【5・6年】八幡っ子タイム縦割り活動
今年度最初の八幡っ子活動が昨日行われました。
5・6年生は高学年なので6年生はリーダー・副リーダー 5年生は書記をやることになりました。 今回は、八幡っ子活動での高学年の活躍をお伝えします。 全学年の児童を小グループにわけてつくる、縦割り班。 グループの中にはすべての学年の子どもが入っているので 当然、高学年がグループの中心になります。 全体で集まり、声をかけるのは6年生の役割です。 6年生に声をかけてもらいながら、サポートをするのは5年生の役割です。 高学年2学年が力を合わせて、話し合いをまとめることができました。 写真上:話し合い中の子どもたち 写真中:2人組みのバディーを組みました。(写真は5年生と2年生です) 写真下:話し合いが終わり、それぞれの教室に帰る子どもたち 【3年】短距離走に挑戦!
新年度になり、毎日のように校庭からは
「よ〜い、ドン!」の声が聞こえてきます。 どの学年も50m走のタイム測定を行っています。 3階から見た昨日の3年生の体育の様子を写真でお伝えします。 3年生の図工がはじまりました。
3年生の図工の授業が本格的にはじまりました。担任も授業を見学し児童が落ち着いて授業ができるよう見守っていました。
4月23日の給食パエリア 牛乳 ミネストローネ りんごゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 冷凍ほたて(中国) 冷凍えび(インドネシア) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(熊本) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) じゃがいも(鹿児島) マカロニ(小麦粉:カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) バター(北海道) 油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) トマト缶詰(イタリア) カブ・カブ葉(千葉) 玉葱(北海道) マッシュルーム(山形) セロリー(静岡) りんごジュース(青森) 以上です。 縦割り活動八幡っ子タイム
1年間の縦割り活動計画を立てる授業です。14教室(28班)に全学年わかれ6年生が中心に進めます。自己紹介、約束、1年間の流れ、1学期の遊び計画を話し合います。
階段の歩き方新しい教室にも慣れ、間違えて2階の教室に行く子もほとんどいなくなりました。 廊下・階段は右側を歩く習慣を身につけられるよう努力しています。 本当の高学年を目指して、日々の学習を頑張っています。 【5・6年】遠足に向けて
4月21日の5校時に、
今月末に行く5・6年生の鎌倉遠足の打ち合わせを行いました。 当日は、5・6年生合同グループで、鎌倉のハイキングコースを歩きます。 今回は、はじめてグループで集まって自己紹介をしました。 6年生がリーダーになり、5年生がサポートをします。 金曜日にも話し合いを行う予定です。 グループの力を合わせて思い出に残る遠足にします。 写真上:5・6年生が体育館に集合しました。 写真中:ドキドキの自己紹介です。 写真下:立っているのがグループリーダーです。 みどりのカーテンの苗
施設課設置みどりのカーテンが設置され苗も植えられました。きゅうり、ゴーヤ、へちまあさがおです。苗が元気よく育っています。
4月23日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 春野菜のうま煮 ひと塩野菜 <食材> *****血や肉になるもの***** かつお節(だし用) 鶏むね肉(岩手) 生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) たきこみわかめ(韓国・徳島) じゃこ(広島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく(群馬) 新じゃがいも(鹿児島) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 新たけのこ(静岡) 玉葱(北海道) ふき(愛知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) しょうが(高知) 以上です。 フジの花、開花!
プール前の棚で枝を広げているフジの花が開花しました。見事な紫色の房が久しぶりに伸びています。さらに手入れを尽くし、来年はプール前を紫色で覆いつくしたいと思います。
26年度最初のクラブ活動
4・5・6年生のクラブ活動が始まりました。今日は、部長、副部長、書記などクラブ組織を決めました。運動クラブは、実際にネットを張ったり、台をセットしたり、真剣に取り組んでいました。
4月21日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ デコポン <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(熊本) いか (ペルー) むきえび(インドネシア) うずら卵(愛知・静岡) 大豆(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) じゃこ(広島) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ(鹿児島・福岡・熊本) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) デコポン(熊本) 以上です。 リンゴの花【全校】地区班下校
今日は、地区班下校がありました。
近所に住んでいる子ども同士で教室に集まりメンバーの確認をしました。 その後、6年生がリーダーになり、異学年で一斉に下校しました。 ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 【5・6年】運動会練習開始!1学期が始まって2週間ですが、高学年では運動会に向けての練習が始まりました。 初回の今日は5・6年生が体育館に集まり何をやるのかの説明を聞きました。 その後、さっそく体を動かし、基本的な動きの練習を行いました。 運動会当日まであと1カ月。 この一カ月間、子どもたちが課題に対してどのように取り組み、解決し、成長して いくのかがとても楽しみです。 国語の授業5年生の国語では教科書のカニモトくんを学習しています。 お話の中に出てくる波の破片についてみんなで考えました。 波の破片については第2場面に出てきますので、 宿題の音読を聞くときにぜひ意識してみて頂けると幸いです。 写真上:波の破片のイメージ 写真中:波の破片を書いているところ 写真下:一生懸命書いています。 【5年】教室以外での授業今週は音楽や図工の授業が始まり、 教室以外の場所で学習する機会も増えました。 今回は、18日より始まった図工の授業と図書室での様子をお伝えします。 写真上:図工の先生の話を聞く子どもたち 写真下:図書室の使い方を聞く子どもたち 【6年】色々な先生の授業今日は6年生の道徳授業を紹介します。 隣の席の友達について、インタビューを行い お互いに発表しあいました。コミュニケーションを大切にする活動です。 普段の生活に生かせることを期待します。 図工室の席決め
今日は,4年生の図工授業で席を決めました。図工セットをもって新しい席に座って行きました。一学期の学習環境が整い、子どもたちの意欲も高まりました。友達のよさも認めながら自分の世界を広げてほしいものです。
4月18日の給食ひじきごはん 牛乳 魚の照り焼き かき玉汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) さわら(韓国) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) ひじき(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) 以上です。 |
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