年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

お正月遊びをやってみました

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日
日本語の授業で昔遊びをやってみようという単元があります。1月ということもあり、坊主めくりをしました。すると、おお盛り上がり。勝った子も負けた子も笑顔いっぱいでした。子供たちに聞くと、蝉丸ルールなるものや、台?ルールなるものなど、いろいろな遊び方があることを教えてくれました。お正月に羽子板や凧揚げをすることが少なくなってきているようです。昔から伝わる遊びをいっぱい楽しんで、次の世代にも伝えていってほしいなと思います。

気合い十分!

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日
今日から中休みのマラソンが始まりました。スタート前も気合いが十分。屈伸をして準備運動もバッチリでした。2年生は、5分間で速い子なら9周半走りました。自分のペースで歩かずに5分間走り切って、体力と気力を高めてもらいたいです。

ふゆさがし!

画像1 画像1
今日は、芦花公園へ冬探しに行ってきました。
いつもよりもぽかぽか陽気でしたが、足元や木の上など、いろいろなところに冬を見つけることができました。




子ども長なわまつり表彰です

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の土曜日には、縦割り班対抗の子ども長なわまつりを行いました。
6年生がリードしてみんな一生懸命頑張っていました。
5分間で合計何回飛べるかをチャレンジして
1位 は43.44班の222回
2位は15.16班の217回
3位は33.34班の209回
力を合わせて頑張ったみんなに拍手です。















15日は小正月(こしょうがつ)

画像1 画像1
1月1日〜7日は「大正月」と呼ばれますが、
15日は「小正月」と呼ばれます。
小正月の日にはあずきを食べる風習があり、
地方によっては小豆粥やお汁粉などを食べる
そうです。
そこで、本校の給食ではささげを使った赤飯
を出すことにしました。
給食では安全・安心・美味しいはもちろんで
すが、給食を生きた媒体として日本の食文化
も伝えて行きたいと思います。

やったぁ!揚げパンだ!

画像1 画像1
その歓声が聞こえたのは3時間目の休み時
間。
3階の2年生が献立表を見て喜んでくれて
いました!
やっぱり揚げパンは給食の中でも特に人気
があるなと再確認できました。
今日は風邪をひかないよう生姜をたくさん
入れた春雨スープ、そしてゼリーにはパイ
ナップルを添えてみました。
食べてくれるかな〜?教室をのぞくと、に
っこり笑顔で食べてくれる姿がとても嬉し
かったです!

新年初めの一歩

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
さて、いよいよ給食が本日からスタート
しました。
子供も大人も待ちに待った給食!!
最初の献立はお祝い事を意味するえびし
んじょうを入れた澄まし汁にしました。
海老にはその形になぞって、腰が曲がる
まで長生きできますようにという意味が
あります。また、お祝いごとの時に食べ
る赤色を海老で表現しました。
今年も食べ続けて健康になれる給食を目
指して調理一同取り組んでまいりますの
で、どうぞよろしくお願い致します!

お楽しみ会!

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期最後はクラス対抗!
ドッジボール大会です!
寒空の下、みんな元気いっぱいです!




ソリ滑り楽しいー!

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日
校庭に雪の滑り台を作っていただきました。早速休み時間に長蛇の列ができました。ちょっと滑りやすい階段を慎重に登り、いざ発進。思った以上にスピードがでます。中休みはまだ雪がカチコチなので、少しバランスをとるのが難しそうでしたが、昼休みには上手に最後まで滑っていました。みんなまんべんの笑みです。

今年もきましたぁ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年もきましたぁ。
昨日、世田谷区の雪まつりの雪が千歳台小に運ばれてきました。
その雪をデバンデスの皆さんが見事なすべり台に作り変えてくださいました。毎年ありがとうございます。子供たちは順番守って楽しく遊びます。

















あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日からあいさつキャンペーンです。
船橋希望中の生徒も千歳台小の入り口にずらっとならんでお出迎え。
めばえくんも登場して、当番の2-3のみんなも元気に挨拶して、にぎやかな千歳台の朝です。
















「わお!」

画像1 画像1
学期の終わりには何か特別な献立で子供たちに
喜んでもらいたい!
そんな願いから、スペシャルな献立を考えまし
た。今日は特に力を入れた部分を2つだけ紹介
させてください。
1つ目!「サクうまブラウニーを作れ」
給食ではブラウニー作りをほとんどやらないた
め、上手な作り方の研究からスタートです。
作り方を本やネット、他の学校での実施報告を
きき、試作をしました。しかし、なかなか上手
に出来ません。ん〜、困った。。。砂糖の量や
バターの種類、作り方等色々と思考をめぐらし、
試作5回目!やっと納得のいくしっとりふわふ
わブラウニーが完成しました!さらに美味しい
物を…と試作を重ねていたため、1週間前に材
料を急遽変えて作ることになりました。
2つ目はチキンです。
まずはチキンの選定からスタート。お肉屋さん
にチキンを持ってきてもらい、大きさ、質、値
段等アドバイスをもらいながら厳重に品定めを
しました。結果、最終的にボリューム感と親し
みのある手羽先に決定!!
ただ、手羽先を並べるだけでは見栄えに欠ける
と思ったので、アルミ箔と飾りをつけることに
しました。(実はお肉に巻いてある白い飾りは
計1300個調理員と協力して手で一つ一つ作
りました。)
食缶を開けて「わぉ!」食べて「わぉ!」と言
ってもらいたいと考えて立てたメニュー。
ランチルームではパーティーだといって楽しん
で食べてもらえました。喜んで食べる子供の姿
を見て、ほんとに良かったと心から嬉しくなり
ました。
2014年も無事給食を提供できて感謝です。
また来年も楽しく美味しい給食目指して頑張り
ますので、みなさんのご理解・ご協力のほど、
よろしくお願い致します。

