9月29日 今日の給食

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献立は
「ひじきごはん、まめアジの南蛮あげ、豆腐汁、牛乳」です。


 きょうのまめアジの南蛮あげは、ちいさなアジを油で揚げてありますので、骨まで丸ごと食べられます。南蛮だれもよい味に仕上がりました。


 *食材産地***

まめアジ・・・・・・石川
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉

のびのび外遊び

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 改修工事のため、校庭に張られていたフェンスが本日やっと取り除かれました。
フェンスがあると、狭い校庭がさらに一回り小さく感じられ、遊んでいてもぶつからないよう気をつかうこともありました。雨天時の休み時間の体育館遊びもできませんでした。
 幸い今日は晴天にも恵まれ、1年生から6年生まで久しぶりに、のびのびと遊んでいる姿が見られました。
 まだ、ジャングルジムや正門は使えませんが、もう少しの辛抱で元通りの生活に戻れます。スポーツの秋、遊びの中での運動の大切さを感じた9月でした。

校内研究授業 仲よし学級一組

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26日は、校内研究授業日でした。本校は道徳を研究しています。仲よし学級一組では、他の人とのかかわりの中から あいさつの大切さ を主題にした授業をしました。
場面絵、手作りビデオ、日常の様子を写した拡大写真、メダルなど、子供たちの興味関心を大切にした温かい授業をしました。
授業の後は、講師の先生を招いた協議会を開催し、より良い授業を目指して熱心に話し合ったり、講師の先生からご指導を頂いたりして、深め合いました。













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秋 花壇と畑

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工事のため、花壇や畑もお休み状態でしたが、工場終了も間近オクラになった今、着々と秋の装いが始まりました。
紅白の彼岸花、桜の葉の色づきと落葉、美しい黄色の花を静かに咲かせるオクラ、そして町会長と副会長が耕したブロッコリー畑などが季節をしっかり伝えてくれています。
気にかければ、小さな秋がたくさん見つかります。













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3年生スーパーマーケット見学

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24日は、3年生が豪徳寺駅近くのスーパーマーケットに見学に行きました。店長さんから説明を受けて、店内に。
今まで何気なく見ていたスーパーマーケットの秘密をたくさん見つけて嬉しそうでした。













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朝読書

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毎週火曜日の朝は、15分間の読書タイムが設定されています。読み聞かせの会の保護者の皆様が、月に1回ずつは、各クラスに来て読み聞かせをして下さっています。他のクラスは各自好きな本を静かに読んだり、図書係が読み聞かせをしたりして楽しんでいます。












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9月26日 今日の給食

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今日は、オリンピック給食です。
献立は
「黒砂糖パン、ムサカ、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳」です。


 ギリシャは、オリンピック発祥の地です。このため近代オリンピックの開会式では常に第1番目の入場国となっています。今日は、オリンピック給食第1弾として、ギリシャ料理の【ムサカ】です。【ムサカ】は、ギリシャの代表的な郷土料理で、アラビア語で「さめても美味しい」という意味で、ラザニアの原型だと言われています。なす、ひき肉、じゃがいもの重ね焼きで、ホワイトソースやチーズをかけて焼いてあります。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
なす・・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉、長野
ブロッコリー・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野
こまつな・・・・・・埼玉

9月25日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚の西京焼き、和風サラダ、巨峰、牛乳」です。


 今日の魚はさわらです。西京みそに漬けて焼きました。西京みそは、京都および関西地方を中心として広く造られる米糀を多く配合した白黄色の甘口みその通称です。普通のみそより塩分が低いのが特徴です。京都のお正月の雑煮には欠かせないみそで、また酢みそ、田楽などにも利用されています。


 *食材産地***

さわら・・・・・・韓国
しょうが・・・・・高知
キャベツ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・群馬
だいこん・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
巨峰・・・・・・・山梨

9月24日 今日の給食

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献立は
「ソース焼きそば、キュウリの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。


 きゅうりは、一年中出回る野菜の代表ですが、夏野菜の仲間ですので、そろそろ旬も終わりです。みずみずしい香りと、パリッとした歯切れの良さがいのちです。表面のいぼがちくちくするものほど新鮮です。原産地はインドのヒマラヤ山麓あたりで、3000年ほど前から栽培され、日本には中国から6世紀ころにはいってきました。切り口が織田家や徳川家の家紋に似ていることから恐れ多くて武士は食べなかったという記録もあります。


