キショウブの実とサヤ
ビオトープに育っているキショウブ。外来種すが、毎年しっかり育っています。
花の後に、大きな実とおもしろい形のサヤが残ります。今回はハート型のサヤ。自然界はおもしろい物を作り上げますね。 リンゴの木の剪定
疎開先の長野県飯田市から送られたリンゴの木、とても大きく、高く育ちました。立派なのですが、作業に危険性が出てきてしまいました。そこで、東京農大の方のご協力で樹高を低くするために、剪定をしました。これで大きくて美味しいリンゴができるのではないかと思っています。八幡の樹木の維持管理にご協力いただいているGPSの皆さん、ありがとうございました。
ジョウビタキがやってきた!1月23日の給食高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁(白菜) 野菜のごま酢かけ <食材> 鶏ももひき肉(青森) 生わかめ(徳島) さやいんげん(沖縄) にんじん(千葉) はくさい(兵庫) えのきたけ(新潟) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 以上です。 【5年】句会を開こう〜春の風とおぼろ月編〜
こんにちは、5年HP担当です。
本日、学校公開最終日でしたので、国語の学習で句会を開きました。 辞書を使って季語を調べ、5・7・5のリズムに会うように言葉を選んでいました。 句会では、自分の作った俳句ではなく、友達が作った作品を短冊に清書し、 全員の前で発表しました。友達の発表を聞いた後は、 自分がどの作品が気に入ったか選びました。 【5年】調理実習に挑戦〜お雑煮編〜
こんばんは、5年HP担当です。
今回は、家庭科の調理実習の様子についてお伝えします。 お正月からもう半月が経ちますが、家庭科ではお正月のお雑煮作りをしました。 自宅からお餅を持ってきて、トースターで焼き。 かつお節を使ってだしをとるなど、とても本格的に調理をしました。 できあがったお雑煮を担当も食べましたが、とてもおいしかったです。 【5年】もののとけかた
こんばんは、5年HP担当です。
今日は、「もののとけかた」の実験 第二回目をお伝えします。 コーヒーシュガーや食塩を溶かした前回の実験に続き、 今回は、「食塩はいくらでもとけるのか?」という疑問を解決していきます。 ケースにメスシリンダーで測った水を入れ、さじで食塩を入れて 食塩が溶けるまでひたすら振ります。 食塩を入れては振り、入れては振り。 一生懸命、実験に取り組んでいました。 1月22日の給食フレンチトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ <食材> たまご(青森) 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) 以上です。 わくわくフェスタの準備あと一回で完成。さてどんなお祭りができあがるのでしょうか。楽しみですね。 1月21日の給食ごはん 牛乳 五目うま煮 ぶどう豆 <食材> 豚肩肉(静岡) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 玉葱(北海道) 以上です。 道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座1月20日の給食ゆかりごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ ちくわのカレーあげ みそ汁 <食材> たまご(青森) ししゃも(ノルウエー) 生わかめ(徳島) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ねぎ(群馬) 以上です。 3年生 消防署見学3年生 消防署見学3年生 消防署見学【クラブ】テニスクラブ
こんばんは、5年HP担当です。
今日は、3学期最初のクラブ活動が行われました。 私が担当しているテニスクラブでは、今日は5年生が全体の指揮をしていました。 練習の計画を練り、友達と役割分担をして、全員の前で説明をしていました。 クラブ活動が終わると、6年生から「お疲れ様、よかったよ」と声をかけてもらい、 一安心の5年生でした。大変なこともあったと思いますが、友達と協力して 乗り切る姿が見られました。 【5年】NHK放送体験クラブに向けて
こんにちは、5年HP担当です。
5年生は、2月の校外学習に向けて、ニュース作りに取り組んでいます。 今日は、自分たちが考えたニュースの案を他のグループと見せ合って、 どれを採用するか、編成会議を行いました。 友達の意見を取り入れながら、クラスとして1つのニュース番組の完成を目指します。 無事にテーマが決まり、編成会議も終わりました。 明日からはいよいよ取材に入る予定です。 1月19日の給食☆食育・郷土料理を食べよう(愛知県)☆ みそ煮込みうどん 牛乳 おひたし 鬼まんじゅう <食材> 豚肩肉(青森) さつまいも(千葉) さといも(愛媛) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) はくさい(兵庫) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 以上です。 |
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