桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
炭火で焼いた鱒。
んまーい!
の声がいっぱい聞こえてきました!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「鱒つかみ」で捕まえた鱒は、宿舎の方が美味しく炭火でやいてくれます。
それまでの時間、宿舎周辺でみんなで遊びます!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当のあとは、「鱒つかみ」です。
子どもたちは夢中になって楽しんでいました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングから宿舎に帰ってきました。
宿舎前の広場でお弁当を楽しくいただきました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
桜登山学校開校
登山の専門家の補助員さんが、急斜面の下り方をレクチャーしてくれました。
コツは、足幅くらいの小股でロープに複数取りつかないこと、ロープにしがみつかないこと。
子どもたちは、一人も滑ることなく安全に下りていました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
21世紀の森ハイキング
気持ちのよい赤松やブナの尾根を進みます。
途中のこだまポイントでは、学年みんなで「ヤッホ!」と叫びました。
すると向こうの山から「ヤッホ!」と響きが戻ってきました。

5月20日(火)の給食

【本日の献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
【主な食材の産地】
・米(岡山
・鮭(チリ)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(兵庫)
・キャベツ(神奈川)
・ピーマン(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏胸肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(栃木)

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
がんばる食事係さんたち。
川場移動教室はみんな自分たちでします!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝が来ました。
子どもたちは、みんな元気です!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
夜食のバナナを食べて健康観察をしたあとは就寝準備をします。

今日の飯盒炊飯で飯盒やなべ、お皿の洗い方や後始末が素晴らしいと宿舎の方から子どもたちがほめられました。
64校すべての世田谷区立小学校が実施する川場移動教室で、そのようにほめていただけるのは本当に素晴らしいことです。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイアが始まりました。
5年生は、楽しむとこは思いっきり楽しむ素晴らしい学年です!
みんなで踊りまくりました。
担任の先生のパフォーマンス「キズナ」に子どもたちがあたたかな拍手を贈ってくれました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しくいただき、片付けもがんばる子たち。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレー完成!
どのグループも満足の出来映え!
思わずみんな笑顔に!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちは手分けしてよく働きます!
じゃがいもの皮剥きも最初は、おっかなびっくりでしたが、すぐに上手になりました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎裏の炊事場でいよいよカレーづくり!
薪の火起こしから全部、子どもたちがします。
もちろんご飯は、飯盒で炊きます。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
SLに乗車!
大音量の汽笛に尻餅をつく子もいました!


5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村歴史民俗資料館
子供たちは靴もきちんと揃えます!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村歴史民俗資料館に到着しました。
川場村の生活が分かる品々を熱心に見学します。
中にはナウマン象の歯の化石も展示されています。
歴史民俗資料館は、富岡製糸工場と同じ工法で建てられた小学校校舎を利用しています。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1
赤城高原サービスエリアでトイレ休憩と谷川岳をバックにクラス写真を撮りました。
何回も川場移動教室に同行している写真屋さんもこんなにはっきり谷川岳が見えるのは年に1回と喜んでいます。
谷川岳の双耳峰がくっきり見えました!

5月19日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・ゆでもやし
・中華風コーンスープ
・黒蜜寒天

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(兵庫)
・にんじん(徳島)
・たけのこ(愛媛)
・ねぎ(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・小松菜(埼玉)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31