6/30 本日の給食ハッシュドポークライス 大豆入りゆで野菜 すいか 牛乳 ハッシュドポークライスは、豚肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。日本では、「ハヤシライス」でおなじみの料理です。野菜の甘みとお肉のだしが出ておいしく出来上がりました。今日で6月も終わりです。夏休みまであと少しですね。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 6/30 5年生食育「船っ子味噌」ができ上がりました!
今日、東京農業大学の古庄先生の全面的なご協力で、味噌こしと袋づめを行いました。この味噌は、4年生の2月19日に味噌を仕込んでから4カ月半寝かしておいたものです。仕込んだときは薄茶色だった味噌の色が、赤茶色に変わって熟成した味噌の香りがしています。一人当たり450グラムを計ってビニールの袋に入れて密封しました。今晩は、自分たちで仕込んだ、心を込めた手前味噌のお味噌汁をどうぞ!
残った味噌は、2学期の給食でおいしくいただきます。東京農業大学の先生方、本当にありがとうございました。 6/30 全校朝会〜5年生の川場移動教室〜
今日の全校朝会は、5年生の川場移動教室での話をしました。5年生の多くの人は、集団生活で大切な時間を意識した行動がしっかりとできました。そして、きちんとした姿勢でしっかりと話を聞くことができました。さらに、友達や仲間の大切さをしっかりと感じてきました。
5年生は、船橋小学校の高学年として、下級生のよき手本となってほしいと思っています。下級生は、十分に成長をした5年生の姿を、よき手本としてほしいと思っています。 写真は、5年生の立派な話を聞く姿です。 6/27 川場移動教室3日目ー8 ありがとうございました!
2泊3日の川場移動教室が無事終わりました。多くの子どもたちが目標を達成しました。特に、キャンプファイヤーでは、自分たちで雰囲気を盛り上げて楽しんだり、静かにしたりする姿があり、十分な成長を感じました。
校長として、こんなに純粋に、素直に育っている5年生と3日間を過ごすことができて幸せでした。保護者の皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。 6/27 川場移動教室3日目ー7
三芳パーキングでトイレ休憩を済ませて、午後3時00分に出発しました。帰校時刻については、予定通り4時頃の予定です。これ以上大きく遅れるような場合には、もう一度ご連絡します。川場だよりをご覧いただきありがとうございました。
6/27 本日の給食ごまきな粉トースト トマトシチュー キャベツサラダ 牛乳 トマトは今が旬の野菜です。 粘膜や皮膚、髪の健康に大切な栄養がたっぷり入っています。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるほどです。暑くなってきて食欲が落ちてくる時期ですが、トマトの酸味が食欲を出してくれます。 残さずしっかり食べましょう。 6/27 川場移動教室3日目ー6
田園プラザでお昼を食べて、お土産を買いました。川場村出発は、15分遅れの午後1時15分です。たくさんの楽しい思い出とお土産を持って世田谷へ帰ります。みんな元気です。
6/27 川場移動教室3日目ー5
村めぐりは、ガイドさんの説明を聞きながら、クラス毎にまわっています。途中のこんにゃく畑などで見学しました。牛さんともご対面です。もうすぐ、田園プラザに到着します。
6/27 川場移動教室3日目ー4
村めぐりをしています。りんご園では、お話を聞いて、甘くて濃厚なりんごジュースをいただきました。
6/27 川場移動教室3日目ー3
閉室式です。閉室式での態度も立派でした。3日間、支えてくださった方々に感謝の気持ちを表しました。ありがとうございました。これから村めぐりに出発です。
6/27 川場移動教室3日目ー2
おいしい朝食を食べました。この後、閉室式を行い、村めぐりへと出発します。
6/27 川場移動教室3日目ー1
おはようございます。今日の天気は曇り、最高気温25度です。今朝も朝会、体操を行いました。
6/26 川場移動教室2日目ー14
キャンプファイヤーは、歌やゲーム、全員での踊りで、さらに盛り上がりました。自分たちで雰囲気を盛り上げることのできる5年生はとっても素敵です。最後は、幻想的な星形を描いた火の粉と星空の中を退場しました。明日は村めぐりです。天気もよく、きっと素敵な1日になります。全員元気ですので、ご安心ください。それでは、今日はここまでです。おやすみなさい。
6/26 川場移動教室2日目ー13
キャンプファイヤーが始まりました。川場の山から降りて来た火の神から「努力の火」「感謝の火」「思いやりの火」「友情の火」をもらって点火しました。
6/26 川場移動教室2日目ー12
入浴の後は夕食です。食欲も旺盛です。
6/26 川場移動教室2日目ー11
レクリエーションの後は、おやつのアイスクリームをいただき入浴です。
6/26 第1回家庭教育学級
本日は今年度の第1回家庭教育学級が開催されました。昨年度に引き続き本校の食育教育に関してご指導いただいている、東京農業大学短期大学部栄養学科教授の古庄先生から「子供たちの元気は楽しい食卓から」〜食生活について考えよう〜と題して、お話していただきました。いくつかの質問にもお答えいただきました。
PTA研修担当の方や、お手伝いをいただいたすべての方々に感謝いたします。ありがとうございました。 6/26 川場移動教室2日目ー10
レクリエーションが始まりました。「ドッジボール」「ドッジビー」「リスと小屋と嵐」です。子どもたちはとっても元気です!
6/26 第2回給食試食会
本日は、1年生保護者対象の試食会でした。栄養士から船橋小学校の給食についてお話をさせていただきました。ご多用のところ48名の方が参加してくださいました。ありがとうございました。PTA給食試食会担当の方や、お手伝いをいただいたすべての方々に感謝いたします。ありがとうございました。
6/26 本日の給食カレーライス 福神漬け コーンサラダ 牛乳 今日のサラダにはアスパラガスが入っています。アスパラガスは、根に蓄えている栄養で細いたけのこのように、地面を押しのけて大きくなります。アスパラギン酸という体力の回復に効果的な栄養が入っています。 今日は1年生対象の試食会でした。お忙しいところ48名の方が参加して下さいました。ありがとうございました。 |
|