年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

おふくろの味。

画像1 画像1
おふくろの味といったらみなさんはどんな料理を
思い浮かべるでしょうか。
私にとってのおふくろの味は肉じゃがです。
肉じゃがには日本の代表調味料である砂糖、みり
ん、醤油が入っているから食べるとなぜか安心す
るのかな?
それよりももっと大切な調味料「作り手の愛情」
が入っているからだろうな。
そんなことを考えて給食を作っていました。
給食を作る調理員はほとんどが子を持つ親です。
「おふくろの味を食べさせてあげたいんです!」
といったら、ニコっとして調理してくださいまし
た。
残菜はほとんどありません!すごい!!
本物のおふくろの味にはきっと負けますが、家庭
の味に限りなく近い、食べてほっとするような給
食を出したいなと改めて考えさせられる日でした。

お話し会へようこそ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の中休みはログハウスにてお話し会が開かれました。図書ボランティアの皆さんが色紙細工や月にかんする本を並べて雰囲気作りしてくださり、楽しいお話を読み聞かせしてくださいました。素敵がいっぱいの千歳台小学校です。

手のひらを太陽に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の音楽集会は1年生の発表でした。フリ付きで『手のひらを太陽に』を一生懸命に歌ってくれました。やりきった1年生は満面の笑み!
それを見ていた先生も上級生も保護者の皆さんももちろん笑顔。
素敵な朝になりました。




今日も元気におはようございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は2-1のみんなが当番です。子ども安全ボランティアのメンバーと船橋希望中学校の保護者の皆さんと一緒に元気いっぱい『おはようございます』




単P研修会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループディスカッションの後には各グループから話し合いの内容と感想が発表されました。
貴重な素敵な時間となりました。
企画運営してくださった学年委員の皆さん、ありがとうございました。




単P研修会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生の講演の後でグループディスカッションを行いました。




子どもにひとつでも多くの自信を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は単P研修会でした!
学年委員さんが春から一生懸命準備してくださいました。その学年委員の皆さんの努力にこたえようと本校校長が講演いたしました。
学校とご家庭で力を合わせて子どもにひとつでも多くの自信をもたせたいですね。





新メニュー

画像1 画像1
今月の新メニュー、それはツナと豆腐のそぼろ丼です。
このそぼろ丼は絹豆腐と凍り豆腐の2種類を使って食感
も楽しむことが出来るように工夫された料理です。
今回はツナも入れて、磯の香りも添えました。
今週のランチルーム給食は4−3。
食べずらいかと思ってスプーンも一緒に添えたのですが、
食べられる!といって、ご飯1粒も残さないほどきれい
に食べてくれました!

おはようございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の挨拶当番は3年3組のみんなです。元気いっぱいな挨拶のシャワーを浴びながら全校児童が登校します。
今日も船橋希望中学校から3人の中学生が来てくれました。青少年委員さんも一緒に挨拶キャンペーンに参加してくださいました。今日も元気なスタートです。



はい!今だよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は『たてわり遊び』の日。各たてわり班に分かれて大縄跳びにチャレンジです。6年生のお兄さんが回っている縄に入るタイミングをはかってくれていました。
『はい!今だよ!』
素敵な6年生の姿に感激です。
この子だけではなく、低学年の子を跳ばせてあげようとゆっくり縄を回す6年生の姿も素敵でしたよ♪




秋の訪れ

画像1 画像1
まだ少し落ち着かない天候が続くものの、朝と夕方は
涼しくなりましたね。秋の訪れを感じます。
秋と言ったら食欲の秋!
色んな食物が実りの時を迎える最高の季節です。
今日はそんな秋の食材であるさつま芋ときのこを使っ
たさつま芋のシチューを用意しました。
朝から漂うシチューの香りに子どもたちはソワソワ!
給食の時間まで待てないよ!そんな声まで聞こえます。
いよいよ給食の時間。
「やったシチューだぁ!」
このやったぁ!が食事を何倍も美味しく感じさせてく
れるんですよね。
9月10月は秋メニューが続きます。ご期待ください。

マグロはやーい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんないろいろな考え方を見つけて説明していました。
さすが6年生。
算数コーナーにはわかりやすいヒントもありました。普段から目に入っていると自然と身につきますね。





馬?マグロ?ジェットコースター?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は午前授業でしたが、6年生は5時間目もありました。校内研究の算数の授業です。『速さ』の勉強を頑張っていました。




今週も元気に頑張りましょー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は船橋希望学舎のあいさつキャンペーンです!
今朝は本校卒業生の船橋希望中学校の生徒さんも千歳台小学校の校門でお出迎えをしてくれました。小学生と挨拶に立つ時間が違うので、中学生だけでしたが、しっかり挨拶をする中学生に頼もしさを感じました。
今日の小学校の担当は3-2の皆さんです。元気な挨拶でみんなを出迎えてくれましたね♪さあ、 
今週も爽やかな挨拶から一日を始めましょう!




着衣泳!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日は5、6年合同で着衣泳の学習をしました!
水難の恐ろしさや服や靴を履いた状態での困難さ、命を守るための泳ぎ方など、多くの初めてを経験しました!
ズボンでの浮き輪には「おぉ〜!」という声が!
是非いろんな話を聞いてみてください!

プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生最後のプールは少し寒いブールとなりました。
今年でパワーアップできたかな?

めばえくん登場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は千歳台小学校のマスコット!『めばえくん』もお出迎えです。ゆるキャラマスコットがいる小学校ってなかなかお目にかかれませんよね。




あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は3年1組さんがあいさつキャンペーンの当番です。5ブロックのネッカチーフをつけて「おはようございまーす」と元気にみんなを迎えてくれました。




日本の味

画像1 画像1
皆さんは家庭の味といったら何を想像されますか?
私は南瓜の煮つけがすぐに思い浮かびます。
忙しい時は、ご家庭では手間のかかる料理よりも、
安くて簡単、そして美味しいという三拍子がそろっ
た料理は有り難いですよね。
今日学校では、あえて手間のかかる南瓜の煮ものを
出しました。さて、子供たちの反応は・・・
予想に反して子どもたちは南瓜をパクパクパク!!
あっという間に空になり、足りないよ〜!という声
まで聞けました。
「今も昔も愛される味、これが日本の味なんだな」
そんなことを感じながらみんなと給食を頂きました!
4−2今日も完食です!

あいさつキャンペーン♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は爽やかな青空のもとで『あいさつキャンペーン』をおこないました!
今日の担当は4年3組。
みんなで元気よく『おはようございます』とお出迎え♪
今週は5ブロックの各校と共に、来週は船橋希望学舎の船橋希望中、船橋小、希望丘小と共にあいさつキャンペーンです!
気持ちの良い挨拶は気持ちの良い1日をスタートさせてくれますね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
旧給食
1/20
(火)
子狐ごはん
焼きししゃも
豚汁
1/21
(水)
味噌バターラーメン
焼き芋
林檎マフィン
1/22
(木)
チキンカレーライス
コーンサラダ
1/23
(金)
茶飯
おでん
おひたし
みかん
1/26
(月)
ナシゴレン
しらたきのつるつる炒め
わかめスープ
給食
1/20
(火)
焼きししゃも
豚汁
子狐ごはん
1/21
(水)
焼き芋
味噌バターラーメン
林檎マフィン
1/22
(木)
チキンカレーライス
コーンサラダ
1/23
(金)
茶飯
おひたし
みかん
おでん
1/26
(月)
しらたきのつるつる炒め
わかめスープ
ナシゴレン

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準