3年生 そろばんの学習そろばんの先生として木ノ内先生にお越しいただきました。 はじめてそろばんを触る子もいた中で、子どもたちは生き生きとした表情でそろばんをはじいていました。早速、明日の授業も楽しみな様子でした。 今は電卓も便利ではありますが、あと二日、そろばんの良さを存分に味わってくれればと思っています。 6年生最後の家庭科制作リバーシブルトートバック、ファスナー付きのペンシルケース、巾着袋、ペットボトルホルダー、クッション、ペンたて、文庫本ようカバー。きれいに仕上げようと集中して取り組んでいます。 今日の料理クラブ次回はベビーカステラを焼きます。 3年生 小松菜とり青空の中、たくさんの小松菜をとりました。 折れやすい茎だからこそ、根っこから優しく抜いて土を払い落します。 「城南小松菜」は甘くておいしい小松菜です。 重くて大変な思いをしながらも、 おいしい小松菜料理のために一生懸命家へ持って帰っていきました。 子どもたちの活躍の後、ご家庭でぜひ、料理の腕をふるっていただければ幸いです。 3年 書き初め3年生になってはじめた毛筆で「つよい力」と書きました。 どの子も集中した様子で、真剣に書いたことが伝わる作品が出来上がりました。 2月の書き初め展で展示します。 楽しみにしていてください。 1/10 5年 茶道体験 |
|