15日は小正月(こしょうがつ)15日は「小正月」と呼ばれます。 小正月の日にはあずきを食べる風習があり、 地方によっては小豆粥やお汁粉などを食べる そうです。 そこで、本校の給食ではささげを使った赤飯 を出すことにしました。 給食では安全・安心・美味しいはもちろんで すが、給食を生きた媒体として日本の食文化 も伝えて行きたいと思います。 やったぁ!揚げパンだ!間。 3階の2年生が献立表を見て喜んでくれて いました! やっぱり揚げパンは給食の中でも特に人気 があるなと再確認できました。 今日は風邪をひかないよう生姜をたくさん 入れた春雨スープ、そしてゼリーにはパイ ナップルを添えてみました。 食べてくれるかな〜?教室をのぞくと、に っこり笑顔で食べてくれる姿がとても嬉し かったです! 新年初めの一歩今年もよろしくお願い致します。 さて、いよいよ給食が本日からスタート しました。 子供も大人も待ちに待った給食!! 最初の献立はお祝い事を意味するえびし んじょうを入れた澄まし汁にしました。 海老にはその形になぞって、腰が曲がる まで長生きできますようにという意味が あります。また、お祝いごとの時に食べ る赤色を海老で表現しました。 今年も食べ続けて健康になれる給食を目 指して調理一同取り組んでまいりますの で、どうぞよろしくお願い致します! お楽しみ会!ドッジボール大会です! 寒空の下、みんな元気いっぱいです! ソリ滑り楽しいー!校庭に雪の滑り台を作っていただきました。早速休み時間に長蛇の列ができました。ちょっと滑りやすい階段を慎重に登り、いざ発進。思った以上にスピードがでます。中休みはまだ雪がカチコチなので、少しバランスをとるのが難しそうでしたが、昼休みには上手に最後まで滑っていました。みんなまんべんの笑みです。 今年もきましたぁ昨日、世田谷区の雪まつりの雪が千歳台小に運ばれてきました。 その雪をデバンデスの皆さんが見事なすべり台に作り変えてくださいました。毎年ありがとうございます。子供たちは順番守って楽しく遊びます。 あいさつキャンペーン船橋希望中の生徒も千歳台小の入り口にずらっとならんでお出迎え。 めばえくんも登場して、当番の2-3のみんなも元気に挨拶して、にぎやかな千歳台の朝です。 「わお!」喜んでもらいたい! そんな願いから、スペシャルな献立を考えまし た。今日は特に力を入れた部分を2つだけ紹介 させてください。 1つ目!「サクうまブラウニーを作れ」 給食ではブラウニー作りをほとんどやらないた め、上手な作り方の研究からスタートです。 作り方を本やネット、他の学校での実施報告を きき、試作をしました。しかし、なかなか上手 に出来ません。ん〜、困った。。。砂糖の量や バターの種類、作り方等色々と思考をめぐらし、 試作5回目!やっと納得のいくしっとりふわふ わブラウニーが完成しました!さらに美味しい 物を…と試作を重ねていたため、1週間前に材 料を急遽変えて作ることになりました。 2つ目はチキンです。 まずはチキンの選定からスタート。お肉屋さん にチキンを持ってきてもらい、大きさ、質、値 段等アドバイスをもらいながら厳重に品定めを しました。結果、最終的にボリューム感と親し みのある手羽先に決定!! ただ、手羽先を並べるだけでは見栄えに欠ける と思ったので、アルミ箔と飾りをつけることに しました。(実はお肉に巻いてある白い飾りは 計1300個調理員と協力して手で一つ一つ作 りました。) 食缶を開けて「わぉ!」食べて「わぉ!」と言 ってもらいたいと考えて立てたメニュー。 ランチルームではパーティーだといって楽しん で食べてもらえました。喜んで食べる子供の姿 を見て、ほんとに良かったと心から嬉しくなり ました。 2014年も無事給食を提供できて感謝です。 また来年も楽しく美味しい給食目指して頑張り ますので、みなさんのご理解・ご協力のほど、 よろしくお願い致します。 |
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