5月8日(木)ダンス集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「恋するフォーチュンクッキー」の曲に合わせて全校でダンスの練習をしました。
これは、運動会の全校ダンスになっています。

今日は、集会委員会のお手本を見ながら、ポイントを教えてもらい踊りました。
初めて全校で踊ってみましたが、自然と体が動き全校が笑顔になりました。(安齋)

5月9日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
新じゃがいものそぼろ煮
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・佐賀
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
にんじん・・・徳島

5月7日(水) 連休明けの読み聞かせ

ゴールデンウィークが終わりました。今朝も朝の時間には、いつもの読み聞かせが行われました。普段は保護者の方々が交代で行っていただいていますが、時には担任の先生が行うこともあります。誰に読んでもらっても、静かにお話を聞けるのが松原小の子どもたちのすごいところです。今朝も本の世界に浸って、どの子もお話を聞いていました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

図書ボランティア

画像1 画像1
 本校保護者の方々が図書室の本の修理をしてくださっている様子です。先日も雨の中、お越しくださった保護者の方々がいらっしゃいました。
 随時、募集しておりますので、お時間ありましたら、お越しください。(副校長)

曲のレパートリーを増やして、宝物を入れよう

今後、どのような宝物が増えるのか楽しみです。(副校長)
画像1 画像1

校庭の花(5月7日)

 フジの花は、咲き終わりましたが、カラーやツツジが美しく咲いています。
本校には、他にも美しく咲いている花々があります。今後、ご紹介致します。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

はじめてみよう クッキング(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、初めての調理実習です。「ゆでてみよう」に取り組みました。
 ホウレンソウと卵をゆで、包丁で切りました。包丁で切るとき、苦心している様子でした。(市川)

グリーンカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の夏は、第二校舎の内部大規模改装を行います。そのため、第一・二校舎のグリーンカーテンは設置せず、新たに設けた第三校舎のグリーンカーテンにヘチマの苗を植えました。
 これからの成長が楽しみです。(副校長)

アサガオの芽(5月7日)

画像1 画像1
 4月24日にまいたアサガオの種から芽が出ています。1年生は、朝、植木鉢に水やりをしていました。とても成長を楽しみにしている様子です。(副校長)

5月7日 今日の献立

ピザトースト
牛乳
マカロニスープ
くだもの(南津海)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・徳島
パセリ・・・茨城

5月2日(金) リレーの練習

今日から低学年リレーの練習が始まりました。1年生から3年生の代表の選手は、朝から体育着に着替え、バトンの受け渡しを教わりました。5月、運動会の季節です。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

離任式(5月2日)

画像1 画像1
 松原小から異動した先生4名が出席し、離任式を行いました。お世話になった先生に子どもたちの代表がお礼の言葉を述べました。離任した先生から、松原の子どもたちのよさについて温かい言葉をいただきました。
 最後に6年生の指揮に合わせ、校歌を歌いました。歌声は、体育館一杯に響き渡りました。(副校長)

5月1日(木) アサガオ

1年生がアサガオの種を植えて、毎朝水やりをしています。ここ数日の陽気で、一気に芽が出て、みんな大喜び。今朝もたくさんの水をあげていました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月2日 今日の献立

中華風おこわ
牛乳
ちくわのカレー揚げ
若竹汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・群馬
こまつな・・・埼玉
新たけのこ・・・石川

運動会のシンボルマークを選ぼう

画像1 画像1
 力作ぞろいの作品が第二図工室廊下に並んでいます。子どもたちの投票で結果が決まります。どの作品が選ばれるのでしょうか。楽しみです。(副校長)
 

5月1日 今日の献立

高菜ごはん
牛乳
千草焼き
みそ汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉

4月28日全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会では、毎日登下校を見守ってくださっている明大前ピースメーカーズの方々がいらっしゃいました。
地域の安全を見守っていただいているおかげで、毎日安心して過ごすことができています。これからも登下校や地域でお会いしたときには、元気なあいさつを返していける松原小のこどもたちでいてほしいです。(安齋)

4月30日(水) 朝の読み聞かせ

雨の水曜日でしたが、それぞれの教室で、今朝も読み聞かせがありました。1年生の教室でも始まっていました。1年生から6年生まで、みんな真剣にお話の世界に浸っていました。(杉本)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月30日 今日の献立

ミルクパン
牛乳
魚のバーベキューソース
コーンポテト
コンソメスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・佐賀
りんご・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
パセリ・・・千葉

交通安全教室(4月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2校時は1年生が安全な歩行について、3・4校時は自転車の安全な乗り方について北沢警察署の方々から指導を受けました。
 保護者の方々の支援を受けて、子どもたちはしっかりと安全について学ぶことができました。お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございます。(副校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/20
(火)
なわとび週間開始
クラブ活動(6校時)
1/21
(水)
計測(4年)
4時間授業(6年のみ5時間)
1/22
(木)
地区班遊び集会  計測(5年)
避難訓練(予告なし)
1/23
(金)
4時間授業
2年昔遊び(3・4校時)交流給食
1/26
(月)
社会科見学(5年)