6月25日(水)の給食

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 6月25日の給食は、「チリビーンズごはん」「野菜スープ」「小玉すいか」「牛乳」です。

6月26日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
じゃがいも…茨城
キャベツ…茨城
トマト…埼玉
パセリ…長野
豚肩肉…岩手

6月25日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
セロリ…長野
パセリ…千葉
にんにく…青森
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
小玉スイカ…茨城
鶏もも肉…岩手
豚肩肉…宮崎
米…中国地方

6月24日(火)の給食

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 今日の給食は、「冷やし中華」「ジャガイモのから揚げ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
「冷やし中華」は、中華料理ではなく、日本で生まれた料理です。

6月24日(火)プールの様子(1年)

 先日、1年生はプールサイドまで行ってプールの入り方の学習をしました。いよいよ今日がプールに入る初めての授業です。
 準備運動をして、いよいよシャワーです。子どもたちは冷たいシャワーに入る時も、声を出さずに静かにしようと頑張っていました。その後はプールの入り方の確認です。担任の笛の合図でゆっくりゆっくりプールの中に入りました。入った後は、音楽に合わせて水中ダンスです。みんな楽しそうに踊っていました。
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6月24日(火)おはなし会(3年)

 5月23日から山の木文庫のおはなし会が始まっています。今日は3年生です。「三びきのやぎのがらがらどん」「ついでにペロリ」「屋根がチーズでできた家」「トラのじゅうたんになりたかったトラ」の4作品を静かに集中して聞いていました。

 山の木文庫の皆さま、ありがとうございました。
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6月24日(火)授業の様子(1年)

 1年生は生活科であさがおを育てています。毎日自分でお世話をして随分大きくなりました。今日は自分のあさがおの観察です。もっと大きく育って素敵なお花を咲かせるのが楽しみです。
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6月24日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
じゃがいも…長崎
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
油揚げ…佐賀県産大豆使用

6月23日(月)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「豚のしょうが焼き」「即席漬け」「青菜のみそ汁」「牛乳」です。しょうがには体の調子を整えたり、夏バテを予防したりする働きがあります。

6月23日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
玉ねぎ…愛知
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
小松菜…埼玉
キャベツ…世田谷
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…岩手
米…埼玉

6月20日(金)の給食

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 今日の給食は、「たこめし」「夏野菜の南蛮かけ」「豆腐汁」「牛乳」です。
 「夏野菜の南蛮かけ」は夏野菜の「なす・ピーマン・かぼちゃ」を使って作りました。

6月20日(金)児童集会(集会委員会)

 集会委員会は、朝の集会の時間だけでなく、中休みや昼休みを使って児童集会を行うようになりました。
 今日は「ボール送り集会」です。集まった子どもたちにやり方を説明し、チームごとにゲームを始めました。それぞれのチームは楽しそうに取り組んでいました。
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6月20日(金)児童集会(遊び場委員会)

 今日の児童集会は、遊び場委員会による委員会発表です。休み時間の正しい遊び方についてクイズ形式で発表しました。
 分かりやすい内容で、休み時間の遊び方を再確認することができました。
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6月20日 給食食材の産地

人参…千葉
なす…茨城
ピーマン…茨城
ねぎ…茨城
かぼちゃ…鹿児島
小松菜…埼玉
鶏もも肉…岩手
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
たこ…アフリカ
米…中国地方

6月19日(木)の給食

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 今日の給食は、「ココアパン」「魚のラビコットソース」「パセリポテト」「キャベツスープ」「牛乳」です。
 ラビコットソースはお酢の入ったソースです。

6月19日(木)水泳の学習(4年)

 今年度も水泳の学習が始まりました。本来でしたら6月16日(月)からの開始でしたが、天候の関係でなかなか入ることができませんでした。
 今日は気温もよく、4年生が今年度はじめて小学校のプールで泳ぎました。

 まずはリズム水泳です。音楽に合わせてプールの中で様々な動きをして水慣れをします。その後は、けのびやバタ足をやりました。子どもたちは、1年ぶりに入る学校のプールで楽しく学習を行うことができました。
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6月19日(木)の田んぼ

 学校運営委員の皆様が、防鳥ネットを張って下さいました。学校運営委員の皆様ありがとうございました。
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6月19日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
じゃがいも…長崎
玉ねぎ…群馬
トマト…埼玉
キャベツ…世田谷
ほき…ニュージーランド

6月18日(水)の給食

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 今日の給食は、「五目ごはん」「かきたま汁」「お豆かりんとう」「牛乳」です。
 「お豆かりんとう」はかみかみメニューです。よく噛んで丈夫な歯やあごを虫歯の予防につなげましょう。
 

お豆かりんとう

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【材料】(4人分)
・乾燥大豆…30g[ゆでて水切りしておく]
 ○ゆで大豆なら60g
・でん粉…小さじ2弱
・さつまいも…1/2本[1cm角柱]
・揚げ油…適量
・A砂糖…大さじ2
・A牛乳…50ml
・黒ごま…小さじ1[から煎り]



【作り方】
1 さつまいもは素揚げし、大豆はでん粉をつけて揚げる。
2 Aを合わせ、火にかけて煮つめる。
3 1と2を合わせ、たれがよくからんだら黒ごまをふりかける。


○大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。味を見ながら調節してください。



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学校行事
1/13
(火)
安全マップづくり(4)
計測(6)
委員会活動
1/14
(水)
計測(5)
1/15
(木)
計測(4)
学校関係者評価委員会
1/16
(金)
書き初め展(30日まで)
計測(3)
1/17
(土)
道徳授業地区公開講座
1/19
(月)
全校朝会
計測(2)
給食
1/13
(火)
くだもの(りんご)
豚丼
ナムル
1/14
(水)
肉団子入り春雨スープ
【5年生リクエスト献立】
あげパン
白菜の中華サラダ
1/15
(木)
もち入りきつねうどん
野菜のごまだれかけ
くだもの(デコポン)
1/16
(金)
海の幸のまぜまぜパエリア
シャキシャキサラダ
オニオングラタンスープ
1/19
(月)
ごはん
おでん
白菜のおかかかけ
ふりかけ

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