6月5日(木)の献立

【献立】 揚げパン  牛乳
      春雨スープ
      美生柑

【主な食材と産地】
 にんじん   徳島
 しょうが   高知
 ねぎ     茨城
 こまつな   埼玉
 美生柑    愛媛
 豚肉     千葉

画像1 画像1

6月4日(水)の献立

【献立】 ご飯  牛乳
      かみかみ佃煮
      五目うま煮
      きゅうりのひと塩

【主な食材と産地】
 ごぼう   青森
 にんじん  徳島
 じゃが芋  長崎
 たまねぎ  愛知
 きゅうり  群馬
 ちりめんじゃこ  タイ
 豚肉    千葉

画像1 画像1

教育実習

 5月12日より、教育実習の学生がいています。今日は大学の先生が授業の様子を見にきました。子どもたちは反応もよく、意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火)の献立

【献立】 山菜ピラフ  牛乳
      中華風コーンスープ
      メロン

【主な食材と産地】
 にんじん   徳島
 ねぎ     茨城
 アンデスメロン  茨城
 鶏肉     山梨
 たまご    青森
 こまつな   埼玉
画像1 画像1

運動会 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の九品仏の運動会も、華やかな表現種目がありました。

低学年の「走り出せ みんなのHappiness」では、1.2年生らしくカラフルなポンポンを持って、可愛らしく踊っていました。

中学年の「YOSAKOIソーラン」では、一人一人違ったど派手な衣装を身にまとい、腰を落として力強く、かっこよく踊りました。

高学年の「組体操 〜きずな〜」では、高学年らしく凛とした表情で一つ一つの技を丁寧に完成させていました。最後の波では、全員が手をつなぎ、まさに絆を築いた瞬間でした。

運動会 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の中、九品仏小学校大運動会が行われました。

応援合戦からはじまり、赤白共に全力を出し切りました。
209人、一人一人がとても輝いていました!

5月30日(金)の献立

【献立】  みそかつ丼  牛乳
       すまし汁
       美生柑

【主な食材と産地】
 キャベツ   神奈川
 にんじん   徳島
 ねぎ     茨城
 糸みつば   埼玉
 美生柑    愛媛
 豚肉     静岡
 生わかめ   韓国
 たまご    青森

画像1 画像1

初夏のこぼれ日

 玄関の子どもたちがつくったステンドに西日が差しこみました。とてもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)の献立

【献立】  ジャージャー麺  牛乳
       きゅうりの中華づけ
       ベイクドポテト

【主な食材と産地】
 にんにく   香川
 しょうが   千葉
 たまねぎ   兵庫
 にんじん   徳島
 きゅうり   埼玉
 じゃが芋   長崎
 豚肉     千葉

画像1 画像1

応援団による応援歌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後の応援では、応援団が創作した応援歌を披露します。

児童全員が歌えるように朝の時間に応援団が低学年に教えています。
午後も応援団を中心に、一致団結してチームを盛り上げます!

5月28日(水)の献立

【献立】 パエリア  牛乳
      トマトと卵のスープ
      りんごゼリー

【主な食材と産地】
 たまねぎ   兵庫
 にんじん   徳島
 ピーマン   茨城
 赤ピーマン  高知
 トマト    愛知
 パセリ    千葉
 いか     ペルー
 えび     インドネシア
 たまご    青森
 鶏肉     山梨
画像1 画像1

5月27日(火)の献立

【献立】 ホットツナサンド  牛乳
      ベーコンと野菜のスープ煮
      メロン

【主な食材と産地】
 たまねぎ  兵庫
 レモン   愛媛
 にんじん  徳島
 じゃが芋  長崎
 キャベツ  神奈川
 もやし   栃木
 こまつな  埼玉
 アンデスメロン  茨城
 豚肉    千葉
 たまご   青森
画像1 画像1

5月26日(月)の献立

【献立】 ごはん  牛乳
     鮭の南部焼き
     野菜のごまあえ
     ぶどう豆

【主な食材と産地】
 もやし   栃木
 こまつな  埼玉
 にんじん  徳島
 鮭     ロシア
画像1 画像1

低学年リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2・3年生の代表選手による低学年リレーは、給食準備中という短い時間の中で練習しています。

 練習では、3年生が1・2年生にバトンパスの練習を教えてあげています。また、練習後はゼッケンを集めてあげるています。

 本番まであと一週間です!

5月23日(金)の献立

【献立】 カレーピラフ  牛乳
      野菜スープ
      マセドアンサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん   徳島
 たまねぎ   兵庫
 ピーマン   茨城
 パセリ    千葉
 キャベツ   茨城
 もやし    栃木
 こまつな   埼玉
 じゃが芋   鹿児島
 きゅうり   群馬

画像1 画像1

3・4年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生の団体演技はYOSAKOIソーランです。
踊りを覚えて、今日から「よりかっこよく、より力強く」をめあてにがんばります。

 グループで練習し、アドバイスや励ましあいながら踊りを高めています。

運動会の練習 5・6年生

 運動会の組体操は、いつでも感動を与えてくれます。そのときを目指して、今、猛練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)の献立

【献立】 煮こみうどん  牛乳
      ししゃもの天ぷら
      ちくわの磯辺あげ
       野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
 にんじん   徳島
 ねぎ     千葉
 こまつな   埼玉
 キャベツ   茨城
 きゅうり   群馬
 しょうが   高知
 たまご    青森
 豚肉     千葉
 ししゃも   北欧

画像1 画像1

運動会の練習 1・2年

 運動会の練習が始まりました。1・2年生は軽快な音楽に合わせて踊ります。手に持つポンポンは、ボランティアの学生さんたちが作ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)の献立

【献立】 ごはん  牛乳
      ムロアジのメンチカツ
      ゆでキャベツ
      ほうれん草の乾物あえ

【主な食材と産地】
 にんにく  香川
 しょうが  高知
 たまねぎ  兵庫
 キャベツ  神奈川
 ほうれん草  埼玉
 もやし   栃木
 たまご   青森
 ちりめんじゃこ  タイ
 ムロアジ   八丈島
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
1/8 始業式(5) 書き初め週間
1/9 給食始
1/10 美しい日本語週間始
1/12 成人の日
1/13 委員会 発育測定(高)