創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ すまし汁

<主な食材と産地>
にんじん         千葉    ねぎ        千葉
みつば          静岡

鶏肉           宮崎

玉小タイムで楽しく交流しました

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(土)は、1年生との玉小タイムでした。

今回は、1年生からの要望で、6年生に折り紙や昔遊び、手遊びなどを教えてもらいながら、一緒に楽しもう、という企画です。

やさしく教えている子、一緒になってはしゃいでいる子、それぞれにみんな楽しんだ様子で、玉小タイム終了後のお手紙にも気持ちがこもっていました。

インドカレーを作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日、5日に分けてインドカレーの調理実習を行いました。

今回は、インド人講師のサニーさんを迎え、本格的なインドカレー作りを体験しました。

たくさんの種類のスパイスに子どもたちは興味津津。

スパイスだけを味見した子達の感想は・・・でしたが、カレーはおいしくできました!

4日には、全クラス合同でインドの文化についてもサニーさんから教えていただき、

みんなインドに親近感をもちました。

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
  ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル

<主な食材と産地>
にんにく         青森   しょうが          高知
ねぎ           千葉   人参            千葉
もやし          栃木   小松菜           埼玉

豚肉           神奈川

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
  五目ごはん 牛乳 いかのかりんと揚げ ごまあえ 煮豆

<主な食材と産地>

人参          千葉     ごぼう          青森
いんげん        長崎     もやし          栃木
小松菜         埼玉
鶏肉          宮崎
いか          ペルー

マラソン大会2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は朝から雲の多い日でしたが、雨の心配はありませんでした。4年生と3年生が走りました。スタートして校庭を4分の3ほど走って正門から外へ出ていきます。みんなが全速力に近い走りで正門から飛び出してくる勢いは圧巻です。今日も全員が完走しました。

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
 スパゲティ地中海ソース 牛乳 コーン入りフレンチサラダ キャロットゼリー

<主な食材と産地>

にんにく          青森      セロリ          愛知
玉ねぎ           北海道     人参           千葉
パセリ           香川      キャベツ         愛知
きゅうり          宮崎

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、いいマラソン日和になったと思って準備を始めましたが、1時間目に走る5年生が校庭に出る頃には、何やら雲行きが怪しく、今にも雨が降り出しそう。女子のスタート間近に細かい雨が降り出しました。しかし、このぐらいの雨は玉小の子どもたちにとってはなんのその、スタートの合図で元気に走りだしました。2周、3周とだんだん雨脚が強くなりましたが、無事にゴール。続いては男子、このまま決行か延期かと迷うところでしたが、少し雨が小ぶりになったタイミングを見計らってスタートしました。走りきった子どもたちの顔は、充実感に溢れていました。校庭のコンディションが悪く、また、雨も引き続き振ったり止んだりの天候のため、その後の学年は延期にしました。

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 鰆のピリ辛ソースかけ パリパリサラダ くだもの(みかん)

<主な食材と産地>
にんにく          青森    しょうが         高知
りんご           山形    きゃべつ         愛知
きゅうり          宮崎    人参           千葉
大根            神奈川   玉ねぎ          北海道
みかん           長崎

鰆             韓国

米             青森・秋田

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
  和風ビスキュイパン 牛乳 ポトフ 野菜のイタリアンドレッシングかけ

<主な食材と産地>
にんじん         千葉    玉ねぎ         北海道
じゃがいも        北海道   白菜          茨城
セロリ          愛知    パセリ         香川
きゃべつ         愛知    きゅうり        宮崎

豚肉           神奈川

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
  キーマカレーライス 牛乳 パンプキンサラダ くだもの(紅まどんな)

<主な食材と産地>
にんにく       青森    玉ねぎ         北海道
セロリー       愛知    人参          千葉
りんご        山形    生姜          高知
かぼちゃ       鹿児島   きゅうり        宮崎

豚肉         神奈川

紅まどんな      愛媛

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
  ごはん 牛乳 肉じゃがの旨煮 切干大根のはりはり酢のもの

<主な食材と産地>

玉ねぎ         北海道     人参         千葉
じゃがいも       北海道     いんげん       長崎
きゅうり        宮崎      生姜         高知

豚肉          神奈川

140周年の式典!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5,6年生がたくさん練習をして準備してきた記念式典が11月22日に行われました。

当日は、練習と同じように出来ました。

私はすごく緊張していて、呼びかけの声が小さくなってしまったけれど、
楽しい式典になりました。

(5年)

うさぎ小屋完成!

画像1 画像1 画像2 画像2
ついに新しい「うさぎ小屋」が完成!

引越し準備でカゴの中にいたロッキーもようやく広いお家に移ることができます。

また、ロッキーの元気な顔を是非のぞきにきてください!

(小川 哲平)

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
  塩やきそば 牛乳 ラーパーツァイ フルーツ白玉

<主な食材と産地>

にんにく         青森    しょうが        高知
にんじん         千葉    玉ねぎ         北海道
もやし          栃木    ねぎ          千葉
にら           茨城    白菜          茨城

豚肉           神奈川       

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 きのこ入り煮びたし みかん

<主な食材と産地>
しょうが        高知    大根          神奈川
人参          千葉    里芋          愛媛
白菜          茨城    もやし         栃木
小松菜         埼玉    えのき         新潟
みかん         長崎

豚肉          宮崎

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
   パインパン 牛乳 スペイン風オムレツ 野菜スープ

じゃがいも        北海道     玉ねぎ          北海道
パセリ          千葉      にんじん         千葉
白菜           茨城      もやし          栃木
小松菜          埼玉      

豚肉           神奈川

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
    ごはん 牛乳 鯖の南蛮焼き 野菜の海苔和え きんぴらごぼう

<主な食材と産地>
ねぎ         新潟     もやし         栃木
小松菜        埼玉     にんじん        千葉
ごぼう        青森

さば         ノルウェー

140周年記念式典・祝賀会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月22日(土)、好天に恵まれた140周年式典・祝賀会が、たくさんのお客様を迎え盛会に終えることができました。地域・保護者、攻玉会、玉川会、学校関係者の皆様方、ありがとうございました。140周年記念行事として、12月6日(土)Pm2:00から、本校体育館で宮川彬良さんと世田谷フィルのコンサートがあります。子どもたちと一緒に楽しんでください。

140周年式典・祝賀会 盛会におわりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 11/22日(土)、好天に恵まれた140周年式典・祝賀会を大勢のお客様を迎えて、無事に終えることができました。保護者や地域の皆様、ほg
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31