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土曜授業日大盛況!

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今日は土曜授業日。
若小では毎回が公開日となっています。
今日もたくさんの保護者の方がご参観くださり、若小の様子を見ていただきました。
火曜日までが学校公開期間となっております。
皆様のお越しをお待ちしております。

土曜日恒例、登校風景

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土曜授業の朝は通学路のスクールゾーンが解除されています。
そこで先生や主事さんたちで通学路の安全確保にあたっています。
みんな先生たちを見かけると元気いっぱいにあいさつしてくれます。
普段よりあいさついっぱいな若小土曜日の朝です。

5月9日(金)1年楽しい本紹介

 読んで楽しいと思った本をカードを使って紹介するコーナーです。たくさんの本の中から、自分が楽しいと思った本を紹介します。また、絵で本の世界を紹介します。どの場面にするかもまた悩むところです。本を紹介する1枚のカードですが、自己決定する力も求められます。
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5月9日(金) 1年生の掃除

 1年生の4月は4時間授業でしたが、5月より午後の授業が始まりました。今日は教室の掃除の仕方をみんなで学びます。一つ一つ、できることを増やしていきます。
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5月9日(金)休み時間が終わると

 休み時間になると、たくさんの子たちが外遊びをしています。そして、チャイムの合図とともに、一斉に昇降口に戻り教室に向かいます。まだまだ遊びたいのがやまやまですが、気持ちを切り替えて教室に戻る若小の子どもたちです。
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5月9日(金)お昼の放送

 給食の時間に今日の献立や食材について、今日は何の日など、楽しい放送をしてくれるのが放送委員です。放送はつっかえないで読むことが求められますので、真剣そのものです。
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5月9日(金) 2年体育鉄棒学習

 気持ちのよい青空のしたで、2年生が鉄棒を学んでいました。体育で取り組んだ運動が休み時間の遊びにもつながることがあります。また、子ども同士でこつを教え合いながら、楽しく運動しています。
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5月9日(金)学校給食で使用した主な食材の産地

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献立名 ソース焼きそば 牛乳 きゅうりと大根のごま風味 フルーツ白玉      
主な食材の産地 中華麺(アメリカ・カナダ)豚肩肉(青森)たまねぎ(千葉)にんじん(徳島)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)にら(茨城)だいこん(茨城)きゅうり(埼玉)
*牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細につきましては、区のHPをご参照ください。

5月8日(木)図書ボランティアの皆さんの顔合わせ

 本校には頼もしい応援団がたくさんいます。その中の一つに、図書ボランティアの皆さんがいます。精力的に読み聞かせや図書室環境整備をしてくださっています。今日は年度当初の顔合わせ会に30名ほどの皆さんが集まってくださいました。これからの活躍が楽しみです。どうぞ、よろしくお願いします。
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5月8日(木) 避難訓練

 5月の避難訓練は、地震を想定した訓練です。4月の訓練を見学していた1年生は初めての参加です。若小らしく緊張感ある避難訓練に、1年生の中にはこれから大変なことが起きるのではと心配していた子もいました。
 5月5日(月)に震度4の地震があったばかりです。学校だけでなく、どこにいても避難経路を確認し、安全に避難できるようにしていきたいと考えています。
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5月8日(木)体育集会

 体育朝会では運動隊形の移動の仕方を練習した後、「若小ストレッチ」を全員でしました。1年生は初めてでしたが、前にお手本となってくれた運動委員会の子どもたちのおかげで、うまくできました。
 前に並んだ運動委員も委員会活動がはじまって最初の「若小ストレッチ」緊張していました。
 集会終了後には必ず振り返りをして、よりよい活動を目指します。
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5月8日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 米(秋田)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)鶏もも肉(岩手)キャベツ(神奈川)セロリ(静岡)こまつな(島原)じゃがいも(鹿児島)きゅうり(群馬)ホールコーン(北海道))
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

心臓検診がおこなわれました

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1年生と4年生を対象に心臓検診が行われました。
みんな緊張の面持ちで会場に向かいましたが、みんなほっとした様子で教室に戻っていました。
いつも礼儀正しい若小の子たちです。

第2回クラブ活動がありました

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第2回目のクラブ活動が行われました。
どのクラブでもしっかりとあいさつをし、楽しく過ごせていました。
次回もお楽しみに!

【1年生】ことばあつめ

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1年生が図工の時間にことばあつめを行いました。
知っている文字を組み合わせて、知っていることばをつくります。
みんな上手にできましたね!

【4年生】素敵な作品ができました!

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4年生の取り組んでいる図工の作品も完成の時を迎えました。
カラフルな色彩で、どの子の作品も華やかですね。

【6年生】大昔の暮らしをしのんで

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6年生が社会の学習の一環で、貫頭衣づくりと土器づくりをしました。
昔の暮らしの一端にふれて、ますます歴史に興味をもった6年生でした。

【2年生】アスレチックを楽しみました

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2年生が体育館でアスレチックをしました。
平均台もフラフープも、自分たちで用意します。
学習に熱心に取り組める2年生の子たちたしく、熱気あふれる体育館でした。

退場も爽やかに

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今日の朝会はとても爽やかな青空のもとで行われました。
朝会の後は6年生の鼓笛隊が演奏する若小マーチで教室に向かいます。
どの学年も上手に行進できました。
6年生の演奏も円熟の域に入ったようです。
来週もよろしくお願いしますね。

5月7日学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 二色サンド 牛乳 ビーンズシチュー パリパリサラダ
主な食材の産地 黒砂糖パン(アメリカ・カナダ)食パン(アメリカ・カナダ)鶏もも肉(岩手)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃがいも(北海道)キャベツ(神奈川)だいこん(千葉)きゅうり(群馬)ワンタンの皮(アメリカ・カナダ)白いんげん豆(北海道)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。
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