6月16日(月)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 五目御飯 牛乳 すまし汁 カボチャに含め煮
主な食材の産地 米(秋田)鶏もも肉(宮崎)にんじん(千葉)ごぼう(埼玉)干しシイタケ(宮崎)油揚げ(カナダ)糸こんにゃく(群馬)さやいんげん(千葉)豆腐(滋賀・富山)生わかめ(長崎・鳴門)ねぎ(千葉)糸三つ葉(埼玉)かぼちゃ(鹿児島) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 引き渡し訓練が行われました緊急メール、ホームページ等でもお知らせを流し、 全校挙げての訓練に保護者の皆様にも多数、ご参加をいただくことができました。 お忙しい中ご協力をいただきましてありがとうございました。 更に安全な若小にできるよう努力を続けてまいります。 ようこそ若小へ
土曜授業日ということもあって、今日の若小には本当にたくさんの保護者の方がいらしていました。
特に低学年の教室は大盛況! 子どもたちも嬉しそうでした。 校長先生も
川場移動教室のため3日間学校にいなかった校長先生が
若小に戻ってきました。 今朝は土曜授業でしたが、 普段通りに正門前で子どもを迎える校長先生でした。 ご参観ありがとうございました
本日はご多用の中、大変多くの保護者の皆様に授業の様子をご参観いただくことができました。
若小では毎回土曜授業は公開日となっております。 来月も皆様のご参観をお待ちしております。 土曜の朝そのために先生たちが通学路に立って、子どもたちの安全確保にあたりました。 みんな気持ちのよい挨拶をしてくれるので先生たちも嬉しそうです。 4年総合的な学習 福祉体験Part2
本日1,2校時に、総合的な学習で月曜日に引き続き、福祉体験を行いました。今回は目の不自由な方にゲストティーチャーで来ていただき、日ごろの生活で大変なことや、みんなへのお願い、生活する上で工夫することなど、様々なお話をしていただきました。
子どもたちも興味をもって話を聞くことができ、どの子も真剣な表情で授業を受けることができました。 児童の引き渡しについて(訓練)
(訓練)本日10時00分に東海地震にかかわる非常警戒宣言が政府より発令されました。これを受けて本校では児童の引き渡しを行うことを決定しました。保護者(引き取り人)の皆様は10時30分から10時40分までに本校体育館に集合してください。説明の後、10時50分より引き渡しを開始します。なお、児童の引き取りは上学年よりお願いいたします。 校長 大久保一彦
1年プールデビュー
梅雨の晴れ間の中、1年生と2年生が水泳の授業を実施しました。1年生は初めてのプールに大喜び。「学校のプールは大きい!」という歓声があがりました。先生の話をしっかり聞いて、ルールを守りながら水泳を楽しみました。2年生はさすが去年経験があるだけに、1年生のお手本として立派な姿を見せてくれました。
【6年生】中学体験に行ってきました7
小学校では体験できない部活もたくさんありました。
さすがは中学生。 早くあんな風になりたいですね! 卒業後の楽しみがまた一つ増えた6年生でした。 【6年生】中学体験に行ってきました6
途中で副校長先生も応援に駆けつけました。
サッカーの練習や将棋の対戦に熱視線を送ります。 若小の子たちは若林クラブで鍛えられている子が多いので、 運動部でも活躍が光りました。 普段の練習のたまものですね! 【6年生】中学体験に行ってきました5
授業に続いて部活体験。
これを楽しみにしていた子もたくさんいました。 頼もしい先輩たちに親切にしてもらって様々な体験をしました。 中には即練習に参加したり、活動に参加したりする部もありました。 【6年生】中学体験に行ってきました4
実技系の教科も充実!
理科、技術、家庭科、そして算数ではおみやげがついたようです。 みんなにっこり! 【6年生】中学体験に行ってきました3
授業を受ける教室も広くて新しい!
ちょっと大きめの机と椅子で、4つの小学校の子たち合同の学習となりました。 若小の子たちはとてもよく話を聴き、しっかりと学習活動に取り組めていました。 日頃の成果がいかんなく発揮されています。 【6年生】中学体験に行ってきました2
春に竣工したばかりの世田谷学校は、とてもきれいでした。
中でもトイレのきれいさが子どもたちには大好評! 未使用新品の施設もたくさん残っていました。 生徒会の皆さんから世田谷中学校の生活について説明を受けた後、早速授業体験が始まりました。 【6年生】中学体験に行ってきました1
杜の学び舎が毎年行っている中学体験活動が今日の5、6時間目に行われました。
残念なお天気でしたが若小6年生はとてもお行儀よく中学校に向かいます。 精神的にはもう立派な中学生に引けを取らない6年生。 体育館でのあいさつも元気いっぱい、お話を聴く態度は100点満点でした。 静かな朝の読書タイム
今日は金曜日です。
朝読書の時間が始まりました。 学年によっては保護者の方による読み聞かせがありました。 みんな静かにお話の世界に浸っていました。 ご多用の中の読み聞かせ、ありがとうございました。 6月13日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 カレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ メロン
主な食材の産地 米(秋田)にんにく(青森)ベーコン(千葉)たまねぎ(佐賀)豚肩肉(埼玉)セロリ(長野)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)りんご(青森)グリンピース(ニュージーランド)きゃべつ(千葉)きゅうり(埼玉)メロン(茨城) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 お帰りなさい5年生!
川場移動教室に行っていた5年生たちが若小に戻ってきました。
雨や暑さに負けず、最後まで立派な態度の5年生でした。 お迎えに来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました! 川場移動教室帰着情報1535
大原交差点を通過しました。学校には15時50分から16時ぐらいに着く予定です。
|
|