【5年】マイネームイメージ
引き続き、5年HP担当です。
今回は、図工の時間についてお伝えします。 現在、5年生では、マイネームイメージというテーマで制作を行っています。 自分の名前をひらがなやローマ字でデザインし、カッターで切りぬいていくという 作業をしています。カラフルな背景と合わせるとどんな作品になるのか 今から楽しみです。 作品は、個人名が含まれてしまうので制作の様子をご覧ください。 【5年】脱穀・籾摺(もみすり)
こんにちは、5年HP担当です。
今日の1・2時間目に、5年生合同で八幡米の脱穀と籾摺を行いました。 脱穀は、なんと足踏み脱穀機を使って行いました。 資料集の中でしか見たことのない道具に、目を輝かせる子どもたち。 一人ずつ、脱穀機でお米を脱穀する作業を行いました。 10月31日ミルクパン 牛乳 かぼちゃのグラタン コーン入りフレンチサラダ <食材> 豚肉(静岡) かぼちゃ(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(長野) 以上です。 1年生、2年生 遠足31年生、2年生 遠足21年生、2年生 遠足110月30日の給食さつまいもごはん 牛乳 さんまの松前煮 もやしのゴマ風味 柿 <食材> さんま(北海道) さつまいも(千葉) にら(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(新潟) もやし(栃木) かき(和歌山) 以上です。 大量のヘチマ
緑のカーテンから採れたヘチマは茶色く枯れた物ばかりではありません。緑色のものもたくさんあります。それを一年の教室の前に並べました。乾いた物からまたタワシを作っていきます。約80本が並んでいます。
すでに採ったものと併せると大変な数になります。さて、これを流しやお風呂などで上手に使いこなせる事ができるでしょうか。 ウッドチップを遊具の下に!
今回、遊具の下にウッドチップを引きました。ケヤキの木のチップが多いようで、子どもたちの言葉で「森のにおいがする!」という表現がピッタリです。
鉄棒の下も、滑り台の下も、ジャングルジムの下も、森の香りで包まれています。 中休みの長縄飛び
中休みの最後の5分間、全校で長縄飛びを行っています。みんなで声をかけあい、気持ちをあわせて行っています。毎日続けることで体も心も強くなります。それぞれのクラスの目標に向けて頑張りましょう。
10月29日の給食麻婆豆腐焼きそば 牛乳 ナムル フルーツカクテル <食材> 豚ひき肉(静岡) にんじん(北海道) こまつな(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(新潟) もやし(栃木) 以上です。 緑のカーテン、撤去!
今日は緑のカーテンをはずしました。業者さんが下から順番に刈り取り、屋上の紐をはずして下ろしました。カーテンについていたヘチマがたくさん採れました。
試しにいくつか周りの皮をとって水をつけてみました。とても気持ちのいいタワシができました。 1年生のサツマイモ掘り
今日は1年生がサツマイモ掘りをしました。銀雄クラブの方々の支援のおかげで立派なお芋を採ることができました。
子どもたちは大きな芋が採れるたびに大きな歓声を上げて喜んでいました。また、「お芋がつながっている!」とびっくりしていました。 しばらく学校に置いて甘みを増してから持ち帰ります。楽しみにしていてください。 10月28日の給食子ぎつねごはん 牛乳 豆腐のナゲット みそ汁(キャベツ) <食材> 豚肩肉(宮崎) 鶏ももひき肉(岩手) 生わかめ(徳島) たまご(青森) にんじん(北海道) さやいんげん(山形) 玉葱(北海道) キャベツ(神奈川) ねぎ(新潟) えのきたけ(新潟) だいこん(千葉) 以上です。 6年 連合運動会 46年 連合運動会 36年 連合運動会 26年 連合運動会 110月27日の給食ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ かぼちゃの含め煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし <食材> さば(ノルウエー) かぼちゃ(北海道) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) もやし(栃木) 以上です。 4年 教育センター移動教室 2 |
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