年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

千歳台の自慢ー肉屋編ー

画像1 画像1
子供たちが苦手だとする代表的な食べ
物、それは野菜だと思います。
そこで、美味しく野菜を食べられるた
め、ソーセージを入れたサラダを考え
てみました。
なるべく多くの子供たちにソーセージ
が行きわたるようにお肉屋さんと話合
い、0.5〜0.8mmにすべて切って
納品していただきたいと交渉しました。

「先生、こんな注文なかなかないです
よ。でもね、子供のためなら何だって
やりますから、いつでもいってくださ
いね。」

お肉屋さんからの嬉しい言葉。

「千歳台 地域も保護者も 温かい」

給食は学校「が」作っているわけではな
く、地域の方々や保護者の方々の協力が
あり、学校「で」作っているんだなと改
めて感じることができました。
今年の給食も残るところ10回。
残りの給食も、最高の物を子供たちに届
けて行けるよう取り組んで思います!

よぉ〜し、今日は噛むぞぉ!!

画像1 画像1
最近ではとろけるようなお肉、ふわふわパン
など、柔らかくて美味しいというフレーズを
よく耳にするような気がします。
しかし、噛むことはとても大切。噛むと…
1刺激が頭にいき、脳が活性化(記憶力UP)
2唾液がよくでる(消化UP、病気予防)
3胃腸に優しい(消化UP)
4歯が丈夫になる(運動能力UP)
5味を感じやすくなる(味覚UP)
などなど、食べる時に噛むことの大切さは語
り尽くせません。
今日は歯の模型を用いて1年生に噛むことの
大切さを説明しました。
「一口20回は噛んでたべるようにしましょ
う!」そういってから給食を食べ始めました。
まだまだ飲み込むように食べるお友だちが多
いように感じますが、噛むことを意識して食
べてくれた人もいました。
噛んで食べることは習慣付けするまで時間が
かかります。お家でも、ぜひ噛んで食べるこ
とを意識してみてはいかがでしょうか?

黒い揚げパン!?

画像1 画像1
「先生、今日の揚げパン真っ黒!!」
ランチルームである子がお話してくれ
ました。
これ食べても大丈夫?というかのよう
な目でこちらを覗いているので、すぐ
答えを伝えようかと思いましたが、こ
れはチャンスと考え、クイズにしまし
た。
「これは何の黒色でしょうか?」
「黒砂糖!チョコレート!こしょう…」
色んな意見が飛び交いましたが、一つ
として正解は出て来ません!
「ターイムアップ!、正解はココアで
す」
「えぇ〜〜〜!?」
子供たちはいつもなんて素敵な反応を
してくれるんだと心から嬉しくなりま
す。
そう。真っ黒の正体はココアだったの
です。
普段とは違った揚げパンでしたが、口
の周りを真っ黒にさせながら、みんな
ニコニコ食べてくれました。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の輝く千歳台っ子は、CFCの6年生です。あと数ヶ月で卒業して中学生になりますね。小学校の仲間との素敵な成果を自信にして、さらなる輝きを期待しています。













よろしくおねがいしまーす!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が育てた聖護院大根が収穫の日を
迎えました!
雨の日も、風の日も大切に育て、ついに
大きな蕪のような形をした大根ができま
した。大きい物だと一つ1キロはある大
根に子供たちは大喜び!
子供からは「みんなに大根を食べて欲し
い」とわれていたので、11月28日の
給食で使わせてもらうことにしました。
写真は調理員さんに大根を渡していると
ころ。子供たちは自分たちが育てた大切
な大根だということをしっかり伝えるこ
とができました。
この日は試食会。2年生が作った大根だ
と伝えると、保護者の方からは、「すご
ぃ!!」と歓声がわきました。
自分で育てた物を自分で食べる、食べて
もらう。
給食の後、2年生に感想をきくと、大半
は「美味しかった!」と笑顔で答えてく
れました。しかし、何人かは、「苦かっ
た〜」と顔をすぼめていました。
2年生本当にありがとう!さて、次はど
んな野菜作りにチャレンジするのかな?
楽しみです!

だし祭り!

