重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

26.12.18 保健室前掲示版

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前の掲示板は、時節や流行を勘案して、常に養護教諭が意図的・計画的に様々な情報提供をしています。今月は、養護教諭だけでなく、栄養士と給食委員会とタイアップして、食育です。

26.12.15 3.4年生ボロ市見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生と4年生が1チームになって見学します。安全のために保護者の方についていただいています。
偶然に守山小学校と一緒になりました。

26,12,13 「冬のビーズづくり」  学校運営委員会

学校運営委員会
「冬のビーズづくり」
今日三時半までやっています。
はやりは「アナ雪」風クリスマスツリーです。

 ぜひおいでください。待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26.12.4 5年生 「お茶教室」

今年も、5年生はお茶の入れ方を学びました。
今回のゲストティーチャーは、「しもきた茶苑大山」のご主人で、お茶ソムリエ10段の大山拓朗様です。
大山先生のほか、天野先生のご協力もいただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26.12.13 わくわくサタデー

今学期最後のわくわくサタデーです。
少し寒いが、冬の早朝、皆元気に体を動かしました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

261207 東大原小学校 もちつき大会

11時から始まりました。
恒例の大もちつき大会です。
はじめに低学年からつき始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26.12.5 くるみ学級=4校交流会=

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで歌を歌ったり、ダンスをしたり、ゲームをしたりして大いに盛り上がっています。

26.12.5 くるみ学級=4校交流会=

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今年2回目の交流会です。世田谷小学校の体育館を会場に、松沢小学校、経堂小学校と一緒に大いに楽しみます。

26.12.5 給食委員会発表

画像1 画像1
今朝の集会です。
給食委員会の発表は、食品栄養素について説明やクイズでした。
みんな楽しく、委員会の仕事を知り、栄養素の勉強にもなりました。


26.12.3 くるみ学級と1年生のお餅つき体験

1校時にくるみ学級と1年生のお楽しみ会を体育館で行いました。くるみ学級の子どもたちがクイズを出してくれました。1年生にとって、楽しくくるみ学級のお友達の名前を覚え、仲よくなることがでる貴重な時間になりました。
3・4校時には、いよいよお餅つき体験です。
児童は一人2回「ペッタン・ペッタン」と杵でお餅をつきました。
たくさんの保護者の方、同窓会の方々のおかげです。ありがとうございました。

「お米はいつお餅になるんだろう?」
1年生の大きな疑問の声が聞こえてきました・・・。

そのあと、同窓会の方々には1年生と一緒に給食を召し上がっていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26.12.2 明日はくるみ学級と1年生のお餅つき

明日のくるみ学級と1年生のお餅つきのために、1年ぶりに倉庫にしまっておいた、臼と杵を掃除・消毒し、一晩のあいだ水につけます。
画像1 画像1

26.12.2 通学路点検

北沢警察交通規制係の方、教育委員会の方、北沢総合支所の方と合同で通学路の中で、危険を感じたり、過去に児童が事故に遭ったりしたところを重点に点検し、改善方法を話し合いました。
来週9日は、PTAの方々との通学路点検をまた少し違った視点で行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26.11.28 新校新築基本設計中間報告会

平成27年度で本校88年年の歴史にピリオドを打ち、翌平成28年度から新校となります。そして、新校3年目の平成30年度に、新校舎が完成します。
今日は、その新校舎の基本設計説明会が、午後4時〜と午後7時〜の2回行われました。
専門的な設計図ではなく、3Dを活用したアニメーションやイメージしやすいように水彩画などを使っての説明もありました。
今後も、地域・保護者・学校の要望を取り入れ、基本設計をしていくとの話がありました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

第五学年

第六学年

くるみ

新一年生お知らせ

学校関係者評価

1年生

給食使用食材産地

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

出席停止