4月21日(月)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
魚のタンドリー焼き おひたし じゃが芋の甘辛煮 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 さば ノルウェー 4月18日(金)の献立
【献立】 そぼろごはん 牛乳
みそ汁 いちご 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 さやえんどう 愛知 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 ねぎ 千葉 いちご 千葉 たまご 青森 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 あいさつ運動
毎日、代表委員や担当の学年が玄関で「あいさつマン」として、元気よく声をかけています。時々、八幡中学の生徒会のみなさんも参加してくれます。
4月17日(木)の献立
【献立】 中華丼 牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 チンゲン菜 茨城 にんじん 徳島 いか ペルー えび インドネシア ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉 4月16日(水)の献立
【献立】 スパゲティミートソース
牛乳 マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 セロリー 静岡 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 香川 じゃが芋 鹿児島 きゅうり 埼玉 鶏肉 千葉 張り切る6年生
1年生の教室そうじは6年生が担当しています。1年生が学校に慣れたら、6年生が1年生にそうじの仕方を教えることになっています。6年生は1年生のお世話に張り切っています。
4月15日(火)の献立
【献立】 ホットドッグ 牛乳
ポトフ みかんゼリー 【主な食材と産地】 キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 セロリー 静岡 パセリ 香川 豚肉 千葉 4月14日(月)の献立
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 静岡 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 しょうが 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 今日の1年生 4月14日
今日、1年生を迎える会があり、休み時間はみんなで外遊びをしました。
4月11日(金)の献立
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
わかめスープ ビーンズポテト 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 ニラ 高知 じゃが芋 北海道 豚肉 千葉 生わかめ 韓国 4月10日(木)の献立
【献立】 丸パン 牛乳
鮭のマヨネーズ焼き 野菜スープ 美生柑 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 パセリ 香川 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 セロリー 静岡 こまつな 埼玉 美生柑 愛媛 鮭 北海道 鶏肉 山梨 4月9日(水)の献立
【献立】 菜の花寿司 牛乳
すまし汁 フルーツカクテル 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 徳島 れんこん 茨城 菜の花 徳島 ねぎ 千葉 糸みつば 静岡 たまご 青森 生わかめ 韓国 きょうの1年生 4月9日
学校生活3日目の1年生です。上の写真は6年生と元気よくあいさつする1組の子どもたち。下の写真は担任の話を静かに聞く2組の子どもたちです。
1年生下校
今日から1年生はみんなで下校します。先生のお話をよく聞いて、交通ルールを守って帰ります。
昨日の入学式の様子は、「教育活動」をクリックしていただき、入学式2014でご覧いただけます。 |
|