船橋ウィングス優勝!

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区民体育大会バスケットボール大会において、船橋ウィングスが見事優勝しました。学校であらためて表彰いたしました。おめでとうございます。






世田谷子ども駅伝

画像1 画像1
最後に嬉しい記念撮影をしました。





世田谷子ども駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午前中に二子玉川緑地運動場で世田谷子ども駅伝がありました。船橋希望学舎の小中学生の中から選抜された選手たちが11月から練習を重ねてきました。結果はなんと女子が優勝、男子が3位という見事な成績でした。誇らしかったです!







輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
輝く千歳台っ子は、様々なところで活躍しています。
今日の2人は『めばえまつり』で中学生と一緒に『ボランティアくらぶ』として頑張った2人です。感謝状が渡されました。
















こんなの出来ましたぁ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、5年2組の英語の授業におじゃましました。
中身が見えない『はてなボックス』に何が入っているか、英語でヒントをもらいながら当てるゲームをしたり、色紙を使っての飾り作りなど楽しく活動していました。
















輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、『税の絵はがきコンクール』に応援した皆さんです。
コンクール参加を機会に『税』に関心深めたかな?












感動の給食

画像1 画像1
今日ランチルーム給食では2つの感動的な
できごとがありました。
1つ目は「星型人参」です。
子供たちがほうとうを配っていると、食缶
の中に星を発見!
「あぁ〜!星人参が入ってる!!!」
ランチルームで湧きあがる歓声。食べると
いいことがあると説明すると、誰が食べよ
うかと話合いが始まりました。
誰が食べることになるのかな?日直かな?
どうなるかが気になります。おや、どうや
ら結論が出たようです。子供たちは考えた
末、担任の舩木先生に食べてもらおう!と
いうことにしました。なんとも優しい子供
たち!舩木先生良かったですね!
2つ目「完食」です。
1−4組はなかなか完食をすることができ
ませんでした。しかし、食べ始める前にみ
んなで目標と作戦を立てて完食に挑戦。
結果、見事完食をすることができました!
中には野菜が苦手な子や牛乳が苦手な子も
いたのですが、今日は食べきる!といって
最後まで食べることができました。えらい!
(後から担任の先生にきくと、完食できた
らみんなでパーティーをやろうと約束して
いたそうですよ。食べきれて良かったネ♪)

おろし仕立て!

画像1 画像1
子供たちが大好きな献立の一つ、ハンバーグ!
いつもはオーロラソース(ケチャップとマヨネ
ーズ)を上からかけるのですが、今日は和風を
イメージしたおろしだれをかけることにしまし
た。
調理チームは朝からドキドキ。なぜなら、おろ
しだれを給食で作るのは初めてだからです。
(一番ドキドキしていたのは自分ですが、、、)
試作でうまくいっても、大量調理では勝手が全
く違うため、新献立をやるときには出来あがる
まで気が抜けません。
着々と料理ができていき、おろしだれが完成し
ました。
さて、お味は…
「ん〜!おぃしい!」
酸味が少しだけきいた後、ゆっくりと広がる甘
いおろし醤油の味が何とも食欲をそそります。
さて、次は子供たちに食べてもらう番。1年生
はこの味を喜んでくれるかな?
多くの子供たちがいただきますの合図とともに
まず手に付けたのはハンバーグ!
「味はどう?」
食べている子供にきいてみると、返す言葉の前
に笑顔でグーサインをくれました!良かった!
おろしの色が少しだけくすんでしまったのが残
念ですが、味は子供も大人も喜んでくれたよう
でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
旧給食
1/19
(月)
ご飯
魚の胡麻みそ焼き
さきいかのかみかみサラダ
雪見汁
1/20
(火)
子狐ごはん
焼きししゃも
豚汁
1/21
(水)
味噌バターラーメン
焼き芋
林檎マフィン
1/22
(木)
チキンカレーライス
コーンサラダ
1/23
(金)
茶飯
おでん
おひたし
みかん
給食
1/19
(月)
さきいかのかみかみサラダ
ご飯
雪見汁
魚の胡麻みそ焼き
1/20
(火)
焼きししゃも
豚汁
子狐ごはん
1/21
(水)
焼き芋
味噌バターラーメン
林檎マフィン
1/22
(木)
チキンカレーライス
コーンサラダ
1/23
(金)
茶飯
おひたし
みかん
おでん

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準