今日の給食(5月12日)
青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃが芋のそぼろ煮 きゃべつときゅうりのゆかり和え
<主な食材と産地> 小松菜 埼玉 玉ねぎ 千葉 人参 徳島 さやいんげん 千葉 じゃがいも 鹿児島 しょうが 高知 きゃべつ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(5月13日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 千葉 ねぎ 茨城 えのきたけ 新潟 生姜 高知 きゃべつ 神奈川 にんにく 香川 きゅうり 埼玉 なめこ 山形 豚肉 神奈川 ムロアジ 八丈島 H26年度「玉小おやじの会」活動始め今日の給食(5月9日)<主な食材と産地> キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 大根 千葉 さやえんどう 群馬 鮭 チリ 第1回玉小タイムがありました!今年度、6年生は1年生とのペアで活動していきます。 顔合わせ集会では、お互いの顔と名前を覚えるため、 ジャンケンをしながら名前を集めていきます。 最初はちょっと遠慮気味だった1年生もいましたが、 6年生が積極的に話しかけていき、みんながたくさんの 名前を集めることができました。 最高学年としての積極性や心配りがたくさんみられ、成長が感じられた1時間でした。 代表委員の初司会も見事でした! 今日の給食(5月8日)<主な食材と産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 神奈川 豚肉 宮崎 今日の給食(5月7日)<主な食材と産地> 人参 徳島 もやし 栃木 ネギ 埼玉 白菜 茨城 にんにく 青森 小松菜 東京 しょうが 佐賀 玉ねぎ 佐賀 豚肉 神奈川 鶏肉 宮城 5年遠足行先は「国立科学博物館」と「科学技術館」でした。 博物館では、恐竜の化石や、世界中の動物たちのはく製を見て、その大きさに驚いたり、動物の特徴を観察したりしました。普段は見ることのない展示物に興味津々でした。 技術館では、生活に欠かせない電気の使われ方や、自動車の仕組みなどを学習しながら体験しました。実際に体験することで、より身近に感じながら楽しむことができました。 昭和記念公園には行けませんでしたが、多くの子どもたちが「楽しかった」と言って帰って行きました。 2年生遠足 多摩動物公園今日の給食(5月2日)<主な食材と産地> ねぎ 埼玉 にんにく 青森 しょうが 高知 にんにん 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 いか ペルー 離任式新しい学校でがんばってください! 今日の給食(5月1日)色彩がきれいなやさしい味のピラフです。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 セロリー 静岡 じゃがいも 長崎 かぶ 千葉 トマト 埼玉 鶏肉 岩手 豚肉 熊本 今日の給食(4月30日)コロッケは人気で残りがほとんどありませんでした。 <主な食材と産地> じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 にんじん 徳島 小松菜 埼玉 もやし 群馬 しめじ 長野 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(4月28日)ひじきは子ども達には今一つ不人気でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 長ネギ 千葉 しょうが 高知 きゃべつ 愛知 もやし 群馬 にんじん 千葉 れんこん 茨城 鯖 ノルウェー 今日の給食(4月25日)春の香りがするおいしいたけのこご飯でした。 <主な食材と産地> にんじん 徳島 サヤエンドウ 徳島 小松菜 埼玉 長ネギ 千葉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 3年生遠足今日の給食(4月24日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 人参 徳島 きゅうり 群馬 長ねぎ 千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(4月23日)<主な食材と産地> にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 長ネギ 千葉 もやし 群馬 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(4月22日)くだもの(デコポン) <主な食材と産地> しょうが 高知 人参 徳島 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 パセリ 香川 じゃがいも 長崎 生鮭 北海道 デコポン 熊本・鹿児島 4年遠足「新江の島水族館に行ってきました!」 |