6月27日 今日の献立

青菜のチャーハン
牛乳
麻婆スープ
ナムル

<主な食材の産地>
チンゲンツァイ・・・静岡
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
にら・・・山形
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉

6月26日(木)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽集会では「Let's Go!いいことあるさ」を全校で歌いました。
ソプラノとアルトのパートが重なり合い、朝からさわやかな歌声が体育館いっぱいにひろがりました。(安齋)

学校園の草取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月曜日の朝会で校長が呼びかけ、草取りを子供たちとしています。
 5年生は、稲の世話を熱心にしています。草取りをしている2年生や6年生もがんばりました。(副校長)

MAC79へようこそ

画像1 画像1
 校長室には、子供たちへのお知らせが貼ってあります。1年生が、学校運営委員会長作成のぞうのしおりのことと学級園の草とりについてのお知らせについて、声を出して読んでいました。(副校長)

6月26日 今日の献立

じゃこと青のりのごはん
牛乳
五目うま煮
即席漬け

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・愛知
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉

教室廊下の絵から

2年生の廊下には、今月初めに行った「新宿御苑」への遠足の絵が飾られています。みんなで楽しく遊んだ様子が描かれています。3年生の教室には、『にじの空にいるのは』というタイトルの、ちぎり絵を使った作品が掲示されています。こちらも、虹がかかる空の上を、自由に動き回る生き物がとても楽しいそうな作品です。早く梅雨があけて、青空の下で元気に遊べる日が待ち遠しいですね。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

6月25日(水) 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も各クラスで読み聞かせがありました。朝からはっきりしないお天気でしたが、楽しいお話を聞いて、松原小の子たちは気分爽快、心も晴れ晴れしたような表情でした。保護者の皆様には、毎週朝早くからご協力いただきまして、本当にありがとうございます。

6月25日 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
卵と青菜のスープ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・栃木
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
チンゲンツァイ・・・静岡
冷凍みかん・・・和歌山

6月24日 今日の献立

五目焼きそば
牛乳
野菜の中華風味
フルーツのヨーグルトがけ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・栃木
チンゲンツァイ・・・静岡
きゅうり・・・埼玉

6月23日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「MAC79へようこそ」

MAC…Matubara Agriculture Club の略

今日の全校朝会では、「学校園の野菜をみんなで育てよう!」と校長先生から呼びかけがありました。畑には、えだまめやナス、オクラなど数種類の野菜が植えてあります。
早速、24日の中休みに草取りが行われます。
MAC79の活動のお知らせは、校長室の窓に随時出るそうなので、チェックしてみてください。(安齋)

6月23日 今日の献立

ドライカレー
牛乳
糸寒天サラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・岩手
りんご・・・青森
だいこん・・・青森
キャベツ・・・栃木

6月20日(金) 初めてのプール

1年生は、待ちに待った松原小学校での初めて水泳指導です。大きなプールを前にして、みんな大喜び。プールでの約束をしっかり守って、楽しく水泳学習をしましょう。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月20日 今日の献立

五目ごはん
牛乳
にらたま汁
小魚(ニギス)の磯辺揚げ

<主な食材の産地>
ニギス・・・石川
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
にら・・・栃木

6月19日(木) 梅雨の晴れ間

真夏のような日差しの下でも、松原小の子どもたちは元気です。昼休みのジャングルジムは、1年生が独占して遊んでいました。鉄棒には、鉄棒カードをもった子どもたちが、先生からアドバイスを受けながら、いろいろな技に挑戦していました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月19日 今日の献立

ホットツナサンド
牛乳
野菜スープ
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城

読み聞かせ研修会

画像1 画像1
 本校の学校運営委員が、保護者の方々に読み聞かせ研修会を行いました。本校では、毎週水曜日の朝、読み聞かせに多くの保護者がお越しくださっています。
 これからも子どもと本を通してすてきな時間が共有できれば、より本に親しむ子どもたちが増えることでしょう。子どもたちは、保護者の方々の読み聞かせを楽しみにしています。(副校長)

6月18日 今日の献立

チキンライス
牛乳
キャベツスープ
大豆とコーンのフリッター

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・茨城

6月17日(火) 6年生出前授業

6年生は、企業の出前授業で、『あかりエコ』の体験学習をしました。手回し発電機で、白熱電球や蛍光灯、LEDをつけたり、それぞれのスイッチを押してから、明るくなるまでの速さや温かさを確かめたりしました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日 今日の献立

こぎつねずし
牛乳
豆腐汁
くだもの(すいか)

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
さやえんどう・・・岩手
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・茨城
すいか・・・茨城

6月17日(火) 空き缶・ペットボトルキャップ回収

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週1週間、環境・理科委員会による、空き缶・ペットボトルキャップ回収を行っています。毎朝、委員会の子どもたちが、正門と南門に立って呼びかけています。ご協力お願いします。(杉本)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/20
(火)
なわとび週間開始
クラブ活動(6校時)
1/21
(水)
計測(4年)
4時間授業(6年のみ5時間)
1/22
(木)
地区班遊び集会  計測(5年)
避難訓練(予告なし)
1/23
(金)
4時間授業
2年昔遊び(3・4校時)交流給食
1/26
(月)
社会科見学(5年)