6年生 連合運動会最高記録、更新なるか! 心をひとつに頑張ります! 6年生 連合運動会20校あまりの学校の6年生が集い、精一杯の力を競います。 10月27日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐どん ・辣白菜 ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚挽肉(岩手) ・たけのこ(鹿児島、熊本) ・にんじん(北海道) ・ねぎ(青森) ・白菜(茨城) ・りんご(青森) 上町児童館 こどもまつり今年は、江戸風情がコンセプトです! 趣向を凝らし、創意工夫した子どもたちのコーナーが素晴らしいです。 PTAバレーボール大会桜小PTAバレーボール部は、みんなでつなぐ素晴らしいプレーの続出です! さくらっ子体験教室 オーストラリアンフットボール今日はオーストラリアンフットボールです。 楕円形のボールに慣れるところから最後はゲームまで。 子どもたちの遊び心に火をつけ、夢中にしてくれます。 さくら 花の小径先週、世田谷通りから移設したフラワーポットを洗浄し、肥料を混ぜた土を入れました。 いよいよ来週月曜日は、2年生の子どもたちが、お花の苗を植えてくれます。 春には、チューリップもたくさん咲いてくれると思います。 皆さんに愛される小径になるようこれからもっともっとこどもたちや保護者、地域の皆さんと工夫をしていく予定です。 10月24日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃがうま煮 ・大根の味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃこ(タイ) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・いんげん(千葉) ・大根(千葉) ・ねぎ(新潟) 10月23日(木)の給食
【主な食材の産地】
・牛乳 ・みそラーメン ・大豆入り青のりポテト ・野菜のごま風味 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(宮崎) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(神奈川) ・ねぎ(新潟) ・もやし(栃木) ・じゃがいも(北海道) ・大根(千葉) ・チンゲンサイ(静岡) 10月22日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・さくらごはん ・魚の西京焼き ・大根の煮物 ・吉野汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鰆(韓国) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島) ・にんじん(北海道) ・大根(千葉) ・いんげん(千葉) ・鶏肉(徳島) ・たけのこ(鹿児島、熊本) ・ねぎ(新潟) 10月21日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・ジャンボ餃子 ・ひじきいりゆでやさい ・豆腐とわかめの味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚挽肉(鹿児島、千葉) ・しょうが(高知) ・キャベツ(群馬) ・ねぎ(新潟) ・にら(栃木) ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(埼玉) ・ひじき(愛媛) ・玉ねぎ(北海道) ・わかめ(韓国) ・小松菜(埼玉) 10月20日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・鮭のクリームチャウダー ・野菜のせん切りいため ・みかん 【主な食材の産地】 ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・鮭(チリ) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・パセリ(長野) ・豚肉(鹿児島) ・ごぼう(青森) ・もやし(栃木) ・ピーマン(岩手) ・みかん(福岡) 桜木中 学芸発表会オープニングは、合唱コンクール。 巴の学び舎の世田谷小学校の校長先生と共に審査員を務めました。 どのクラスも心の一つにハーモニーを響かせて頑張っていました。 豊かな表現力の育成をめざして今回は2年生が説明文の読み取りに挑戦する授業です。 授業後の大学の先生を招いての協議会では、子たちのためによりよい授業をつくるために厳しい意見が多数出されました。 第二次避難場所へ避難訓練すべての学年が、第二次避難場所まで避難するときも、第二次避難場所から学校へ帰るときもまったくおしゃべりすることなく、緊張感をもって取り組みました。 さすが桜小の子たちです。 10月17日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・秋のかおりごはん ・ちくわの二色揚げ(いそべ・もみじ) ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・さつまいも(千葉) ・栗(熊本、愛媛) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(北海道) ・しめじ(長野) ・いんげん(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・白菜(長野) 10月16日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・こんぶキャベツ ・沢煮椀 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・さんま(北海道) ・しょうが(高知) ・ねぎ(青森) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・豚肉(千葉) ・たけのこ(熊本、鹿児島) ・大根(北海道) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) 長縄記録会5分間で何回跳べるか、クラスの最高記録に挑戦します。 今朝は、5分間が終了した瞬間、たくさんのクラスから歓声が上がりました。 最高記録更新の瞬間です! みんなの気持ちを1つにして頑張ったすべてのクラスに拍手を贈ります。 10月15日(水)の給食
【本日の献立】
あきやさいのカレーライス じゃこサラダ くだもの(柿) 【主な食材の産地】 米(西日本産) 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) 人参(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) なす(栃木) りんご(山形) もやし(栃木) キャベツ(群馬) じゃこ(タイ) 柿(和歌山) 5年生 理科 丁寧なスケッチ観察した草花や教科書の絵図をスケッチすることで植物のつくりについて気づいていきます。ですから、理科の学習でのスケッチはとても大切な学習です。 大学で生物を専攻するような場合もスケッチは大切な技能だそうです。 写真は、ちょっと見づらいかもしれませんが、5年生はどの子もとても丁寧にスケッチをしています。 じっくり勉強に取り組む腰の据わった学習をこれからもしてほしいと願います。 |
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