大子自然塾! 稲刈り刈り取り機の操作も上手です。 大子自然塾! 稲刈り大子自然塾! 稲刈り大子自然塾! 稲刈り第3回桜セミナー今日のセミナーは、お父さん、お母さんが改めてデジタル社会とどう付き合うかを考えました。 今は、瞬時に情報が拡散する時代。しかし、実はその情報の真偽はほとんど疑われることがありません。 私たちが大人としてどうメールやラインを使うべきか改めて考えていただければと感じました。 10月10日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・きんぴらマヨネーズトースト ・じゃがいもとトマトのスープ ・ミルクゼリー ブルーベリーソースがけ 【主な食材の産地】 ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・玉ねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・パセリ(長野) 1年生 芋掘りお芋がとれると「とれたー!」と大歓声があちこちで上がります。 保護者の方もたくさん応援にきてくださり、一緒に楽しんでいただきました。 子どもたちがお芋を入れたビニール袋をよく見ると名前だけでなく、かわいいイラストや似顔絵が描いてありました。保護者の方も一緒に行事を楽しみ、お子さんを見守っていただいているものととても嬉しくなりました。 1年生 芋掘り「大きいのとれるかな?」と子どもたちはわくわく気分 世田谷区自然の教室の係の方から楽しいさつまいものお話をいっぱいうかがい、さあ、芋掘り開始です。 10月9日(木)の給食
【本日の食材産地】米(岡山 西日本)人参(北海道)しめじ(長野)まいたけ(長野)いんげん(山梨)ごぼう(青森)里芋(埼玉)ねぎ(青森)ほうれん草(栃木)小松菜(埼玉)もやし(栃木)鶏肉(青森)豚肉(千葉、鹿児島)ホールコーン(北海道)
飼育委員会集会ユニセフ募金にご協力ください!子どもたちが世界に貢献します。 10月8日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・きびごはん スタミナいためがけ ・すまし汁 ・もも入りミックスフルーツ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・きび(北海道、長崎) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・たけのこ(鹿児島、熊本) ・にんじん(北海道) ・ピーマン(岩手) ・えのき(新潟) ・こねぎ(宮城) 1年生 遠足1年生 遠足お弁当タイム! 1年生 遠足1年生 遠足1年生 遠足砧公園の自然をいっぱいみつけます! 10月7日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・パエリア ・かぶのスープ ・さつまいもとりんごの包み揚げ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・ピーマン(茨城) ・赤ピーマン(高知) ・マッシュルーム(千葉) ・いか(アメリカ) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・かぶ(青森) ・さつまいも(茨城) ・りんご(長野) ・レモン(愛媛) *昨日の休校にともない、食材の一部を変更いたしました。 予定していたえびは、本日使用いたしません。 1年生 遠足砧公園の自然をいっぱいみつけます! 1年生 遠足まずは、先生のお話しをしっかりと聞きます。 立派な1年生です。 |
|