「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

保健集会

画像1 画像1
後期保健委員会の子どもたちによる保健集会が行われました。
「病気を予防しよう!」というテーマで下記のグループにわかれ、2学期から準備をしてきました。

・かぜとインフルエンザ
・かぜ予防の「あいことば うまくきたえて」
・病気にならないために 〜衣服の工夫〜
・病気にならないために 〜食べ物の工夫〜
・マスクの正しいつかい方


3択のクイズ形式を中心に演劇もあり、聞いている子どもたちは楽しみながら風邪予防について学んでいました。
各項目の発表内容については、2月のほけんだよりに掲載しますので、ぜひご覧ください。

3年生 そろばんの学習

画像1 画像1
今日から三日間、算数の学習でそろばんの勉強をします。
そろばんの先生として木ノ内先生にお越しいただきました。

はじめてそろばんを触る子もいた中で、子どもたちは生き生きとした表情でそろばんをはじいていました。早速、明日の授業も楽しみな様子でした。

今は電卓も便利ではありますが、あと二日、そろばんの良さを存分に味わってくれればと思っています。



6年生最後の家庭科制作

画像1 画像1
6年生は「感謝の気持ちを伝えよう」という最後の単元で、布を使った作品制作に入ります。選択肢をたくさん設けて、自由作品に近い作品作りをしています。
リバーシブルトートバック、ファスナー付きのペンシルケース、巾着袋、ペットボトルホルダー、クッション、ペンたて、文庫本ようカバー。きれいに仕上げようと集中して取り組んでいます。

今日の料理クラブ

画像1 画像1
今日の料理クラブは「クッキー制作」2学期にクッキー生地を練っておき、冷凍庫で凍らせておきました。クラブのはじまる少し前に冷凍庫から取り出し、少し柔らかくなったところを、包丁で刻んで作りました。切った後は手の上でいろんな形にも変えられるので、子どもたちは楽しんでいました。クッキーのやける匂いが廊下にまで充満していたらしく、通りすがる子どもたちがのぞいていました。(**)
   次回はベビーカステラを焼きます。

3年生 小松菜とり

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は雨で延期ましたが、今日、小松菜とりに出かけました。
青空の中、たくさんの小松菜をとりました。

折れやすい茎だからこそ、根っこから優しく抜いて土を払い落します。
「城南小松菜」は甘くておいしい小松菜です。

重くて大変な思いをしながらも、
おいしい小松菜料理のために一生懸命家へ持って帰っていきました。

子どもたちの活躍の後、ご家庭でぜひ、料理の腕をふるっていただければ幸いです。

3年 書き初め

画像1 画像1
長い半紙での書き初めです。
3年生になってはじめた毛筆で「つよい力」と書きました。

どの子も集中した様子で、真剣に書いたことが伝わる作品が出来上がりました。
2月の書き初め展で展示します。
楽しみにしていてください。

1/10  5年 茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、5年生が、地域の方にご指導いただいて、茶道体験をしました。初めて、茶道を体験する子も多く、子どもたちは、興味深く取り組んでいました。地域の方から、茶道の作法には、相手を大切にする心や感謝の気持ちなどが込められていることなどについて教えていただき、自分でお茶を点て、友達にふるまいました。日本の伝統文化の素晴らしさを改めて、感じることができ大変有意義な体験となりました。ご協力いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31