10/28 講師の先生による指導
11月14,15日に近づいてきたビバ代田に向けての練習が本格化してきました。今日から、数回、講師の先生にもお手伝いいただき、より上手になるよう指導していただきます。
先生のご指導に、しっかり応えていってほしいと思います。 10/27 全校朝会(読み聞かせ)
今日は、担任の先生によるお話でした。大画面の絵を提示しながらの、読み聞かせでした。表情豊かに朗読している先生の世界に、子どもたちは引き込まれていました。
10/24 音楽観賞教室10/26 PTA 2 ブロック準優勝10/23 研究集会10/23 英語に親しむ10/23 縦割班遊び10/17 川場5年 3日目
村めぐりへ出発・リンゴ園の様子です。
10/16 川場5年 2日目
2日目、登山・キャンプファイヤーの様子です。
10/15 川場5年生 1日目
1日目、川場村歴史民俗資料館・ビレジ・飯盒炊爨の様子です。
10/21 ふれあい給食会 3年生10/20 朝会のお話
まず、校長先生から、先週5年生は川場移動教室に行っていました。そこで、カレーを作ったあとの鍋を、次の学校がすぐに使えるように、何度も何度も磨いていました。マナーを守り、とても一生懸命だったとの話でした。
2つ目は、物事を解決する手段として、たとえ頭にきても、友達をけったりなぐったりしてはいけないし、相手を傷つける言葉「死ね・うざい・きもい」を言ってはいけないというお話がありました。 今日の担当の先生のお話は、生まれ故郷の自慢のお話から、みんなの暮らす東京の自慢は何かを考えさせる話で、みな一生懸命考えていました。 10/17 朝練習頑張ってます。10/16 マイチャレンジ
マイチャレンジで大なわとびを行っています。
日に日に回数が伸びてきているようです。 寒暖の差が激しくなってきました。体調には、十分注意していきましょう。 10/15 川場移動教室における食材
川場移動教室の食事における主な食材の産地について
10/15(1日目) 米:川場 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ジャガイモ:北海道 豚肉:群馬(榛名) バナナ:フィリピン 10/16(2日目) 米:川場 鮭:北海道 鶏肉:群馬 ホキ:ニュージーランド ほうれん草:群馬(沼田) 人参:北海道 わかめ:中国 ねぎ:群馬(沼田) ぶどう:川場 切干大根:愛知 キャベツ:群馬(沼田) きゅうり:群馬(沼田) ミニトマト:群馬 10/17(3日目) キャベツ:群馬(沼田) 人参:北海道 きゅうり:群馬(沼田) コーン:ニュージーランド 米:川場 わかめ:中国 鶏肉:群馬 ブロッコリー:アメリカ ごぼう:中国 人参:北海道 10/15 川場より10/15 川場移動教室出発式!10/15 いざ川場へ出発!!10/14 本日は通常授業です
本日(10/14)は通常授業です。十分に登校に気を付けてください。なお、ご家庭での判断で遅刻欠席の場合は、ご一報ください。よろしくお願いいたします。
10/11 梅丘中生あいさつ運動・中学英語教師による授業
今日の朝、梅丘中学校から7時50分という早い時間に、30名近い生徒が代田小の登校児童に向けて、あいさつ運動のために来てくれました。大きなお兄さんお姉さんに促されながら、小学生も元気にあいさつができました。
3時間目は、同じく梅丘中学校の英語の先生が2名来てくださり、6年生に英語の授業をしてくださいました。後半は、英語で「ももたろう」に取り組みました。少しずつですが、英語や身ぶり手ぶりを使ってコミュニケーションする楽しさがわかってきたようでした。 梅中の校長先生にも様子を見ていただくことができました。 |
|