5月8日 給食食材の産地

人参…徳島
青梗菜…群馬
もやし…栃木
ねぎ…千葉
しょうが…高知
たけのこ…九州
美生柑…愛媛
たまご…世田谷
豚肩肉…青森
米…中国地方

5月7日 給食食材の産地

人参…徳島
ごぼう…青森
里芋…埼玉
ねぎ…千葉
空豆…鹿児島、長崎
鶏もも肉…青森
とうふ…佐賀県産大豆使用
鮭…北海道
米…中国地方

5月7日(水)そら豆のさやむき体験(1年)

1年生が、本日の給食食材として使用するそら豆のさやむきをしました。
はじめは、さや付きのそら豆を見るのは初めての子どもが多く、目の前に山積みになったそら豆を見て、びっくりした様子でした。しかし、先生の説明をよく聞き、作業が始まると実に楽しそうに取り組んでいました。
今日の給食で食べたそら豆の味は格別だったことでしょう。

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5月7日(木)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「鮭の南部焼き」「塩ゆでそら豆」「けんちん汁」「牛乳」です。「塩ゆでそら豆」に使っているそら豆は、1年生が授業でさやむきをしました。

5月2日(金)遠足(4年)

 4年生は、昭和記念公園に遠足へ行きました。4つのチェックポイントの行き方をグループごとに決め、協力しながら行動することができました。
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5月2日(金)交通安全教室(1年)

今日も成城警察署の皆様にご協力いただき、1年生を対象に交通安全教室を行いました。
安全な歩行の仕方について、実地訓練を交えて丁寧に教えていただきました。
ご多用な中、2日間にわたりご協力いただいた成城警察署の皆様、ありがとうございました。
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5月2日 給食食材の産地

人参…徳島
ごぼう…青森
白菜…茨城
ねぎ…千葉
大根…千葉
きゅうり…埼玉
里芋…埼玉
しょうが…高知
トビウオ…八丈島
豚肩肉…熊本
もち米…国産
米…中国地方

5月1日(木)の給食

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 今日の給食は、「きつねうどん」「キャベツのごまサラダ」「抹茶蒸しパン」「牛乳」です。
 明日は八十八夜です。八十八夜とは立春から数えて88日目にあたり、おいしいお茶を作るために、お茶の木から新芽を摘むのに最適な時期のことを言います。八十八夜にちなんで、今日は抹茶蒸しパンを用意しました。

5月1日(木)交通安全教室(3年)

 成城警察署の方々をお招きして、3年生が自転車の安全な乗り方について学ぶ交通安全教室を行いました。一人一人が警察署の方から自転車の正しい乗り方を教えてもらい、実際に運転してみました。子どもたちは真剣な態度で取り組むことができました。

 成城警察署の皆様、ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
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5月1日(木)体育朝会

 今日の体育朝会は、昨年度から実施している「ステップダンス」を行いました。残念ながら、雨のため1・2年生のみの実施となりましたが、体育委員会の子どもたちは笑顔を見せながら真剣に踊ってました。
 今年度は、昨年度以上に「ステップダンス」の取組を充実させていきます。
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5月1日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…佐賀
キャベツ…神奈川
ねぎ…千葉
小松菜…埼玉
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏胸肉…岩手

4月30日(水)の給食

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 今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「ナムル」「フルーツゼリー」「牛乳」です。「ねぎ塩豚丼」はさっぱりしていて食べやすく、塚戸小学校でも人気のメニューです。
 今週のレシピに掲載していますので、興味のある方はぜひ作ってください。

ねぎ塩豚丼

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【材料】(4人分)
・豚肉(小間)…160g
・にんにく…1片<みじん切り>
・しょうが…1/4個<みじん切り>
・ねぎ…1本<小口切り>
・たまねぎ…1〜2個<くし切り>
・万能ねぎ…1〜2本<小口切り>
・ごま油…小さじ2  ・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々    ・レモン汁…少々
・鶏がらスープの素…小さじ1
・白ごま…小さじ1
・ごはん…食べられる量
【作り方】
1.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。
2.たまねぎを入れよく炒め、豚肉、ねぎを入れてさらに炒める。
3.鶏がらスープの素と塩こしょうで味付けをする。
4.最後にレモン汁と白ごまを入れて、均一に混ぜる。


ポイント!
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。
・レモン汁は無くてもできますが、入れるとさっぱりと仕上がります。入れるときには最後に入れて下さい。
・学校では鶏がらからスープを取ってつくっていますが、ご家庭では鶏がらスープの素でいいかと思います。

4月30日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…佐賀
もやし…栃木
ねぎ…千葉
万能ネギ…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
小松菜…埼玉
豚肩肉…熊本
米…中国地方

4月28日(月)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「魚のネギみそ焼き」「切干大根の煮つけ」「すまし汁」「牛乳」です。
 切干大根は大根を細く切り、天日干しにして乾燥させたものです。天日干しにすることで、骨を丈夫にしたり、血をつくったりと栄養が豊富になります。

4月28日 給食食材の産地

人参…徳島
いんげん…沖縄
もやし…栃木
ねぎ…千葉
万能ネギ…静岡
あじ…ニュージーランド
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…埼玉

4月28日(月)遠足(5年)

 今日は5年生が「こどもの国」へ遠足に行きます。
 現地では、グループで行動します。今回の経験が川場の移動教室につながるように、気持ちを高めて出発しました。
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4月27日(日)新1年生親子友達をつくろう会

晴天の下、塚戸小おやじの会主催の「新一年生親子友達をつくろう会」が開催されました。4つのグループに分かれ、ゲームや運動を楽しみながら、親交を深め合いました。
昼休みにはおやじの会特製の豚汁をおいしくいただきました。親も子も大いに楽しんだ1日となりました。
企画進行していただいた塚戸小おやじの会の皆様、ありがとうございました。

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4月25日(金)離任式

今年度、塚戸小学校を去られた方々をお招きして、離任式が行われました。
 お一人お一人に子どもたちからお手紙のプレゼントをお渡しするとともに、言葉をいただきました。
 感謝の気持ちが伝わる、温かな素敵な会となりました。

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4月25日(金)の給食

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 今日の給食は、「キムチチャーハン」「ワカメスープ」「キャベツのナムル」「ぶどうゼリー」「牛乳」です。
 今日は韓国料理のメニューです。キムチは韓国で生まれたお漬物で、体を温めたり、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。
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学校行事
1/13
(火)
安全マップづくり(4)
計測(6)
委員会活動
1/14
(水)
計測(5)
1/15
(木)
計測(4)
学校関係者評価委員会
1/16
(金)
書き初め展(30日まで)
計測(3)
1/17
(土)
道徳授業地区公開講座
1/19
(月)
全校朝会
計測(2)
給食
1/13
(火)
くだもの(りんご)
豚丼
ナムル
1/14
(水)
肉団子入り春雨スープ
【5年生リクエスト献立】
あげパン
白菜の中華サラダ
1/15
(木)
もち入りきつねうどん
野菜のごまだれかけ
くだもの(デコポン)
1/16
(金)
海の幸のまぜまぜパエリア
シャキシャキサラダ
オニオングラタンスープ
1/19
(月)
ごはん
おでん
白菜のおかかかけ
ふりかけ

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