やきそばパワー中休みも終わりに近づいたころ、体調が すぐれないお友達が職員室にきました。 「大丈夫?!」 と声をかけたくなるほど、顔色も芳しく ありません。 「じゃあ、もうしばらく休んでよくなら なかったらお家に帰ろうか」 やさしい先生方の声。 私も先生方に同意です。しかし、少しだ け心のつぶやきがもれてしまいました。 「そうか。今日の給食はとびきり美味し い焼きそばなんだけどな〜。体調が悪く て帰るとなると残念だな」 焼きそばという響きを聞き、突如光を帯 びた瞳が急に私に向けられました。 「え、今日やきそばなの!?じゃあ4時 間目までには体調良くして教室戻れるよ う頑張りマス!」 今日ほどやきそばの力を目の当たりにし たことはありません。 やきそばパワー恐るべし! そのお友だちは宣言通り、4時間目には しっかりと教室に戻って行きました。 教室に戻れるよう頑張るって、一体何を どう頑張ったんだろう… なぞは残りますが、給食がみんなの元気 に貢献していることを知れて嬉しくなり ました。 たこをかめ!ャレンジをしていることは先日お伝えいた しましたが、その取り組みの一貫として、 今日はふりかけに挑戦してみました。 ふりかけといったら鰹節や青のり、ごまと いった材料を想像される方が多いかと思い ますが、今回なかなか噛み切れないたこを 採用してみました。 子供たちが食べる様子を見ていると、 「赤いたこが入ってる〜!たこ大好き!」 とパクパク食べてくれる姿が目立ち、ひと まず安心。 ただ、食べてはくれるものの、かむ回数は そこまで増えていない様子。 う〜む。。。これでは目的が違うな。。。 美味しく食べてくれたものの、本来の目的 が達成されなかったため、後ろ髪を引かれ るような思いが残りました。 このままでは終われません! 次回はたこの量と大きさを変えてまたチャ レンジしたいと思います! フルーツ!おいしいみかんもいただきました! これは何のてんぷらだろう!?込んでいる天ぷら。しかし、もともと は室町時代にポルトガルから伝わった といわれています。 時刻は12時20分。子供たちが今日もラ ンチルームへやってきました。 「今日は何のてんぷらかわかるかな?」 子供たちは胸を張って手を挙げます。 じゃあみんなわかるみたいだからせー ので答えましょう。 せーのっ 「えび〜〜〜〜!!」 ・・・・・・・!?!? 「ちが〜うぅっ!!」 天ぷらといえば海老というイメージが ついているんでしょうか。見た目はど う頑張っても海老には見えないのです が、多くの人が海老と答えたことに驚 きました。 「これはキスという魚だよ」 そう伝えると、女の子たちは少し嬉し そう。何か思いついたのかな? 何を食べているのかを意識して食べる ことは大切なこと。食べた天ぷらはキ スという魚だと伝えましたので、今日 は是非、「今日は何のてんぷらだった の?」ときいてみてください♪ この魚はなーんだ?正解は鰯です。 今週のランチルームは1−2組。 さて、答えられるかな? 「さけ!さんま!マグロ!」 色んな意見が飛び交います。 「わかったさば〜!」 おしい!海の魚だけど、ちょっと違う な。 「いか〜?いるか〜?くじら?」 ん、、、方向がかなりずれてきたぞ… そろそろ子供たちも頭を抱えて降参モ ードになってきたところで、正解を伝 えると、「今鰯っていおうと思ってた のに〜」と悔し顔! 「ほんとぅか!?惜しかったね!今日 は鰯から食べてみよう!」 クイズが大好きな1年生のみんな。答 えが分かると鰯を美味しそうに食べて くれました。 ーおまけー じゃが芋のバリバリサラダの作り方 材料(4人分) 1じゃが芋 5cm千切り(2個) 2塩 少量 3胡瓜 小口切り(1/2本) 4人参 4cm千切り(1/4本) 5キャベツ 1.5cm角切り(1/4玉) ドレッシング 1油 16g 2酢 16g 3塩 3g 4粉からし 2.5g 5はちみつ 18g 1胡瓜、人参、キャベツはゆでた後冷やす。 2ジャガイモは160度で10分ほどかけてゆ っくりと油で揚げてしばらく放置。 (バリバリ感は揚げた後少し時間をおくと でてきます) 3ドレッシングは火を一度かけた後冷ます。 1の上にドレッシングをかけ、2をのせれ ば完成です。 子供たちに大人気なので、是非お試しくださ い☆また、このメニューの作り方を知りたい というご意見お待ちしております♪ 千歳台の自慢ー肉屋編ー物、それは野菜だと思います。 そこで、美味しく野菜を食べられるた め、ソーセージを入れたサラダを考え てみました。 なるべく多くの子供たちにソーセージ が行きわたるようにお肉屋さんと話合 い、0.5〜0.8mmにすべて切って 納品していただきたいと交渉しました。 「先生、こんな注文なかなかないです よ。でもね、子供のためなら何だって やりますから、いつでもいってくださ いね。」 