桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月10日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の西京焼き
・切り干し大根のはりはり酢の物
・生揚げと長いもの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鰆(韓国)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(宮崎)
・ながいも(青森)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

冬の贈り物

画像1 画像1
今朝、校長室の窓からかわいい子たちが届けてくれた冬の贈り物です。
季節を感じる子どもたちの豊かな感性は素敵です。


PTA実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のPTA実行委員会は、まず、ボロ市の歴史や意義をパワーポイントを使い役員さんがプレゼンしてくれました。
次に子どものお金の使い方について熱心に話し合いがもたれました。


12月9日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・ポテトのクリーム焼き
・ABCスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)
・みかん(愛媛)

3年生 国語 クラスのことを調べよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、国語で調べたいことを考え、グラフにして結果や考察を友達に発表する学習に取り組んでいます。
桜小では、子どもたちの思考力、判断力、表現力を伸ばす学習に力を入れ、子どもたちが将来求められる生きる力を培いたいと考えています。

12月8日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ほうとう
・煮干し入り大学芋
・和風サラダ

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・かぼちゃ(茨城)
・白菜(茨城)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・さつまいも(千葉)
・田作り用煮干し(千葉)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・わかめ(徳島)

12月5日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・しそごはん
・松風焼き
・磯辺和え
・さつま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(青森)
・しょうが(高知)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・大根(神奈川)
・さつまいも(千葉)

12月4日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・揚げパン(シナモン)
・肉団子入り春雨スープ
・豆じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・チンゲンサイ(静岡)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)


思考力、判断力、表現力を高める言語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、5回目の研究授業が5年3組で行われました。
「学校に必要な新しい委員会」をテーマに子どもたちが理由山根拠を明らかにして自らの考えを述べるとともに友達の意見を自分の意見と比べながら聞きながら互いに理解し合う学習を展開しました。

12月3日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・根菜のカレーライス
・白菜のサラダ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(愛知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・れんこん(茨城)
・大蔵大根(東京世田谷)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(カレー材料)(長野)
・白菜(茨城)
・もやし(栃木)
・りんご(長野)

朝から元気!

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い朝ですが、桜小の子どもたちは、元気いっぱい!
友達と遊んだり、グラスで大縄をしたりと笑顔があふれています!

12月2日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・お赤飯
・さばの味噌煮
・煮びたし
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・もち米(新潟)
・米(岡山)
・さば(ノルウェー)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(新潟)
・白菜(茨城)
・えのき(新潟)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・さといも(栃木)

巴の学び舎 駅伝練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷子ども駅伝の選手が今朝も練習に励んでいます。
朝日の中を白い息を弾ませひたむきにがんばります。
皆様のご声援をお願いします!

11月28日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・みそにこみうどん
・ビーンズサラダ
・フルーツ白玉

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・白菜(茨城)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(宮崎)
・玉ねぎ(北海道)

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
花の競り市場に続いて、野菜の競り市場を見学しました。
指で金額を表すサインも教えてもらい子どもたちは、みんな仲買人になりました。
世田谷市場は、クリスマスとお正月商品がもう並んでいます。

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学地、世田谷市場に到着しました。
市場の働きについて、ビデオを見たり、係りの方からお話を伺ったりしました。
その後、競り市場の座席に座り、市場のクイズをしました。
全問正解者にはプレゼントがあります!

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次太大夫堀公園の見学です。
江戸時代の暮らしや古民家についてお話を伺いました。
縁側にちょこんと座る背中が可愛かったです。

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次太大夫堀公園の見学を終え、いよいよお弁当タイム
愛情たっぷりのお弁当ばかりです。

3年生 はじめての社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
九品仏のあとは、等々力渓谷を散策します。
よいお天気で渓谷の木陰の空気が気持ちよく感じます。

11月27日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・パセリ(静岡)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・みかん(愛媛)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31