年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

これはチョコレートに違いない!!

画像1 画像1
今日の食育クイズはこれ。
「コロッケの中に入っているかくし味は
どれでしょうか?」
1チョコレート 2生クリーム 3レモン
「答えは…食べてからのお楽しみ〜!」
子供たちは自分たちの五感をフルに活か
してコロッケをリサーチ!ある子は香り
をかぎ、レモンだと予想。ある子は食べ
て見て、甘みがあるから生クリームと予
想。中には、答えをチョコレートだと予
想する子もいました。理由を聞いてみる
と、
「だって、甘いものを食べると痛む歯が
食べたら痛かったもん」と回答。
なるほど。しっかりとみんな何かしらの
根拠があるんだね。どの子も真剣に考え
ながら食べてくれて嬉しくなりました。
答えが知りたくて仕方がないみんな。正
解は生クリームだよと伝えると、当たっ
た人は大喜び!だからいっただろと言わ
んばかりに喜んでいました。
興味を持って食べることが出来た2−2
のみんなはもちろん今日も完食です!

究極のマイビビンバを作れ!

画像1 画像1
ビビンバのビビンとはどういういみでしょう?
給食の時間に出したクイズです。
正解は「混ぜる」という意味。
3択式で聞いてみたのですが、さすがは2年2組
のお友だち。ほぼすべての人がその意味を知っ
ていました。
ビビンバは混ぜご飯だから、よく混ぜて食べる
んだよ、というと、「いただきます」を合図に
一斉に混ぜこみスタート!勝負するかのように
一生懸命混ぜるみんな。
とても楽しそうだったので、そこまで混ぜなくても…
と思う気持ちはそっと胸にしまっておきました。
一生懸命混ぜたかいもあり、マイビビンバは格別
に美味しかったね!!きれいに残さず食べました!

Oh~!! It is great!

画像1 画像1
そう声を挙げたのは、ALTのトム先生です。
「I like salmon very much!!」
(私は鮭がとっても好きなんです!!)
興奮おさまらぬトム先生。今日は2−2の
お友だちと一緒にランチルームで給食をた
べることにしました。
「鮭は英語でサーモンといいます!サーモ
ンイズデリシャス!」子供たちに語りかけ
るトム先生。
すると、子供たちも一緒になって、「サー
モン!サーモン!」と、とっても楽しそう
です!
楽しんで食事を食べられたこともあり、ほ
とんどきれいに食べることが出来ました。

この「すき焼き」いけるよ!

画像1 画像1
ご飯がすすむ、美味しい和食!すき焼きはその
代表選手といっても過言ではありません。
ランチルームでは、すき焼きが美味しいといっ
てきれいに食べきってくれました。
美味しいといって食べてくれるって本当に嬉し
いことですね!
喜びを伝えようと職員室に戻ると、先生方から
も「このすき焼きいけるよ!」と嬉しいお言葉
をいただけました。
給食が美味しいから食べる。
給食が美味しいから食に興味を持つ。
食べる子は心も体も育ちます。
「美味しい給食が未来を担う子どもたちの体を
作る出発点になる。」
今日は改めてそのことを感じることが出来まし
た!美味しい給食を作ってくれる調理員、そし
て、美味しいといって食べてくれる子供たちに
感謝です!


うわーすごい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年2組の国語の授業におじゃましました。
先生が手にしている木のカゴは物語に登場する木のカゴを実際に作ってみたものです。
実物登場に子どもたちは『うわーすごい*\(^o^)/*』と歓声をあげていました。
みんなモールくんの気持ちを しっかり読み取っていましたね。
















6年生スピーチ10月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の朝会は、6年生のスピーチでした。新聞やネットで見た記事について自分の考えを堂々とスピーチする6年生!立派です。そしてしっかり聞ける2〜5年生もとっても立派でした。














避難所運営訓練開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
175世帯、236人の皆さんが集まって避難所運営訓練開催中です。
避難所で実際に行われる事を想定して様々な訓練を体験中!
















10月26日避難所運営訓練準備中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は年に一度の避難所運営訓練です。早朝から避難所運営委員の皆さん、廻澤町会の皆さん、スカイハイツ自治会の皆さん、めばえの会の皆さん、デバンデスの皆さんが準備してくださっています。マンホールトイレ、炊き出し釜、消火器などなど。
いざという時に落ち着いて行動出来るように備えておかなくてはですね。本日9時半受付開始。10時スタートです。ご参加お待ちしております。

親も子ももっと自分を好きになる

画像1 画像1
今日は文化厚生委員会の皆さんが長い間、一生懸命準備してくださった『第二回めばえセミナー』でした。
北村年子先生をお迎えして、先生の熱く温かいお話を聞かせていただき、有意義な時間を過ごせました。
11月29日NHKEテレ17:55〜『エデュカチオ』に北村年子先生がご出演なされます。残念ながら今回参加出来なかった方、良かったら是非ご覧くださいませ。








水滴つくかなぁ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年2組の子どもたちが職員室に『コンコン』とノックして、『理科の実験でいろんな場所で氷で冷やしたビーカーに水滴がつくか調べています。職員室でもやっていいですか?』
とやってきました。
さて、予想は当たったかな?