画像1 画像1
千歳台小学校の給食は「塩は少なめ、だ
し多め」をコンセプトに作っています。
今日は魚にかけるあん、そしてレタスの
澄まし汁の両方にだしを使ったこだわり
の料理。
見た目、香り、味と順番に楽しむことが
できるように工夫してみました。

本日は、お申込みいただいた24名の保
護者をお迎えして、初めての給食試食会
を開かせていただきました。
子供たちと同じように給食の配膳から喫
食、そして片付けまでやっていただき、
参加者から「本当に美味しかったです。
給食にこだわりをもって作って頂けてい
ることが良く分かりました。ぜひまた試
食会をやってください」と嬉しいお言葉
をいただけました。
これからも、子供たちの健康な体作りの
ために家庭と学校、そして地域が連携出
来るように様々な取り組みをしていきた
いと思います。

ふれあい給食

画像1 画像1
ふれあい給食2
交流会の後は、それぞれの教室にお招きし、一緒に給食を食べました。
楽しい会話をしながら、有意義な時間を過ごすことができました。
「おもてなし」の心を学ぶいい機会にもなりました。

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふれあい給食1
11月27日、廻寿会のみなさんとの交流会を行いました。4年からの出し物では、大縄八の字、学芸会の歌、南中ソーランをやりました。
廻寿会のみなさんからは、「若いパワーをもらいました。」と言って頂きました。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の『輝く千歳台っ子』はCFCの4年生チームです。
世田谷区民大会あすなろ大会で3位入賞いたしました。
次は2位?優勝?楽しみですね
















餅つき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
つきたての美味しいお餅もいただけますよ♪















お囃子

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱり祭には、お囃子は欠かせませんね。
お囃子の音色が祭を盛り上げてくださいます。












川場物産展も開催中!

画像1 画像1 画像2 画像2
 

めばえ祭開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ストラックアウトも行われています。
当たれ〜??















めばえまつり開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はめばえまつりです。
校庭はお祭り会場に変身しました。
















世田谷PTAコーラスフェスタ

画像1 画像1
今日は世田谷PTAコーラスフェスタでした。
めばえコーラスは魔女の宅急便の衣装で登場?
やさしさに包まれたならを披露いたしました。
輝く千歳台ママさんですね。







給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は給食試食会を行いました。
子どもたちが毎日楽しみにしている給食を食べていただき、給食について栄養士からお話させていだだきました。とても有意義な楽しい会となりました。
















6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
隣接している両国国技館にある相撲博物館を見学しました。





6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館。広い館内の展示は、一日かけても見きれないほどの規模です。体験コーナーもありました。





6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂を見学しました。風がなく、見学にはよい天気です。都道府県の木が植えられている小径から議事堂を臨んでいます。





嫌いな食べ物はレモンと梅干し

画像1 画像1
1年生に嫌いな食べ物は何ですか?と聞い
てみました。
「すっぱいもの〜」と答えてくれました。
隣で聞いていた子も、酸っぱいものが苦手
だとうんうん頷きながら相槌を打っています。
う〜〜ん。

給食では酢の味に慣れてほしいという願い
を込めて、酢を意識して使用しています。
今日の和風サラダにも酢が入っているため、
食べられるかな〜と、おそるおそる見てい
ました。

結果はほとんど完食!素晴らしい!
「酸っぱくないの?」
と聞くと、
「これなら食べられる!」
と笑顔で返してくれたので、ホッとしまし
た。
お酢のすっぱさを抑える工夫(加熱)が効
いたかな?
苦手な物も調理を工夫して、小学生のうち
から食べられるようにさせてあげたい!
と給食室はがんばっています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
旧給食
1/22
(木)
チキンカレーライス
コーンサラダ
1/23
(金)
茶飯
おでん
おひたし
みかん
1/26
(月)
ナシゴレン
しらたきのつるつる炒め
わかめスープ
1/27
(火)
スパゲッティミートソース
じゃが芋のバリバリサラダ
みかん
1/28
(水)
かき揚げ丼
切干大根の和えもの
豆腐の味噌汁
給食
1/22
(木)
チキンカレーライス
コーンサラダ
1/23
(金)
茶飯
おひたし
みかん
おでん
1/26
(月)
しらたきのつるつる炒め
わかめスープ
ナシゴレン
1/27
(火)
みかん
スパゲッティミートソース
じゃが芋のバリバリサラダ
1/28
(水)
豆腐の味噌汁
かき揚げ丼
切干大根の和えもの

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準