してもらいます。
 しっかり聞いて、見て、体験して、安全な自転車の乗り方をマスターしてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビオトープのタケノコは太いぞ!

ビオトープに芽を出したタケノコ、見る間に大きく太くなりました。片手では握れないほど太く大きく育ちました。
 一日に煉瓦ブロック一つ分、最後の方は2つ分大きくなっていました。朝見た物が昼には姿を変えている。自然の凄さですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の土遊び

八幡ファームの畝づくりの前に2年生は、土遊びをしました。お友達と仲良く土の芸術を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年】遠足〜鎌倉2〜

遠足後半戦の内容をお伝えします。

大仏を目指してハイキングコースを進む子どもたち。(写真上)

ハイキングコースには鳥のさえずりが響いていました。

無事に大仏に到着した子どもたち(写真中)

大仏を見た感想をぜひ子どもたちに聞いてみてください。

沢山歩いたので、帰りはヘトヘトでした。

校長先生からお言葉をいただき、無事に学校に帰ってくることができました。
(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年】遠足〜鎌倉1〜

今日は、待ちに待った鎌倉への遠足でした・

7:40といつもより早い登校時間でしたが、

7:30には多くの児童が学校に来ていて、

遠足を楽しみにしていた様子が解りました。

校庭にクラスごとに整列し、いざ出発!

鎌倉駅までは、東急東横線と横須賀線を乗り継いでおよそ1時間でした。

鶴岡八幡宮を見学した後は、グループ行動です。(写真上)

地図を頼りに源氏山を目指して進みます。

途中、銭洗弁天に寄り、お金を清めます。(写真中)

その後、班ごとに昼食を食べ、大仏を目指してハイキングをしました。

天気に恵まれ、ハイキングコースからは海を見ることができました。(写真下)




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年鎌倉遠足帰校

3時50分無事帰校しました。6年生がリードしたオリエンテーリングも怪我なくできたようです。5年生は、この経験を来年に生かせるようにすることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の畝作り

 今日は4年生が畝を作りました。さすがに手早く、慣れたものです。深く掘り返し、立派な畝を作り上げました。次は苗を植えたり、種を蒔きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31