4月24日 今日の献立

チーズコーントースト
牛乳
マカロニスープ
アップルゼリー

<主な食材の産地>
キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・香川

4月22日地区班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5校時は、全学年地区班に分かれて、今年度初めての地区班活動をしました。

1年生は、同じ地区班の6年生が迎えに来てくれ、迷子になることなく各教室に移動していました。
地区班会議では、自己紹介をしながら、近所に住む上級生や下級生の顔合わせをしたり、自分たちの住んでいる地区の危ない場所の確認をしたりしていきました。

子ども会で遊ぶ内容を出し合い、おにごっこやどろけいなど地区班活動を楽しみにしていました。(安齋)

4月23日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
小魚のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
さやえんどう・・・愛知
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道

4月22日(火) 1年生の体育の授業

雨がやんだ校庭では、1年生の学年合同での体育の授業が行われました。運動会に向けてのかけっこの練習でした。みんな一生懸命走り、大きな声で応援する姿も見られました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

4月21日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小雨の降る1週間のスタートの月曜日。体育館での全校朝会は、初めて1年生も加わって行われました。2年3組と3年2組の担任の先生の紹介もありました。(杉本)

4月22日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
春野菜のうま煮
ひと塩野菜

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
新たけのこ・・・静岡
ふき・・・愛知
さやえんどう・・・愛知
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉

4月18日(金) あいさつ週間最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝も、小雨の降る中で、地域の青少年委員の方々や、まち作りセンターの方々とともに、朝のあいさつ活動が行われました。今日で1週間のあいさつ週間が終わりましたが、その後体育館では、1年生が集まって、毎朝お手伝いいただいた方々にごあいさつをしました。登下校の時だけでなく、ふだんから声をかけていただき、安全な学校生活を見守っていたけることに感謝して、1年生は全員で、よろしくお願いしますと言いました。(杉本)

4月21日 今日の献立

セサミトースト
牛乳
クリームシチュー
コーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・愛知

4月17日(木) 1年生の校庭デビュー

今日の休み時間から、1年生もいっしょに校庭で遊ぶことができます。春の青空の下、待ちに待った校庭デビューです。広い校庭を走ったり、遊具で遊んだりできるようになり、みんな大はしゃぎでした。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

4月17日(木) 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は1年生を迎える会がありました。入学して10日が経ち、松原小学校の生活にも少しずつ慣れてきた1年生を、全校児童で歓迎しました。6年生に手をひかれて体育館に入り、それぞれの学年から声をかけてもらいました。(杉本)

4月17日 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
ミネストローネ
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
セロリー・・・愛知
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
かぶ・・・千葉
美生柑・・・愛媛

4月17日(木) 読み聞かせ始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も朝の読み聞かせが始まりました。朝のお忙しい時間を割いていただいき、お母さんやお父さんが本を読んでくださいました。どのクラスもみんな楽しみにしていて、真剣に本の世界に入って聞いています。(杉本)

4月16日(水) あいさつは魔法の言葉

あいさつ週間3日目。今朝も校門では、5年生と地域の方々が立って、登校する子どもたちを出迎えました。終了後、校門に立った5年生は、いっしょに立っていただいた地域の方々に「ありがとうございました」のあいさつをしました。すると、自然とみんな笑顔になりました。「あいさつは魔法の言葉」ですね。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月16日 今日の献立

たけのこごはん
牛乳
豆腐
ぶどう豆

<主な食材の産地>
新たけのこ・・・・福岡
にんじん・・・・・徳島
さやえんどう・・・愛知
はくさい・・・・・茨城
ねぎ・・・・・・・埼玉

4月15日(火) 1年生給食開始

今日から1年生も給食が始まりました。初日のメニューは、みんな大好きなカレーです。6年生に手伝ってもらいながら、給食当番のお仕事もしっかりしていました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月15日避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての避難訓練を行いました。
避難の合言葉「お・か・し・も」…おさない・かけない・しゃべらない・もどらない
を全体で確認しあいました。

1年生は、初めての訓練でしたが、先生の指示をよく聞いて安全に避難することができました。 (安齋)

4月15日 今日の献立

カレーライス
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・・徳島
たまねぎ・・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
りんご・・・青森
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬

4月14日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会では、いつも多くの方々に見守られ、安心して登校できることに感謝し、誰に対しても気持ちのよい元気なあいさつを心がけましょうというお話があり、あいさつ週間でいつも協力していただいている、地域の方や青少年松原地区委員の方々の紹介がありました。(杉本)

4月14日(月) あいさつ週間

今年度最初のあいさつ週間が始まりました。5年生が、地域の方々といっしょに、正門と南門に分かれて挨拶に立ちます。1年生も元気にあいさつをしていて、気持ちよく1週間が始まりました。あいさつ週間は、18日(金)まで行われます。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月14日 今日の献立

五目うどん
牛乳
華風きゅうり
黒砂糖入り蒸しパン

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/14
(水)
B時程  計測(1年)
1/15
(木)
お楽しみ集会
1/16
(金)
あいさつ週間(4年)終了
計測(2年)  5・6年5時間授業
保護者会(5・6年)14:45〜
1/17
(土)
土曜授業日
1/19
(月)
読書週間開始  書初め展終了
計測(3年)  4年5時間授業
保護者会(3・4年)14:45〜
1/20
(火)
なわとび週間開始
クラブ活動(6校時)