図書コラボ給食第3弾!

画像1 画像1
季節は食欲の秋、そして読書の秋!
今回の給食は「ばばばあちゃんの焼き芋大会」
という本に出てくる焼き芋が登場しました。
ばばばあちゃんはさつま芋が大好き!
落ち葉を集めて焚火を始めるばばばあちゃんと
子供たち。
「焚火をする時の楽しみといったら焼き芋よ」
早速、さつま芋を新聞紙でくるんで焼き芋大会
のはじまり、はじまり〜♪
子供たちは芋だけでなく、ふがしやマシュマロ、
ケーキなど色んな物を持ってきては焼いてみま
す。どれが一番おいしいかな?
それはやっぱり…

給食では一人一本食べることができるように、
一つ一つ調理員が丁寧に並べて焼きあげました。

「この本知ってる!やった焼き芋だ!!」
本に出てくる子供たちと同じように本校(うち
)の子供たちも大喜びでした。


ただいま!

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりの千歳台小学校に帰ってきました!
事故なく怪我なく無事に帰ってこれて、本当によかったです!
明日からは学芸会にむけて頑張ります!
今日は久しぶりのおうちでゆっくり休んでください!




魚を上手に食べれるよ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日
給食で、サンマの塩焼きすだちがけがでました。二年生は魚が上手に食べれるかなぁと見ていると、ほとんどの子が、きれいに骨だけを残して食べることができました。「お父さんに食べ方を教えてもらったんだ」と、言っている子もいて、お魚が好きな子も多いようです。きれいに食べれると、気持ちがいいですね。


川場のリンゴ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が無事に帰ってきて、見せてくれた『川場のリンゴ』です。
シール貼って、大事に育てて、見事な文字が浮かび上がっています。
うーん、食べるのもったいないですね。












ただいまぁ

画像1 画像1
5年生が移動教室から元気に帰ってきました。お帰りなさい。








5年生移動教室

バスは、高速を降り、環八に入りました。




5年生移動教室

バスは三芳SAを15時10分に出発しました。




図書コラボ給食第2段!

画像1 画像1
今日は「めぐろのさんま」という本に出てくる
秋刀魚が給食に登場しました。
物語は目黒を通りかかるお殿様のお話。
「何やらおいしそうな香りに誘われて行くと、
そこには村人が焼いている秋刀魚の塩焼きが
ありました。
秋刀魚を一度も食べたことがないお殿様は興味
津々。村人から秋刀魚を分けてもらい、口にする
とほっぺたが落ちるほどおいしいではありませ
んか。秋刀魚のおいしさにほれ込んだお殿様が
次にしたこととは・・・」
物語には出て来ませんが、給食では季節の果実、
かぼすを添えてみました。
高学年のお友だちは秋刀魚が、低学年のお友だ
ちはかぼすがおいしかったと二極化。おもしろ
いですね。どちらにせよ、美味しく食べてもら
えてよかったです。

学校に向かって

画像1 画像1 画像2 画像2
バスでDVDを見ながら、2日ぶりの千歳台に向かってバスに揺られています !

5年生川場移動教室

バスは上里SAを14時15分に出発しました。




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
旧給食
1/26
(月)
ナシゴレン
しらたきのつるつる炒め
わかめスープ
1/27
(火)
スパゲッティミートソース
じゃが芋のバリバリサラダ
みかん
1/28
(水)
かき揚げ丼
切干大根の和えもの
豆腐の味噌汁
1/29
(木)
ご飯
麻婆豆腐
中華スープ
みかん
1/30
(金)
えだまめと鮭のピラフ
キャベツと小松菜のスープ
ピザ風ポテト
給食
1/26
(月)
しらたきのつるつる炒め
わかめスープ
ナシゴレン
1/27
(火)
みかん
スパゲッティミートソース
じゃが芋のバリバリサラダ
1/28
(水)
豆腐の味噌汁
かき揚げ丼
切干大根の和えもの
1/29
(木)
みかん
ご飯
麻婆豆腐
中華スープ
1/30
(金)
キャベツと小松菜のスープ
ピザ風ポテト
えだまめと鮭のピラフ

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準