教室掲示もぜひご覧ください今日も校内には多くの保護者の皆様がみえていました。 授業の様子もそうですが、廊下や教室の掲示もぜひご覧ください。 どのクラスでも素敵な掲示がされています。 鼓笛の演奏もさわやかにもうすっかり上手になった6年生。 自信を持ってマーチングできるまでになりました。 素晴らしい演奏に2年生が教室の窓から大きな拍手を贈っていました。 今週も若小らしい一週間が始まりました。 月曜恒例全校朝会
今日も爽やかな青空の下、全校朝会が行われました。
1年生ももうすっかり上手に整列できるようになりました。 校長先生のお話の後で、表彰が行われました。 若林クラブのサッカーチームが大会で活躍したそうです。 みなさんおめでとうございます! 5月12日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ガーリックトースト 牛乳 クラムチャウダー ピクルス
主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)ベーコン(千葉)たまねぎ(千葉)鶏もも肉(岩手)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)クリームコーン(北海道)あさり水煮(青森)きゅうり(群馬)大根(千葉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【1年生】気をつけて帰ってね!
1年生はみんなで一緒に下校します。
靴箱にかわいい1年生が集合してコースごとに出発です。 初夏の日差しに黄色い帽子が映えますね。 正門前で交通整理をしていた先生たちにも、元気にあいさつできました。 来週も元気で登校して下さいね! 【5年生】楽しい親子会
5年生が親子会をしていました。
日差しいっぱいの校庭に、元気な5年生と保護者の方が集結! 元気いっぱいの親子会になっていました。 楽しい親子を企画していただき、ありがとうございました。 4年 落語出前授業
国語の「落語」の単元に関連して、落語家の三遊亭円窓さんと三遊亭窓輝さんをゲストティーチャーにお招きして授業をしていただきました。扇子や手ぬぐいの使い方や、間の取り方を学び、とても楽しく充実した2時間でした。
【6年生】ニュース発表会
6年生が国語の学習でニュース発表会を行いました。
マイクを使ってちょっとしたアナウンサー気分です。 人数の多い6年生ですが、全員がしっかりとアナウンスすることができました。 土曜授業日大盛況!
今日は土曜授業日。
若小では毎回が公開日となっています。 今日もたくさんの保護者の方がご参観くださり、若小の様子を見ていただきました。 火曜日までが学校公開期間となっております。 皆様のお越しをお待ちしております。 土曜日恒例、登校風景
土曜授業の朝は通学路のスクールゾーンが解除されています。
そこで先生や主事さんたちで通学路の安全確保にあたっています。 みんな先生たちを見かけると元気いっぱいにあいさつしてくれます。 普段よりあいさついっぱいな若小土曜日の朝です。 5月9日(金)1年楽しい本紹介
読んで楽しいと思った本をカードを使って紹介するコーナーです。たくさんの本の中から、自分が楽しいと思った本を紹介します。また、絵で本の世界を紹介します。どの場面にするかもまた悩むところです。本を紹介する1枚のカードですが、自己決定する力も求められます。
5月9日(金) 1年生の掃除
1年生の4月は4時間授業でしたが、5月より午後の授業が始まりました。今日は教室の掃除の仕方をみんなで学びます。一つ一つ、できることを増やしていきます。
5月9日(金)休み時間が終わると
休み時間になると、たくさんの子たちが外遊びをしています。そして、チャイムの合図とともに、一斉に昇降口に戻り教室に向かいます。まだまだ遊びたいのがやまやまですが、気持ちを切り替えて教室に戻る若小の子どもたちです。
5月9日(金)お昼の放送
給食の時間に今日の献立や食材について、今日は何の日など、楽しい放送をしてくれるのが放送委員です。放送はつっかえないで読むことが求められますので、真剣そのものです。
5月9日(金) 2年体育鉄棒学習
気持ちのよい青空のしたで、2年生が鉄棒を学んでいました。体育で取り組んだ運動が休み時間の遊びにもつながることがあります。また、子ども同士でこつを教え合いながら、楽しく運動しています。
5月9日(金)学校給食で使用した主な食材の産地
献立名 ソース焼きそば 牛乳 きゅうりと大根のごま風味 フルーツ白玉
主な食材の産地 中華麺(アメリカ・カナダ)豚肩肉(青森)たまねぎ(千葉)にんじん(徳島)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)にら(茨城)だいこん(茨城)きゅうり(埼玉) *牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細につきましては、区のHPをご参照ください。 5月8日(木)図書ボランティアの皆さんの顔合わせ
本校には頼もしい応援団がたくさんいます。その中の一つに、図書ボランティアの皆さんがいます。精力的に読み聞かせや図書室環境整備をしてくださっています。今日は年度当初の顔合わせ会に30名ほどの皆さんが集まってくださいました。これからの活躍が楽しみです。どうぞ、よろしくお願いします。
5月8日(木) 避難訓練
5月の避難訓練は、地震を想定した訓練です。4月の訓練を見学していた1年生は初めての参加です。若小らしく緊張感ある避難訓練に、1年生の中にはこれから大変なことが起きるのではと心配していた子もいました。
5月5日(月)に震度4の地震があったばかりです。学校だけでなく、どこにいても避難経路を確認し、安全に避難できるようにしていきたいと考えています。 5月8日(木)体育集会
体育朝会では運動隊形の移動の仕方を練習した後、「若小ストレッチ」を全員でしました。1年生は初めてでしたが、前にお手本となってくれた運動委員会の子どもたちのおかげで、うまくできました。
前に並んだ運動委員も委員会活動がはじまって最初の「若小ストレッチ」緊張していました。 集会終了後には必ず振り返りをして、よりよい活動を目指します。 5月8日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 米(秋田)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)鶏もも肉(岩手)キャベツ(神奈川)セロリ(静岡)こまつな(島原)じゃがいも(鹿児島)きゅうり(群馬)ホールコーン(北海道))
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 |
|