創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月12日)

青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃが芋のそぼろ煮 きゃべつときゅうりのゆかり和え


<主な食材と産地>
小松菜          埼玉       玉ねぎ         千葉
人参           徳島       さやいんげん      千葉
じゃがいも        鹿児島      しょうが        高知
きゃべつ         神奈川      きゅうり        埼玉


豚肉           神奈川

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
    ごはん 牛乳 むろ鯵のハンバーグ ひと塩野菜 なめこの味噌汁

<主な食材と産地>
玉ねぎ         千葉       ねぎ       茨城
えのきたけ       新潟       生姜       高知 
きゃべつ        神奈川      にんにく     香川
きゅうり        埼玉       なめこ      山形

豚肉          神奈川

ムロアジ        八丈島

H26年度「玉小おやじの会」活動始め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の「玉小おやじの会」が始動しました。日ごろの腕前を発揮しようと、おやじの会オリジナルTシャツを着て颯爽とあつまって下さいました。さっそく1年生の傘立ての塗装と中庭のすのこの防食剤塗りです。チームワーク良く作業を進め、あっという間にきれいに仕上がりました。白く新しくなった傘立てに色とりどりの傘が入って、雨の日も楽しくなりそうです。ありがとうございました。

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
       ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 生揚げの含め煮 あえ物

<主な食材と産地>
キャベツ      神奈川          にんじん     徳島
きゅうり      埼玉           しょうが     高知
大根        千葉           さやえんどう   群馬

鮭         チリ

第1回玉小タイムがありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日(木)の朝〜1校時にかけて、1回目の玉小タイム「顔合わせ集会」が行われました。

今年度、6年生は1年生とのペアで活動していきます。

顔合わせ集会では、お互いの顔と名前を覚えるため、
ジャンケンをしながら名前を集めていきます。

最初はちょっと遠慮気味だった1年生もいましたが、
6年生が積極的に話しかけていき、みんながたくさんの
名前を集めることができました。

最高学年としての積極性や心配りがたくさんみられ、成長が感じられた1時間でした。

代表委員の初司会も見事でした!

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
      ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー キャベツサラダ
 <主な食材と産地>
にんにく         青森           たまねぎ      北海道
にんじん         徳島
じゃがいも        鹿児島
きゃべつ         神奈川


豚肉           宮崎

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
     チャーハン 牛乳 中華風スープ くだもの(セミノール)

<主な食材と産地>
人参         徳島        もやし      栃木
ネギ         埼玉        白菜       茨城
にんにく       青森        小松菜      東京
しょうが       佐賀        玉ねぎ      佐賀

豚肉         神奈川
鶏肉         宮城

5年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(水)、あいにくの雨の中5年生は遠足に行きました。
行先は「国立科学博物館」と「科学技術館」でした。
博物館では、恐竜の化石や、世界中の動物たちのはく製を見て、その大きさに驚いたり、動物の特徴を観察したりしました。普段は見ることのない展示物に興味津々でした。
技術館では、生活に欠かせない電気の使われ方や、自動車の仕組みなどを学習しながら体験しました。実際に体験することで、より身近に感じながら楽しむことができました。
昭和記念公園には行けませんでしたが、多くの子どもたちが「楽しかった」と言って帰って行きました。

2年生遠足 多摩動物公園

画像1 画像1 画像2 画像2
五月晴れの素晴らしいお天気に恵まれて、2年生は多摩動物公園に行ってきました。広い公園の中、大勢のお客さんがいましたが、グループごとの活動も協力してとてもしっかりできました。またウォッチングセンターでは、係の人から動物に関する貴重なお話を、たっぷり聞くことができました。

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
  中華おこわ 牛乳 いかのカリント揚げ わかめスープ リンゴゼリー

<主な食材と産地>
ねぎ         埼玉
にんにく       青森
しょうが       高知
にんにん       徳島

豚肉         神奈川
鶏肉         宮崎
いか         ペルー

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
懐かしい顔に思わず子どもたちの顔もほころびます。
新しい学校でがんばってください!

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
三色ピラフ ジョア ミネストローネスープ くだもの(カラマンダリン)

色彩がきれいなやさしい味のピラフです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ       北海道       人参     徳島
セロリー      静岡        じゃがいも  長崎
かぶ        千葉        トマト    埼玉

鶏肉        岩手        豚肉     熊本

今日の給食(4月30日)

画像1 画像1
セルフサンドパン  牛乳  おから入りコロッケ  ゆでキャベツ 野菜スープ

コロッケは人気で残りがほとんどありませんでした。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島     玉ねぎ    北海道
きゃべつ      愛知      にんじん   徳島
小松菜       埼玉      もやし    群馬
しめじ       長野

豚肉        神奈川     鶏肉     宮崎

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鯖の七味焼き 野菜の辛子醤油和え ひじきの煮つけ

ひじきは子ども達には今一つ不人気でした。

<主な食材と産地>
にんにく    青森          長ネギ     千葉
しょうが    高知          きゃべつ    愛知
もやし     群馬          にんじん    千葉
れんこん    茨城

鯖       ノルウェー

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
         たけのこご飯 牛乳 豆腐汁 煮豆

春の香りがするおいしいたけのこご飯でした。


<主な食材と産地>
にんじん  徳島       サヤエンドウ  徳島
小松菜   埼玉       長ネギ     千葉

鶏肉    宮崎       豚肉      神奈川

3年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度遠足第3段。今日は3年生がこどもの国へ行ってきました。窓からこどもの国の看板が見えてくると、もうバスの中で大歓声。グループごとにしっかり約束を守り、協力し合って、広い園内をオリエンテーリング、思い切り楽しんできました。ソフトクリームもおいしかった。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
カレーうどん 牛乳  きゅうりの甘酢かけ  キャロットチーズ蒸しパン

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道      小松菜    埼玉
人参      徳島       きゅうり   群馬
長ねぎ     千葉

豚肉      神奈川

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
            ご飯 牛乳 四川豆腐 ナムル

    <主な食材と産地>

 にんにく      青森     しょうが    高知
 にんじん      徳島     長ネギ     千葉
 もやし       群馬     きゅうり    埼玉

 豚肉        神奈川

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
 あしたばパン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き じゃがいものハニーサラダ
 くだもの(デコポン)

<主な食材と産地>
しょうが     高知      人参    徳島
たまねぎ     北海道     きゃべつ  愛知
パセリ      香川      
じゃがいも    長崎      生鮭    北海道

デコポン     熊本・鹿児島

4年遠足「新江の島水族館に行ってきました!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 好天のもと、新江の島水族館に行ってきました。貝がらマグネットづくりでは、思い思いの色で模様を描いてオリジナルマグネットのお土産ができました。タッチングプールや館内見学では、江の島の磯や相模湾に棲む生き物に直接触れたり、魚やウミガメ、ペンギンなどを見ました。最後はイルカのショーに歓声をあげ、楽しい遠足になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31