世田谷中学校の生活を紹介しています

ひなぎく学級移動教室第一日目 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一日お疲れ様でした。
今日の夕食はカレーライスです。
いただきまーす。

ひなぎく学級移動教室第一日目 学園到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
河口湖林間学園に到着しました。
学園から富士山がくっきり見えます。
開園式を済ませ、学園での生活がスタートします。

ひなぎく学級移動教室第一日目 河口湖クラフトパーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
河口湖クラフトパークに到着。
サンドブラスト体験をします。
どんなグラスが仕上がるか楽しみです。

ひなぎく学級移動教室第一日目 奥庭荘

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
奥庭荘に到着。
昼食タイムです。
お代わり自由の温かいけんちん汁と一緒にいただきます。

ひなぎく学級移動教室第一日目 お中道ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士山五合目に到着。
お中道ハイキングに出発です。

ひなぎく学級移動教室第一日目 出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現地の天候が気になる中ですが、ひなぎく学級が予定どおり河口湖移動教室に出発しました。出発式では校長先生の話に続き、実行委員から「協力・団結」というキーワードを意識して楽しく思い出に残る3日間にしましょうと抱負が述べられました。

若林児童館こどもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第35回若林児童館こどもどもまつりが、開催されました。2ヶ月の準備期間を経て、「ゲーム」「食べ物」「手作り」「イベント」の各コーナーが用意されました。
 世田谷杜の学び舎の小中学生が参加し、楽しいひと時を過ごすことができました。
 ボランティアとして参加してくれた皆さん、ありがとうございました。

土曜学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、土曜学校公開を行っています。多数の地域、保護者の皆さまのご来校お待ちしています。
 双葉学級では調理実習を行っています。スパゲッティミートソース・スープを作ります。
 2年生理科の授業では、「電流と回路」の実験を行います。

移動教室 解散

遅くなりましたが、無事到着し解散しました。(18:30)

2年校外学習 解散

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遅くなりましたが、全班到着し、解散しました。(17:20)

移動教室三日目 永福

首都高速永福出口まで来ました。


移動教室三日目 渋滞

国立府中から高井戸まで渋滞7キロです。到着が遅れます。今のところ6時20分ごろ到着の予定です。

移動教室三日目 談合坂SA

4時40分、予定より10分遅れで談合坂SAを出発しました。

移動教室三日目 フィールドセンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学、体験先フィールドセンターでクラフト体験、溶岩樹型の見学をしました。
行程途中でトイレの凍結があった影響で予定時間より30分遅れでフィールドセンターを出発しました。

移動教室三日目 お中道散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
途中ガスがかかっていて心配しましたが、富士山五合目は快晴でした。富士山山頂も、眼下の富士吉田の町並みもよくみえました。

2年校外学習 午後の行動スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華街で昼食を済ませ、午後の行動がスタートしました。
午後も、中華街散策をしたり、横浜人形の家、港の見える丘公園、放送ライブラリー、カップヌードルミュージアム、マリンタワー、ランドマークタワー、氷川丸、山下公園、赤レンガ倉庫等、それぞれの場所に向かいます。

2年校外学習 中華街

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼のチェックは、中華街です。
中華街では、昼食・お土産タイム。少しゆっくり過ごします。

2年校外学習 山下公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
D1班は、イギリス館から山下公園に到着。この後横浜中華街に向かいます。

2年校外学習 双葉学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
双葉学級は、赤レンガ倉庫から象の鼻パーク、山下公園へと向かいます。

2年校外学習 赤レンガ倉庫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤レンガ倉庫でB6班とC3班が合流しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

重要なお知らせ

学校だより

進路だより

給食献立表

学校評価

保健室だより

PTAだより

給食食材

月行事