【5年】外国語活動
こんばんは、5年HP担当です。
恒例の週末、一斉更新です。 先週の出来事をまとめてお送りします。 最初にお送りするのは、「外国語活動」の時間です。 今回は、アルファベットについて学習しました。 子どもたちは「Z」のカードを見ると、「ゼット」と読みますが、 英語では、「ズィー」と発音します。(この発音の仕方は子どもが発見しました) 普段と違う発音の仕方に戸惑う子もいましたが、 アルファベットを使ったカルタ取りでは、ALTの発音を集中して聴いている姿 が印象的でした。ぜひご家庭でもアルファベットについて話し合ってみてください。 もみじが紅葉1年生のマット遊び縦割り活動11月28日の給食えびチャーハン 牛乳 わかめスープ 中華サラダ <食材> たまご(青森) 鶏もも小間(岩手) むきえび(インド) 生わかめ(徳島) にんじん(千葉) 玉葱(北海道) ねぎ(新潟) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 以上です。 アウトリーチミニコンサート
本日は4年生の音楽授業にウ゛ァイオリン、チェロ、ピアノの演奏者を迎え、音楽室にてミニコンサートを開きました。コンサートホールとは違い、より近い空間で演奏を聴くことで各楽器の生の音のよさ、微妙な強弱、音の重なりなど子どもたちにとって発見や感動がたくさんある素晴らしい演奏会になりました。
子どもたちも生の演奏の迫力に一様に目を輝かせていました。 11月27日の給食たまごトースト 牛乳 クリームスープ ぶどうゼリー <食材> たまご(青森) 鶏もも肉(宮崎) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) 玉葱(北海道) 以上です。 理科室のプロジェクタ、調整完了!
工事の最後の部分で、理科室のプロジェクタの設置が完了し、さらに大きさや角度、色調整が完了しました。教科書やノートを大きく写したり、青虫や花を観察することができるようになりました。後は、出番を待つばかり!
5年生 部活動体験 25年生 部活動体験11月26日の給食*かむかむメニュー2* ごはん 牛乳 豆腐入り サクサクハンバーグ 切り干し大根の煮つけ キャベツソテー <食材> 鶏ももひき肉(岩手) 卵(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(鹿児島) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) れんこん(茨城) キャベツ(愛知) 以上です。 1・2年生の英語活動11月25日の給食里芋ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 <食材> 鶏もも(岩手) 卵(青森) ししゃも(北欧) 生わかめ(徳島) さといも(埼玉) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) 以上です。 カメの背中を綺麗に!
八幡には数匹のカメがいます。子どもたちは水槽や砂利、カメの背中を綺麗に磨いてくれています。
【5年】英語で交流
こんにちは、5年HP担当です。
週末集中更新第2弾の今回は、外国語活動についてお伝えします。 今回の学習では、「I like 〜」の文章を使って、 自分の好きな色や動物を伝えました。 英語講師の発音をよく聞いて、たくさん交流することができました。 八幡ファームに花を【5年】習字「仲間」
週末集中更新第3段は「習字」についてです。
今週、1組も2組も習字を行いました。 今回書いた字は「仲間」です。 画数が多いのでどうしても字が細くなってしまいます。 文字の大きさのバランスを考えながら慎重に字を書く子どもたち。 シーンと静まった教室で一生懸命字を書いていました。 【5年】白熱!バスケットボール
こんにちは!5年HP担当です。
今回は平日に更新ができませんでしたので、 まとめての更新となります。 5年生では、体育の授業でバスケットボールを行っています。 チームの中で協力して声をかけあって練習をしています。 試合も行い、熱い戦いが繰り広げられていました。 11月21日の給食スパゲティ(カレーソース) 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ りんご <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) りんご(長野) 以上です。 11月20日の給食ごはん 牛乳 魚の塩焼き さつまいもの含め煮 きのこ入り煮びたし <食材> さんま(北海道) さつまいも(千葉) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(新潟) 以上です。 |