12/15(月)クラス遊び
今日は高学年のクラス遊びを紹介します。
写真の上は、4年1組の「赤白ドッジ」 中は、5年1組の「ドッジボール」 下は、6年1組の「増えおに」 12月15日(月)の給食
【献立】 ビビンバ 牛乳
チゲスープ みかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 はくさい 茨城 えのきたけ 新潟 ニラ 栃木 みかん 和歌山 豚肉 千葉 九品仏コンサート
昼休みに九品仏コンサートを行いました。
視聴覚室に集まった子どもたちは、一生懸命練習してきた友達の演奏と歌に聴き入ってました。 12月12日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
麻婆豆腐 辣白菜 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 白菜 茨城 豚肉 千葉 社会科見学へ行ってきました!(5年生)森永製菓工場では、子供たちの大好きなお菓子の工場だったので、興味津々。積極的に質問をしてメモをとっていました。お菓子の試食、お土産つきで楽しい見学となりました。午後は、JFEスチール工場で、実際に鉄の製造過程を間近に見て、その高温での作業と迫力に驚いている子供たちが多かったです。 よい社会勉強となった1日でした。 12月11日(木)の給食
【献立】 五目ごはん 牛乳
みそ汁 きびなごのからあげ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 長崎 じゃが芋 北海道 ねぎ 新潟 しょうが 千葉 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 きびなご 愛媛 3年理科 「ゴムのはたらき」自動車が走った距離を算数の「長さ」で学習した巻尺を使って測りました。 グループで協力しながら、子供たちだけで実験することができました。 「ゴムの本数を多くする」「ゴムを長く伸ばす」という結論を導き出しました。 5年生理科「人のたんじょう」の授業(ゲストティーチャー 川村先生)DVDを見ながら川村先生に「これが、頭ですよ」「ここが目よ」と説明を聞くたびに、子どもたちは「わあ、心臓が動いてる!」「指が見える!」などと大さわぎ。でも、しっかりと理科のノートに川村先生の話をメモし、よく聞いていました。「みんなも、11年前はこうだったんだよ」と言われ、照れながら話を聞いている子もいました。 授業の最後には、もうすぐ3カ月になる赤ちゃんを間近かで見せてもらい、「かわいい」と大喜びでした。 12月10日(水)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のマヨネーズ焼き ブロッコリーのサラダ 野菜スープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 ブロッコリー 宮崎 にんじん 千葉 もやし 栃木 こまつな 埼玉 鮭 北海道 12/9(火)1年生の図工の作品
1年生は、手をモチーフにした作品をつくりました。どの手もキラキラして素敵です。
12月9日(火)の給食
【献立】 塩焼きそば
牛乳 チーズのふわふわスープ フライドポテト 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 新潟 ニラ 栃木 にんじん 千葉 チンゲンサイ 群馬 じゃが芋 北海道 たまご 青森 豚肉 千葉 12/8(月)クラス遊び
今日の昼休みは、クラス全員で遊ぶ日です。
写真の上は、1年1組の「ドンジャン」 中は、2年1組の「だるまさんがころんだ」 下は、3年1組の「ドッジボール」 12月8日(月)の給食
【献立】 こぎつねごはん
牛乳 どさんこ汁 もやしのごま風味 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 さやいんげん 沖縄 じゃが芋 北海道 ねぎ 新潟 もやし 栃木 ニラ 栃木 鶏肉 山梨 豚肉 千葉 生わかめ 韓国 12月5日(金)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
スペイン風オムレツ 白菜と春雨のスープ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 茨城 パセリ 千葉 たまご 青森 豚肉 千葉 12月4日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豆入り筑前煮 かき 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 かき 福岡 鶏肉 山梨 避難訓練(けむり訓練)訓練後にけむりの中を通る体験をしました。 口と鼻をおさえる、低い姿勢で歩く、壁をつたって歩くの3つを意識してけむりの中を通りました。 12/3(水)1年生研究授業
課題について、自分で好きな方を選んで分かりやすく発表をすることをめあてに国語の学習をしました。選んだ理由をみんなの前で発表しました。
12月3日(水)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン
牛乳 コーンサラダ おからマフィン 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 たまご 青森 豚肉 千葉 BJリーグの選手が来てバスケットを教わりました朝の全校集会では、ダンクシュートを見せてもらったり、プロ選手にインタビューをしたりしました。 その後、1校時は6年生、2校時は5年生が1時間ずつ選手と授業。ドリブル練習、パス練習、シュート練習の後、選手2名と子どもたちで試合。185センチの選手に負けまいと、子どもたちも張り切って試合に臨んでいました。 ドリブルのコツ、シュートのコツも教えてもらい、子どもたちも「バスケットが楽しかった」「具体的なアドバイスで分かりやすかった」「また、今度機会があればバスケットの試合をみてみたい」など感想に書いていました。 12月2日(火)の給食
【献立】 ビーンズカレーライス
牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 りんご 山形 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 千葉 |
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