桜小学校の学校日記へ ようこそ

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
班長会議です。
今年は、6年生がたくさん参加してくれリーダーシップをとってくれるので助かります。

ウィンタースクール

画像1 画像1
初日の夕食です。
チキンとケーキが人気でした。
バイキングなので好きなメニューを食べられるだけいただけます。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に到着。
避難訓練を終えて、待ちに待った夕食です。


ウィンタースクール

画像1 画像1
浅間山の麓、鬼押し出しをすぎました。
ゲレンデまであと少しです。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
浅間山が見えてきました。
軽井沢の別荘地を抜けていきます。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちを乗せたバスは、群馬県の横川サービスエリアに到着。
気温は、2℃です。
サービスエリアの隅にあった雪を見て、子どもたちのテンションも上がってきました。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
ウィンタースクールが始まります!
校庭で出発式を終え、いざ出発です。

12月22日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・あしたばパン
・ゆず辛チキン
・ブロッコリーサラダ
・野菜スープ
・ホワイトゼリー いちごソースがけ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・ゆず(徳島)
・にんじん(千葉)
・ブロッコリー(愛知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・キャベツ(愛知)

世田谷子ども駅伝

画像1 画像1
世田谷子ども駅伝がいよいよ始まります!
子供の声
「鼻水がたれないかしんぱいです。」
「お腹すきました。」
「眠いです。」
「絵が描きたいです。」

まだまだリラックスしています。

児童館餅つき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上町児童館で餅つき大会がさはらかれました。
この日も子どもたちのために、桜小応援団の皆さんに多大なご尽力をいただき、大子自然塾で育てた美味しい餅米をご提供頂きました。
美味しいお餅に子どもたちも大喜びでした。

12月19日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みぞれ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ぶり(山口)
・しょうが(高知)
・ゆず(徳島)
・かぼちゃ(鹿児島)
・鶏肉(青森)
・いんげん(沖縄)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(東京 世田谷)
・なめこ(群馬)

今朝の芸術作品

画像1 画像1
4年生の男の子が、校長室の窓をたたいて枯れ葉に霜が着いた芸術作品を届けてくれました。
写真では、その美しさが十分伝わらないかもしれませんが、心がふわっとあたたかくなりました。

12月18日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・はちみつのトースト
・かぶのシチュー
・じゃこサラダ
【主な食材の産地】
・たまねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・かぶ(千葉)
・ほうれんそう(千葉)
・大根(千葉)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)

12月17日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・豆腐の五目いためどん
・中華スープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、富山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(千葉)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・にんじん(千葉)
・えび(タイ)
・白菜(茨城)
・うずら卵(愛知、静岡)
・ピーマン(宮崎)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)
・りんご(青森)

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
ボロ市2日目
今日は、三年生が郷土学習としてグループでボロ市を見学します。
あいにくの雨ですが、200円を手に子どもたちは、ボロ市を楽しんでいました。
引率にご協力いたたいたお母様がた、寒い中、本当にありがとうございました。

12月16日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・たきこみごはん
・いかの七味焼き
・どさんこ汁
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・いか(アメリカ)
・にんにく(青森)
・ねぎ(千葉)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・コーン(北海道)
・みかん(愛媛)

世田谷子ども駅伝 練習!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷子ども駅伝がいよいよ日曜日に迫りました。
今朝も子どもたちは、練習に励みます。
がんばる子どもたちにどうそわご声援を!

12月15日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・棒餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にら(栃木)
・キャベツ(愛知)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(茨城)
・にんじん(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・ねぎ(千葉)
・わかめ(徳島)

ボロ市が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボロ市が始まりました!
日差しが暖かくたくさんの人出がありそうです。

霜柱

画像1 画像1
「先生!霜柱!」
元気いっぱいの男の子が、かわいい霜柱を手に見せてくれました。
今朝も外遊びをする子どもたちで校庭は賑やかです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/9
(金)
給食始
1/12
(月)
成人の日