1月23日の給食

画像1 画像1
献立は
「中華丼、お豆かりんとう、みかん、牛乳」です。

 今日の副菜「お豆かりんとう」は、さいころ切りのさつま芋と大豆を油で揚げ、ミルクシロップに絡ませて作りました。歯ごたえあり、ほんのりと甘味あり、子どもたちもよく食べてくれました。

 *食材産地***

 米     岡山
 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 筍     福岡
 人参    千葉
 いか    北海道
 えび    インド
 長葱    千葉
 白菜    茨城
 ちんげん菜 静岡
 さつま芋  千葉
 みかん   静岡

1月22日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、クリームスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。

 「セサミトースト」は、すりごまにバターと砂糖を加えてペーストを作り、食パンに塗ってからオーブンで焼きます。クリームスープとよく合います。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 りんご  青森

1月21日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、ごぼうチップサラダ、いよかん、牛乳」です。

 今日は、ごぼうを笹掻きにして油で揚げた「ごぼうチップ」をアクセントにしたサラダです。「笹掻き」とは、ごぼうによく使う切り方で、切った形が笹の葉の形に似ているのでこの名前がつきました。繊維質を短くするので味の染み込みがよくなります。揚げたことでポリポリっと歯ごたえを楽しむことができました。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 セロリ  静岡
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 パセリ  静岡
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 牛蒡   青森
 いよかん 愛媛

1月19日の給食

画像1 画像1
献立は
「そぼろごはん、すいとん、おひたし、牛乳」です。

 今日は1月の食育の日です。戦中、戦後の物資の少ない時代によく食べられていた「水団(すいとん)」を作りました。水で練った小麦粉の生地を小さな固まりに分けて、汁で煮込む日本の郷土料理です。昔の給食は水団だけという日もあったかもしれません。お腹いっぱい食べられることを幸せと感じ、残さず食べてほしいと思っています。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 生姜     高知
 人参     千葉
 筍      福岡
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 沖縄
 大根     神奈川
 白菜     茨城
 長葱     茨城
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

1月16日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。

 お日様が出でたので、昨日よりずいぶんと暖かく感じます。
 今日は、豆腐たっぷりの「家常豆腐」と中華風ドレッシングのよくなじんだ白菜ともやしのサラダです。白いごはんがすすむおかずでした。

 *食材産地***

 米    岡山
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   千葉
 長葱   千葉
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬

1月15日の給食

画像1 画像1
献立は
「里芋ごはん、秋刀魚の松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日の主菜「秋刀魚の松前煮」は、筒切りの秋刀魚ににんにく、生姜、昆布、長葱と調味料を加えて、コトコト、コトコト…煮込みました。骨まで柔らかくなっていましたので、抵抗のない子どもはきっと食べられたと思います。

 *食材産地***

  米    岡山
  鶏肉   青森
  里芋   埼玉
  秋刀魚  北海道
  にんにく 青森
  生姜   高知
  長葱   千葉
  もやし  栃木
  小松菜  埼玉
  人参   千葉


 

1月14日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。

 イギリスの諺に 
 An apple a day keeps the doctor away.
 (一日一個のりんごは、医者知らず)
というものがあります。りんごには様々な病気の予防になる栄養が含まれる上、程よい歯ごたえが、歯や歯茎、顎を丈夫にしてくれます。

 *食材産地***

 米      岡山
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 セロリ    群馬
 人参     千葉
 じゃが芋   長崎
 りんご    山形
 生姜     高知
 グリンピース ニュージーランド
 キャベツ   愛知
 きゅうり   群馬
 りんご    青森

1月13日の給食

画像1 画像1
献立は
「きなこ揚げパン、にらたまスープ、塩ナムル、キャロットゼリー、牛乳」です。

 今日のデザートは「キャロットゼリー」です。摺りおろした人参とみかんジュースを混ぜ合わせて、寒天とゼラチンで固めます。ビタミンやミネラルがたっぷりのゼリーですので、ご家庭でも是非作ってみてください。

 *食材産地***

 鶏肉  青森
 玉葱  北海道
 人参  千葉
 鶏卵  群馬
 にら  高知
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉

世田谷区への不審メールへの対応

世田谷区危機管理室より
1月9日、「世田谷区で明日(1月10日)午後2時 子どもに対する殺害予告」の不審メールが区にありました。

 それ以外の情報はなくいたずらの可能性もありますが、念のため警察への捜査を依頼しております。

 子どもに危害が及ばぬよう、細心の注意を払っていただくようお願いします。

緊急メールを流しました。


1月9日の給食

画像1 画像1
新年あけましておめでとうございます。
本年も子どもたちには、給食をもりもり食べ元気に学校生活を送ってほしいと願っています。

献立は
「豚肉とごぼうのごはんん、きのこ入り煮浸し、白玉しるこ、牛乳」です。

 11日の鏡開きを前に、給食室では朝から「おしるこ」を炊きました。甘さ控えめに仕上がり、6年生はきれいに完食してくれました。


 *食材産地***

 米     岡山
 豚肉    青森
 牛蒡    青森
 人参    千葉
 小松菜   埼玉
 しめじ   長野
 白菜    群馬
 えのきだけ 長野

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31