 
 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬

クラブ活動

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2学期になり、初めてのクラブ活動です。
子どもたちは久しぶりのクラブ活動に、とても楽しそうに取り組んでいました。

9月22日 今日の給食

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献立は
「しめじごはん、焼きししゃも、煮豆、かきたま汁、牛乳」です。


 今日の煮豆は、うずら豆です。うずら豆は、豆の形は円筒形、皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげん豆で、皮の模様がうずらの卵に似ていることから、この名前がつきました。アメリカ産の種が明治時代に輸入され、日本での本格的な栽培が始まりました。うずら豆は、煮豆や甘納豆の原料として使われています。



 *食材産地***

にんじん・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
まいたけ・・・・・・青森
さやいんげん・・・・岩手
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
ししゃも・・・・・・ノルウエー
たまご・・・・・・・青森

世田谷清掃工場見学

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最後の見学先は、世田谷清掃工場でした。たくさんのゴミの処理について学びました。
明後日以降、見学のまとめの学習を行います。













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砧公園にてランチタイム

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砧公園で美味しそうにお弁当を食べました。その後、広場で自由遊びをしました。木の実拾い、ブランコ遊び、鬼ごっこ等、のびのびと楽しそうでした。













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等々力渓谷

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次の見学先は、等々力渓谷でした。矢沢川の淵を通って等々力不動尊まで歩きました。
座って写生をしている方々の姿がありました。













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三年生社会科見学 区内めぐり

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三年生の社会科の中心は世田谷区の学習です。今日は一日バスに乗っての現地学習です。
まず初めは、九品仏浄真寺の見学でした。
東京ドーム2個半分の広さを有する素晴らしいお寺です。
閻魔大王様を見てから本堂、九体の御釈迦様を見学しました。
これからの紅葉の季節も、きっと素敵だと思います。













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畑を耕しました!

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 9月20日(土)、宮坂一・二丁目町会会長の鈴木さんと‘いぶき’の島田さんが来てくださり、畑を耕してくださいました。秋の収穫に向け、青首大根の種とブロッコリーの苗を植えました。収穫が楽しみです!!ありがとうございます!

9月19日 今日の給食

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献立は
「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。


 さんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、一緒に食べられます。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちます。



 *食材産地***

さんま・・・・・・北海道
さつまいも・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ながねぎ・・・・・青森
もやし・・・・・・栃木
にら・・・・・・・茨城
りんご・・・・・・青森


 

9月18日 今日の給食

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献立は
「和風スパゲッティ、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。


 スパゲッティは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつで、ひものように細長いものをいいます。イタリア本国においては数あるパスタの中でヌードルの一種を指す代表的なパスタです。日本で初めての国産スパゲッティは1928年に兵庫県で製造されました。当時は「スパゲッチ」と呼んでいたようです。
 今日の給食の和風スパゲッティは、しょうゆや刻みのりなどを使って、和風の味に仕上げてあります。


 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・群馬


9月17日 今日の給食

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献立は
「ぶどうパン、コロッケ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。


 コロッケは、西洋のクロケットをまねした、日本の洋食の一つです。近年に海外に逆輸入された日本式コロッケは日本語をそのまま【Korokke】と呼ばれています。豚カツ、カレーライス、とともに大正の三大洋食の一つとなっていて、大正時代に普及して以来、今では家庭でも調理されるほか、お総菜としても販売されています。
 今日の給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもをゆでてつぶし手形をつくり、衣をつけて油であげました。大変ですが、手作りのおいしいコロッケを食べてもらいたいので調理員さんたちは一生懸命作ってくれました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・茨城
じゃがいも・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬
セロリー・・・・・長野
こまつな・・・・・埼玉

9月16日 今日の給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。


 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを【呉】といい、【呉】をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁、または枝豆呉汁といいます。
原料の大豆に含まれるビタミンB群は疲労を解消し、サポニンは脂肪が酸化するのを防いでくれます。このほか、イソフラボン、レシチンなども広く注目されています。


 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉




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