9月17日 今日の献立

あんかけ焼きそば
牛乳
お豆かりんとう
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・群馬
チンゲンツァイ・・・静岡
さつまいも・・・千葉
冷凍みかん・・・長崎

9月16日 今日の献立

ハッシュドポークライス
牛乳
コーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
にんじん・・・北海道

お楽しみ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初の児童集会がありました。学校の場所当てクイズで、いろいろと楽しい写真が登場してとても盛り上がりました。前期集会委員企画の、最後の集会でした。(杉本)

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初のクラブ活動が行われました。久しぶりに顔を合わせた仲間たちと、協力しながら元気に活動している姿が見られました。卓球クラブには、大勢の地域の方々がみえて教えてくださいました。(杉本)

外国語活動

2年生で、英語活動の授業がありました。ALTのネイティヴの発音を真剣に聞き、大きなジェスチャーをしっかりまねながら、みんな楽しく授業に参加していました。(杉本)
画像1 画像1

9月12日 今日の献立

さんまのかば焼きごはん
牛乳
のっぺい汁
キャベツの塩こんぶあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
さといも・・・千葉
だいこん・・・北海道
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
さんま・・・北海道

9月11日 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
スペイン風オムレツ
ベジタブルソテー
野菜スープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬

9月10日 今日の献立

カレーライス
牛乳
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・北海道

9月9日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
豚汁
小魚(ちか)のから揚げ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・群馬
だいこん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・茨城

あいさつ週間

画像1 画像1
今週は、あいさつ週間です。
地域の方々や6年生が正門と南門であいさつを呼びかけています。
元気なあいさつで気持ちよく1日のスタートを切っていきたいと思います(安齋)

9月8日 今日の献立

シュガーバタートースト
牛乳
ミネストローネ
トロピカルサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・長野
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
かぶ・・・青森
きゅうり・・・秋田
パプリカ・・・オランダ

ともだち教室の保護者学習会

通級指導がない土曜日のともだち教室では、定期的に保護者に向けての学習会を行っています。今回は、中学校の通級指導教室の先生をお迎えし、お話していただきました。中学校の授業や子どもたちの様子がよく分かり、有意義の時間になりました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

9月4日 今日の献立

チリソース丼
牛乳
わかめスープ 
くだもの(梨)

<主な食材の産地>
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
いか・・・ペルー
えび・・・インドネシア
梨・・・長野

9月5日 今日の献立

スパゲティクリームソース
牛乳
パリパリサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
パセリ・・・長野
キャベツ・・・群馬
だいこん・・・北海道
きゅうり・・・秋田

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の朝の読み聞かせが始まりました。久しぶりにクラスの友だちといっしょに聞くお話は、とても楽しいものです。保護者の皆様には、朝のお忙しい時間ですが、今学期もよろしくお願いします。(杉本)

9月3日(水)給食始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食に各教室からは、楽しそうな声が聞こえてきました。
今学期も感謝しながらいただきたいと思います。(安齋)


サンキューえだまめ

画像1 画像1
サンキューえだまめ! 6年生の合言葉!目標です!

サンキューは、ひとクラス39人だから
えだまめの「え」は、えがお
えだまめの「だ」は、だんけつ
えだまめの「ま」は、まつばらのかお
えだまめの「め」は、めりはり

この話を聞いた時、絶対、松原育ちの枝豆を、6年生に食べさせたい!
と思ったわけです。
東京農業大学の学生さんが、学校園の土づくりから協力して下さいました。
種から育てた松原育ちの枝豆です。

(校長 石谷清隆)




9月3日 今日の献立

五目ごはん
牛乳
みそ汁
おひたし

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉

夏休みの自由研究

各クラスの教室の前には、夏休みの自由研究の展示が進められています。創意工夫がなされた力作が並んでいます。保護者会などでご来校の際に、ぜひご覧いただきたいと思います。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

エダマメの収穫

画像1 画像1
 6年生が、エダマメを収穫しました。皆、嬉しそうに持ち帰りました。(副校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/20
(火)
なわとび週間開始
クラブ活動(6校時)
1/21
(水)
計測(4年)
4時間授業(6年のみ5時間)
1/22
(木)
地区班遊び集会  計測(5年)
避難訓練(予告なし)
1/23
(金)
4時間授業
2年昔遊び(3・4校時)交流給食
1/26
(月)
社会科見学(5年)