4月10日(木)の給食ピザトースト・牛乳・ヌードルスープ・くだもの(りんご)[写真上]です。 また、今日から1年生の給食が始まりました。 今週は慣らし給食として、お兄さんお姉さんとは少し献立が違います。 くまパン・牛乳・くだもの(りんご)[写真下]です。 <10日の主な食材産地> ピーマン 茨城 にんじん 徳島 パセリ 香川 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉・茨城 キャベツ 愛知 りんご 青森 豚肉 青森 4月8日(水)の給食新年度の給食初日の今日は、みんなの進級をお祝いして「ちらしずし」です。 ≪8日の主な食材産地≫ 米 北海道 えび タイ 卵 群馬 わかめ 岩手・宮城 にんじん 徳島 さやいんげん 沖縄 みつば 茨城 干し椎茸 九州 ごぼう 青森 かんぴょう 栃木 ねぎ 千葉 ようこそ中丸小へ!入学式ピカピカのランドセルを背負った1年生たちが、中丸小の校門をくぐってきました。 緊張しつつも、元気な様子の1年生。 校長先生や来賓の方のお話を聞いたときも、大きな声で返事をしていました。 希望に満ちたキラキラした瞳を相手に向けて、しっかりとお話を聞くことができました。 2年生からは、呼びかけや合奏のプレゼントがありました。 1年後にはきっと、2年生のように成長した姿を見せてくれることでしょう。 さあ、明日から楽しい小学校生活の始まりです! ドキドキ!ワクワク!始業式平成26年度の幕開けです! 晴れ渡る青い空の下、1学期の始業式を、校庭で行いました。 子供たちは、久々の友達との再会を喜んでいたのも束の間、新しいクラスが発表され、ソワソワしながら、「担任の先生は誰かな?」と気になっていた様子。 担任が発表されると、「どのようなクラスになるのだろう?」と不安と期待が入り交じったような表情をしている子供もいました。 児童代表の言葉は4年生。 新しい学年で頑張っていきたいことを、身振り手振りを交え、全校の前で発表することができました。 平成26年度、子供たちにとって実りある1年間になりますよう、しっかりと支援していきます。 保護者の皆様、地域の皆様、本年度も中丸小学校へのご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 |
|