お肉屋さんからの嬉しい言葉。 「千歳台 地域も保護者も 温かい」 給食は学校「が」作っているわけではな く、地域の方々や保護者の方々の協力が あり、学校「で」作っているんだなと改 めて感じることができました。 今年の給食も残るところ10回。 残りの給食も、最高の物を子供たちに届 けて行けるよう取り組んで思います! よぉ〜し、今日は噛むぞぉ!!など、柔らかくて美味しいというフレーズを よく耳にするような気がします。 しかし、噛むことはとても大切。噛むと… 1刺激が頭にいき、脳が活性化(記憶力UP) 2唾液がよくでる(消化UP、病気予防) 3胃腸に優しい(消化UP) 4歯が丈夫になる(運動能力UP) 5味を感じやすくなる(味覚UP) などなど、食べる時に噛むことの大切さは語 り尽くせません。 今日は歯の模型を用いて1年生に噛むことの 大切さを説明しました。 「一口20回は噛んでたべるようにしましょ う!」そういってから給食を食べ始めました。 まだまだ飲み込むように食べるお友だちが多 いように感じますが、噛むことを意識して食 べてくれた人もいました。 噛んで食べることは習慣付けするまで時間が かかります。お家でも、ぜひ噛んで食べるこ とを意識してみてはいかがでしょうか? 黒い揚げパン!?ランチルームである子がお話してくれ ました。 これ食べても大丈夫?というかのよう な目でこちらを覗いているので、すぐ 答えを伝えようかと思いましたが、こ れはチャンスと考え、クイズにしまし た。 「これは何の黒色でしょうか?」 「黒砂糖!チョコレート!こしょう…」 色んな意見が飛び交いましたが、一つ として正解は出て来ません! 「ターイムアップ!、正解はココアで す」 「えぇ〜〜〜!?」 子供たちはいつもなんて素敵な反応を してくれるんだと心から嬉しくなりま す。 そう。真っ黒の正体はココアだったの です。 普段とは違った揚げパンでしたが、口 の周りを真っ黒にさせながら、みんな ニコニコ食べてくれました。 輝く千歳台っ子よろしくおねがいしまーす!!迎えました! 雨の日も、風の日も大切に育て、ついに 大きな蕪のような形をした大根ができま した。大きい物だと一つ1キロはある大 根に子供たちは大喜び! 子供からは「みんなに大根を食べて欲し い」とわれていたので、11月28日の 給食で使わせてもらうことにしました。 写真は調理員さんに大根を渡していると ころ。子供たちは自分たちが育てた大切 な大根だということをしっかり伝えるこ とができました。 この日は試食会。2年生が作った大根だ と伝えると、保護者の方からは、「すご ぃ!!」と歓声がわきました。 自分で育てた物を自分で食べる、食べて もらう。 給食の後、2年生に感想をきくと、大半 は「美味しかった!」と笑顔で答えてく れました。しかし、何人かは、「苦かっ た〜」と顔をすぼめていました。 2年生本当にありがとう!さて、次はど んな野菜作りにチャレンジするのかな? 楽しみです! だし祭り!し多め」をコンセプトに作っています。 今日は魚にかけるあん、そしてレタスの 澄まし汁の両方にだしを使ったこだわり の料理。 見た目、香り、味と順番に楽しむことが できるように工夫してみました。 本日は、お申込みいただいた24名の保 護者をお迎えして、初めての給食試食会 を開かせていただきました。 子供たちと同じように給食の配膳から喫 食、そして片付けまでやっていただき、 参加者から「本当に美味しかったです。 給食にこだわりをもって作って頂けてい ることが良く分かりました。ぜひまた試 食会をやってください」と嬉しいお言葉 をいただけました。 これからも、子供たちの健康な体作りの ために家庭と学校、そして地域が連携出 来るように様々な取り組みをしていきた いと思います。 ふれあい給食交流会の後は、それぞれの教室にお招きし、一緒に給食を食べました。 楽しい会話をしながら、有意義な時間を過ごすことができました。 「おもてなし」の心を学ぶいい機会にもなりました。 ふれあい給食11月27日、廻寿会のみなさんとの交流会を行いました。4年からの出し物では、大縄八の字、学芸会の歌、南中ソーランをやりました。 廻寿会のみなさんからは、「若いパワーをもらいました。」と言って頂きました。 輝く千歳台っ子世田谷区民大会あすなろ大会で3位入賞いたしました。 次は2位?優勝?楽しみですね 餅つきお囃子お囃子の音色が祭を盛り上げてくださいます。 川場物産展も開催中!めばえ祭開催中当たれ〜?? めばえまつり開催中校庭はお祭り会場に変身しました。 世田谷PTAコーラスフェスタめばえコーラスは魔女の宅急便の衣装で登場? やさしさに包まれたならを披露いたしました。 輝く千歳台ママさんですね。 |
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