1月14日(水)計測(6年)

 今日は6年生が計測です。計測が始まる前に、「危険を予測して怪我を予防する」ことをめあてにした保健指導が行われました。
 様々な場所の写真から、どこが危険なのか、危険を回避するにはどうしたらよいのかを考え、自ら怪我を防ぐ方法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(水)の給食

画像1 画像1
 今日は、5年生のリクエスト給食です。メニューは「揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「白菜の中華サラダ」です。白菜は冬が旬の野菜です。

1月14日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
白菜…茨城
もやし…栃木
きゅうり…群馬
しょうが…高知
小松菜…埼玉
鶏卵…群馬
鶏挽肉…鹿児島

1月13日(火)安全マップ作成講座(4年)

4年生は安全マップ作成のための準備として、成城警察署にご協力いただき、講習会を開催しました。作成やフィールドワークの際に気をつける点や着眼点などを、細かくご指導いただきました。
画像1 画像1

1月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「豚丼」「ナムル」「りんご」「牛乳」です。1月の給食目標は『食後は静かに休もう』です。食べてすぐに激しい運動をするとおなかが痛くなったり、気持ち悪くなったりします。昼休みに思い切り遊ぶためにも、給食時間内に食べ終わるように心がけましょう。

1月13日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
小松菜…埼玉
りんご…長野
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…鹿児島
米…埼玉

1月9日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「松風やき」「おひたし」「お雑煮」です。
 「松風やき」は正月料理の一つで、おせち料理と同じように意味が込められています。「松風やき」は表面にゴマがまぶしてありますが、裏は何にもありません。そこから「裏がない」「隠しごとがなく正直」に暮らしましょうという願いが込められています。

1月9日(金)書き初め(5年)

 5年生が体育館で書き初めを行いました。
 4月からは塚戸小学校の最高学年になるんだという意気込みも込めて、集中して書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
大根…神奈川
里芋…愛媛
ねぎ…新潟
ごぼう…青森
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…埼玉
鶏卵…群馬
鶏もも肉…青森
米…埼玉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/14
(水)
計測(5)
1/15
(木)
計測(4)
学校関係者評価委員会
1/16
(金)
書き初め展(30日まで)
計測(3)
1/17
(土)
道徳授業地区公開講座
1/19
(月)
全校朝会
計測(2)
1/20
(火)
クラブ活動
お話会
計測(1)
学校運営委員会
給食
1/14
(水)
肉団子入り春雨スープ
【5年生リクエスト献立】
あげパン
白菜の中華サラダ
1/15
(木)
もち入りきつねうどん
野菜のごまだれかけ
くだもの(デコポン)
1/16
(金)
海の幸のまぜまぜパエリア
シャキシャキサラダ
オニオングラタンスープ
1/19
(月)
ごはん
おでん
白菜のおかかかけ
ふりかけ
1/20
(火)
フレンチエッグ
コーンサラダ
ベーコンと白菜のスープ
ココアパン

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係