2015年 新春書き初め大会4月に初めて使った毛筆も上手になってきました。文字通り、力強い字が書けました。 19日(月)から30日(金)まで各学年の廊下に掲示しています。ぜひご覧ください! 1月14日(水)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
冬野菜のシチュー フレンチサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 さつま芋 千葉 ブロッコリー 愛知 白菜 茨城 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 りんご 青森 鶏肉 山梨 1月13日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
肉じゃがうま煮 大根の中華づけ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃが芋 長崎 さやえんどう 静岡 大根 神奈川 豚肉 千葉 3年社会 「七輪を使ってみよう」なかなか炭に火がつきませんでしたが、粘り強く取り組み、9つすべての班が成功しました。最後に、七輪の上でおもちを焼いておいしく食べることができました。 集団下校全校児童がコース別に分かれてスムーズに下校することができました。 今現在、大きな変化はありませんが、引き続き外出する際は、子どもだけで行動することのないようにお願いします。 来年度の発表に向けて「ワールドカフェ」スタートは、「子どもたちがよりよい人間関係を築けるために私たちがしていること」についてを話し合いました。 思いのまま話し合いができるように「ワールドカフェ」という会議の方法を取り入れました。リラックスした雰囲気で進めることができ、たくさんの教育活動が模造紙いっぱいに書き込まれました。できることは明日から取り入れて行きたいと思います。 3年理科 「明かりをつけよう」明かりがつくつなぎ方とつかないつなぎ方を図で予想し、実験で確かめました。 「ソケットの導線を乾電池の+と−につなげると明かりがつく」という結論を導きだすことができ、楽しく学習することができました。 1月9日の給食
【献立】 ひじきごはん 牛乳
きのこ入り煮びたし 白玉しるこ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ごぼう 青森 こまつな 埼玉 白菜 茨城 えのきたけ 新潟 鶏肉 山梨 1月8日(木)始業式 |
|