地域清掃活動(1年、6年)
1年生と6年生の縦割り班グループで、浄真寺参道を中心に地域清掃を行いました。ただ地域清掃と言っても、地域のマナーが素晴らしいのでごみはほとんど落ちておらず、落ち葉拾いがほとんどでした。通りすがりの方からは、「ありがとうね」「参道がきれいになって気持ちいいです」などと温かい声をかけていただきました。
せたおんおでかけ音楽隊
3校時、4年生はヴァイオリン、チェロ、ピアノの演奏を聞きました。楽器の説明も交えて素敵な3重奏を聞くことができました。もみじの歌を一緒に歌ったのも楽しかったです。質問コーナーでは、楽器のことや苦労したことなどを聞きました。
11月27日(木)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
アップルチーズハンバーグ 粉ふき芋 野菜スープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 りんご 長野 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 たまご 青森 豚肉 千葉 3年 理科「風のはたらき」今日は「風を強くするとどのように風車が回るか」を実験して解決しました。見た目だけではなく、回る音や軸の手ごたえで比べました。 全員正しい結論を導き出すことが出ました。 11月26日(水)の給食
【献立】 ひよこ豆の混ぜご飯
牛乳 みそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 にんにく 青森 ほうれん草 千葉 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 ねぎ 新潟 ししゃも 北欧 ちりめんじゃこ タイ 生わかめ 韓国 たまご 青森 11月22日(土)学芸会2日目最後の学芸会となる5年生、6年生の中には、劇が終わった後感動の涙を浮かべている子もいました。本日の舞台だけでなく、今までの練習も一生懸命やってきたからこそ味わえた感動だと思います。 学芸会の詳しい様子はこちらからもごらんになれます。 11月21日(金)学芸会1日目出番の時は歌や演技で精一杯自分たちを表現しており、どの学年も昨日のリハーサルの時より格段に完成度が高くなっていたことに驚かされました。 鑑賞の時には他の学年の演技を一生懸命見ながら、楽しい所では声をあげて笑い、素晴らしい場面では惜しみない拍手を送って学芸会を盛り上げていました。 子どもたち全体で素晴らしい学芸会を作り上げてくれたように思います。明日の発表も楽しみです。 学芸会の詳細はこちらからもご覧になれます。 11月21日(金)の給食
【献立】 セルフフィッシュサンド
牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 ホキ ニュージーランド たまご 青森 豚肉 千葉 11/20(木)学芸会リハーサル
明日、明後日の学芸会の本番を前にリハーサルを行いました。
11月20日(木)の給食
献立
チャーハン 牛乳 中華スープ りんご 産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 にんにく 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 はくさい 茨城 りんご 山形 豚肉 千葉 えび インドネシア たまご 青森 11月19日(水)の給食
【献立】 カレーうどん
牛乳 スイートポテト 即席漬け 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 こまつな 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 さつま芋 千葉 たまご 青森 豚肉 千葉 11/19(水)学芸会 係打ち合わせ
学芸会の舞台を支えるのは、5・6年生の子どもたちです。昨日、照明や大道具などの仕事の打ち合わせをしました。
11/18(火)3年生 図工の作品
3年生の「三角の物語」が玄関に飾られました。カラフルな作品でうきうきしてきます。
11月18日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
棒ぎょうざ 炒菜 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 はくさい 茨城 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にら 高知 キャベツ 愛知 チンゲン菜 茨城 11月17日(月)の給食
【献立】 わかめごはん 牛乳
さばのタンドリー焼き じゃが芋の甘辛煮 白菜のおかかかけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 千葉 さば ノルウェー 11月14日(金)の給食
【献立】 ひじきごはん 牛乳
田舎汁 豆腐のナゲット 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 ごぼう 青森 だいこん 千葉 じゃが芋 北海道 しめじ 新潟 ねぎ 新潟 なめこ 群馬 たまねぎ 北海道 たまご 青森 鶏肉 山梨 11月13日(木)の給食
【献立】 ガーリックトースト
牛乳 さつま芋のシチュー みかん 【主な食材と産地】 にんにく 青森 パセリ 静岡 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつま芋 千葉 しめじ 新潟 ブロッコリー 埼玉 みかん 和歌山 鶏肉 山梨 11/13(木)学芸会練習
来週の学芸会に向けて、舞台練習が始まりました。世田谷パブリックシアターの方に演技指導をいただき、声も大きく出るようになりました。
11/12(水)4年生 図工作品
4年生は、共同作品「ふしぎボックス」を制作しました。一人一人のはこをつなげるとふしぎな世界ができました。
11月12日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さんまのしょうが煮 おひたし 五目豆 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 ねぎ 新潟 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 さんま 北海道 |
|