避難訓練(けむり訓練)訓練後にけむりの中を通る体験をしました。 口と鼻をおさえる、低い姿勢で歩く、壁をつたって歩くの3つを意識してけむりの中を通りました。 12/3(水)1年生研究授業
課題について、自分で好きな方を選んで分かりやすく発表をすることをめあてに国語の学習をしました。選んだ理由をみんなの前で発表しました。
12月3日(水)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン
牛乳 コーンサラダ おからマフィン 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 たまご 青森 豚肉 千葉 BJリーグの選手が来てバスケットを教わりました朝の全校集会では、ダンクシュートを見せてもらったり、プロ選手にインタビューをしたりしました。 その後、1校時は6年生、2校時は5年生が1時間ずつ選手と授業。ドリブル練習、パス練習、シュート練習の後、選手2名と子どもたちで試合。185センチの選手に負けまいと、子どもたちも張り切って試合に臨んでいました。 ドリブルのコツ、シュートのコツも教えてもらい、子どもたちも「バスケットが楽しかった」「具体的なアドバイスで分かりやすかった」「また、今度機会があればバスケットの試合をみてみたい」など感想に書いていました。 12月2日(火)の給食
【献立】 ビーンズカレーライス
牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 りんご 山形 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 千葉 12月1日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
みそ汁 いわしのかば焼き風 切干大根の酢の物 【主な食材と産地】 じゃが芋 北海道 ねぎ 新潟 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 生わかめ 韓国 いわし 千葉 11月28日(金)の給食
【献立】 吹き寄せごはん
牛乳 かきたま汁 焼き魚 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 しめじ 新潟 ねぎ 新潟 生わかめ 韓国 たまご 青森 さば ノルウェー 鶏肉 山梨 薬物乱用防止授業(6年生)
学校薬剤師の高橋裕美子先生が、6年生を対象に「薬物乱用防止授業」を行いました。
薬物については、ニュースなどで見聞きしたことのある内容だったこともあり、みんな熱心に聞いていました。薬物が与える体や精神への影響について、その怖さが分かったようです。これから先、どんな誘いがあっても、「1回でもダメ!絶対に!」という強い意志で、断ることを学びました。 地域清掃活動(1年、6年)
1年生と6年生の縦割り班グループで、浄真寺参道を中心に地域清掃を行いました。ただ地域清掃と言っても、地域のマナーが素晴らしいのでごみはほとんど落ちておらず、落ち葉拾いがほとんどでした。通りすがりの方からは、「ありがとうね」「参道がきれいになって気持ちいいです」などと温かい声をかけていただきました。
せたおんおでかけ音楽隊
3校時、4年生はヴァイオリン、チェロ、ピアノの演奏を聞きました。楽器の説明も交えて素敵な3重奏を聞くことができました。もみじの歌を一緒に歌ったのも楽しかったです。質問コーナーでは、楽器のことや苦労したことなどを聞きました。
11月27日(木)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
アップルチーズハンバーグ 粉ふき芋 野菜スープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 りんご 長野 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 たまご 青森 豚肉 千葉 3年 理科「風のはたらき」今日は「風を強くするとどのように風車が回るか」を実験して解決しました。見た目だけではなく、回る音や軸の手ごたえで比べました。 全員正しい結論を導き出すことが出ました。 11月26日(水)の給食
【献立】 ひよこ豆の混ぜご飯
牛乳 みそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 にんにく 青森 ほうれん草 千葉 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 ねぎ 新潟 ししゃも 北欧 ちりめんじゃこ タイ 生わかめ 韓国 たまご 青森 11月22日(土)学芸会2日目最後の学芸会となる5年生、6年生の中には、劇が終わった後感動の涙を浮かべている子もいました。本日の舞台だけでなく、今までの練習も一生懸命やってきたからこそ味わえた感動だと思います。 学芸会の詳しい様子はこちらからもごらんになれます。 11月21日(金)学芸会1日目出番の時は歌や演技で精一杯自分たちを表現しており、どの学年も昨日のリハーサルの時より格段に完成度が高くなっていたことに驚かされました。 鑑賞の時には他の学年の演技を一生懸命見ながら、楽しい所では声をあげて笑い、素晴らしい場面では惜しみない拍手を送って学芸会を盛り上げていました。 子どもたち全体で素晴らしい学芸会を作り上げてくれたように思います。明日の発表も楽しみです。 学芸会の詳細はこちらからもご覧になれます。 11月21日(金)の給食
【献立】 セルフフィッシュサンド
牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 ホキ ニュージーランド たまご 青森 豚肉 千葉 11/20(木)学芸会リハーサル
明日、明後日の学芸会の本番を前にリハーサルを行いました。
11月20日(木)の給食
献立
チャーハン 牛乳 中華スープ りんご 産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 にんにく 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 はくさい 茨城 りんご 山形 豚肉 千葉 えび インドネシア たまご 青森 11月19日(水)の給食
【献立】 カレーうどん
牛乳 スイートポテト 即席漬け 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 こまつな 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 さつま芋 千葉 たまご 青森 豚肉 千葉 11/19(水)学芸会 係打ち合わせ
学芸会の舞台を支えるのは、5・6年生の子どもたちです。昨日、照明や大道具などの仕事の打ち合わせをしました。
|
|